Смородиновое вино и экскурсии на производство. У Ильи Иванова и бренда Kazanova Moonshine большие планы на будущее. Партнёрский материал

Илья Иванов Kazanova Moonshine
Илья Иванов, владелец компании Kazanova Moonshine Фото: Ирина Маскаленко

Илья Иванов говорит, что в его родной Бикерниекской волости Даугавпилсского края много предприимчивых молодых людей, и они вместе стараются опровергнуть стереотип о вымирающей Латгалии. Сельская закалка научила его с малых лет не бояться трудностей, и сегодня бренд Kazanova Moonshine, созданный Ильей, известен уже далеко за пределами Латгальского региона.

Илья постоянно придумывает что-то новое для своего проекта. Он даже не называет это бизнесом, это такое дело для души, очень близкое «детище», которое требует постоянного внимания и развития. 

«Чайка» рассказывала, по какой технологии Илья Иванов производит напитки Kazanova Moonshine, как он придумал название и какой путь проделал, чтобы производство начало работать. В конце года мы встретились с Ильей, чтобы узнать, каким был этот его первый год серьёзной раскрутки бренда, как на него повлияла пандемия, и конечно, о планах на будущее, которых у предпринимателя очень много.

Спасибо отцу

Папа научил Илью всему, что необходимо уметь взрослому человеку в жизни. Когда Илья занялся производством алкоголя, папа помогал ему и поддерживал, а теперь Иванов-старший официально устроен на работу производства Kazanova Moonshine в должности работника цеха. «Получает минимальную зарплату. Вдвоем, конечно, легче. Я стараюсь как можно чаще бывать в Бикерниеках, там же всё родное, а когда меня нет, папа контролирует весь процесс», — говорит Илья.

Важную роль на маршруте Даугавпилс – Бикерниеки играет дорога до посёлка, которую, наконец, отремонтировали, поэтому ездить на родину сейчас стало намного безопаснее и приятнее, говорит Илья. 

Помогли бизнес-инкубатор и самоуправление

В бизнес-инкубатор Илья пришёл уже с готовой идеей производства крепкого алкоголя. Боязни презентовать свой продукт не было, ведь он уже прошёл все ступени получения разрешений, согласований и прочих необходимых «галочек» в Продовольственно-ветеринарной службе, самоуправлении, Службе госдоходов и т. д. Благодаря даугавпилсскому бизнес-инкубатору, появилась возможность бесплатно проходить полезные курсы, консультироваться со специалистами и обмениваться опытом с другими предпринимателями. Одно из главных преимуществ члена бизнес-инкубатора – это возможность покупать необходимое оборудование с софинансированием в размере 50%, а также покрывать расходы на рекламу. В следующем году у бутылок нового дизайна Kazanova Moonshine появятся новые этикетки и пробки.

Когда Илья только начинал свой бизнес, то первое оборудование (разливочную машину и аппарат для фильтрования) в 2019 году он смог приобрести с помощью конкурса грантов самоуправления Даугавпилсского края. В этом году благодаря финансовой поддержке самоуправления Илья впервые участвовал в международной выставке RIGA FOOD, где приобрёл много новых знакомых и нашёл новых заказчиков, в том числе из других стран. Сейчас делается электронный каталог продукции, чтобы его можно было отправлять заказчикам. 

О ценах на свой товар

Илья называет цены на напитки Kazanova Moonshine очень демократичными, они, действительно, гораздо ниже, чем у конкурентов, а качество несравнимо лучше, ведь это домашнее производство из натурального местного сырья. Поскольку объём производства небольшой, на продукцию Kazanova Moonshine снижен акцизный налог – он составляет 1,64 евро за бутылку. «Посчитайте и подумайте: в магазине на пол литра 40%-градусного алкоголя только акцизный налог составляет 3,28 евро. Затем 21% цены составляет налог на добавленную стоимость (НДС). Далее в цену входит наценка магазина, чтобы заработать, наценка распространителя и прибыль производителя, которому нужно платить зарплаты. В итоге — из чего сделан такой напиток? Что вы покупаете и пьёте? А я плачу всего один налог». 

В планах – производство вина и пива

На 2021 год у Ильи большие планы. При помощи грантовых программ он вдвое расширит помещение своего производства. Он руководствуется принципом «Где родился, там и пригодился», и мысли переносить производство куда-то в другое место не было и нет. Не возникало у Ильи и желания уехать за границу. 

Также в начале следующего года Илья запустит в продажу полусухое натуральное вино из чёрной смородины. В нём, как и во всех остальных напитках, не будет консервантов. Пробная партия уже готова, вино получилось очень вкусное. Также он планирует попробовать производство пива. Для этого ему нужен парогенератор, и заявку на европроект он уже подал. Сейчас Илья с надеждой ждет результатов проекта LEADER при Службе поддержки села, и тогда он сможет заключить договор аренды с самоуправлением сроком на 30 лет и купить бочку для брожения вина. 

Уже сейчас Илье звонят с вопросами, можно ли приехать на его производство с экскурсией. Когда помещение станет больше, то там свободно поместится целая туристическая группа. Можно будет предложить и дегустацию, и участие в производстве, а в Даугавпилсском крае появится новый туристический объект. 

Еще одна мечта Ильи – открыть магазин со своей продукцией в центре Даугавпилса. 

Пандемия коронавируса, конечно, не обошла бизнес Ильи стороной — снизился оборот, не было возможности участвовать в ярмарках, хотя не во всех самоуправлениях можно торговать на ярмарке крепким алкоголем. Бары и рестораны, которые взяли Kazanova Moonshine на реализацию, закрыты. Но успешно работает его интернет-магазин, многие заказы он доставляет сам. 

В преддверии праздников Kazanova Moonshine может стать замечательным подарком родным и друзьям. Можно купить все виды алкоголя, в том числе разные комплекты, красиво упакованные в деревянные коробки с логотипом. Есть комплекты, включающие также тушенку из мяса кабана и коньячные бокалы – настоящий мужской презент. Так что, спешите заказывать – это можно сделать безопасно и быстро на страничке www.kazanova.lv, по тел. +371 25 411 240 или электронной почте kazanovamoonshine@gmail.com. В пределах Даугавпилса доставка бесплатная. Компания Venipak доставит ваш заказ по всей Латвии до дверей квартиры за 5 евро (вес до 5 кг).

Употребление алкоголя вредит вашему здоровью, его продажа, приобретение и передача несовершеннолетним лицам запрещена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] «Чайка» рассказывала своим читателям об Илье Иванове – молодом предпринимателе, который производит крепкие спиртные напитки и вино из натурального местного сырья. Теперь производство, которое Илья открыл в помещениях бывшего детского сада, можно посетить и узнать тонкости изготовления всех видов напитков и даже самому попробовать участвовать в процессе. Конечно, понравившуюся продукцию на месте можно будет и купить. […]