«Обиженные. Беларусь(сия)». Видеоверсия читки в Даугавпилсском театре

Читка пьесы Андрея Курейчика
Читка пьесы Андрея Курейчика "Обиженные. Беларусь(сия)" актёрами Даугавписского театра. Фото: Михаил Рыжков

3 декабря актёры Даугавпилсского театра читали пьесу белорусского драматурга Андрея Курейчика «Обиженные. Беларусь(сия)». Эта читка стала творческим актом поддержки белорусов, её читали и ставили уже более 50 мировых театров. «Чайка» представляет видеоверсию читки этой пьесы в нашем театре.

О том, кто инициировал и поддержал этот проект

Проект в Даугавпилсе осуществлён по инициативе шведского дипломата, руководителя бюро Совета министров Северных стран в Латвии Стефана Эрикссона и при финансовой поддержке Посольства Швеции в Латвии. Стефан Эрикссон был послом Швеции в Белоруссии с 2008 по 2012 годы, до этого возглавлял белорусское отделение посольства Швеции в Москве. Он рассказал, что идея прочитать эту пьесу в Даугавпилсском театре и сделать видеоверсию этой читки появилась после того, как её читали в Шведском Королевском театре в Стокгольме. «Я знаком с автором пьесы и немного помог ему с контактами театра в Стокгольме. Потом он интересовался контактами в Латвии. Я сразу подумал про Даугавпилсский театр. Мне показалось, что это будет не только интересно, но и правильно. Даугавпилс находится совсем близко от границы. Я поговорил с директором театра, он заинтересовался этим проектом».

Стефан считает это событие очень важным и надеется, что люди в Латгалии воспримут это нормально. «Никто не претендует на какую-то окончательную правду. Но мне кажется, что взгляд Курейчика — он очень важен сейчас, в наше время. Он говорит от имени очень большого количества людей, которые сейчас оказались в очень сложной ситуации в Беларуси».

О том, почему руководитель Даугавпилсского театра считает важным этот проект

Олег Шапошников, отвечая на вопрос, почему он заинтересовался этим проектом, говорит, что, прежде всего, это хороший литературный материал, в нём есть все составляющие, которые вообще нужны для того, чтобы что-то ставить на сцене. «Он выглядит как хорошая современная драматургия. У всех персонажей очень интересный и живой язык. В нём есть историческая правда и есть художественный вымысел. Материал является злободневным, болезненным, острым».

При этом, руководитель Даугавпилсского театра отмечает, что и для него, и для актёров читка этой пьесы – это выражение отношения к тому, что происходит сейчас не только в соседней стране, но и повсеместно. «Этой читкой мы хотим подать свой голос, слиться с этим большим хором голосов против насилия и издевательств над людьми. Над людьми, которые, независимо от того, правильны или неправильны их убеждения, имеют право на собственное, отличное от какой-то директивной точки зрения, мнение».

Кроме того, Шапошников говорит, что этой читкой Даугавпилсский театр хочет выразить поддержку своим коллегам из Национального театра имени Янки Купалы, который одним из первых подвёргся репрессиям и сейчас фактически уничтожен. «Мы хотим, чтобы наши коллеги из Национального театра знали, что мы делали это, репетировали, читали, с мыслями о них. Вот это точно совершенно, что нам было важно сделать», — говорит Олег Шапошников.

О реакции автора пьесы на новость о читке в Даугавпилсе

В интервью «Чайке», говоря о резонансе, который вызвала эта пьеса по всему миру, Андрей Курейчик говорит, что для белорусов очень важна такая солидарность. «Я понял, что очень многие держат сейчас руку на пульсе. Их волнует то, что происходит в Беларуси. И я очень рад, что такая солидарность есть. Что эта пьеса помогает понять эмоции белорусов прям от нутра. И помогает всем нам быть связанными, быть вместе, в солидарности в это трудное время».

А новость о том, что Даугавпилсский театр тоже организовал читку его пьесы, его очень обрадовала. «Я много слышал о вашем театре. Его знают в Минске. И я очень рад, что читка в Даугавпилсском театре будет понятна не только вашим жителям, но и белорусам. Читок на русском языке пока не так много, и белорусы смотрят эти читки с огромным интересом. Я уверен, что и ваша читка будет иметь большой резонанс, и это очень ценно».

Постарайтесь услышать и понять

Итак, посмотрите и послушайте. И, как говорит Олег Шапошников, постарайтесь услышать и понять. «Никто сейчас не готов к какому-то однозначному решению. Но надо начинать говорить и развязывать этот узел. Не рубить его, а развязывать. И если мне позволено обратиться к тем, кто посмотрит нашу читку, то я хотел бы призвать попытаться размножить убеждение в том, что надо разговаривать и слышать все стороны».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] project is the first Daugavpils Theater and Information portal Chayka.lv […]