Репатриационный авиарейс из Англии. Из 140 желающих вернуться граждан Латвии прилетают только около 50

Фото: Riga Airport
Фото: Riga Airport

Сегодня вечером (28 декабря) возвращаются около 150 жителей Латвии, Литвы и Эстонии. Этим специальным совместным рейсом прилетают те, кто был в чрезвычайной ситуации и кому нужно было срочно покинуть Великобританию. Остальные вынуждены остаться в Великобритании и ждать возобновления регулярного сообщения. 

Должны соответствовать критериям

Подробностями этого рейса сегодня поделился в интервью Латвийскому общественному телевидению представитель Министерства иностранных дел (МИД) Янис Бекерис. По его словам, этот рейс организован специально для тех жителей Балтийских стран, кому возвращение на родину потребовалось безотлагательно. Каждый случай оценивался МИДом индивидуально — все они связаны с острыми социальными, гуманитарными либо юридическими вопросами. Например, возвращение домой несовершеннолетних лиц; тех, у кого нет социального обеспечения; тех, кто приехал в Англию на слишком короткий срок и т.д. 

Как сообщалось ранее, для жителей каждой из стран Балтии в салоне самолёта было предусмотрено примерно по 50 мест. Билеты на этот репатриационный рейс не поступали в свободную продажу. Стоили они 220 евро каждый, оплачивали их сами пассажиры. 

После приземления в Латвии прилетевшие должны будут пройти тест на Covid-19. Затем они будут отправлены на самоизоляцию в определённую гостиницу. Десятидневное пребывание в гостинице полностью оплатит государство (и ночлег, и питание). За тем, как прибывшие из Англии соблюдают самоизоляцию, будет следить полиция. 

Дополнительных рейсов пока больше не будет

Янис Бекерис сообщает, что вылететь этим рейсом хотели около 140 жителей Латвии. Но не все они подошли под вышеупомянутые критерии. Оставшимся в Англии теперь придётся подождать, пока ситуация нормализуется и возобновится регулярное пассажирское сообщение. МИД, по словам Яниса Бекериса, не считает, что нужны ещё дополнительные репатриационные рейсы. «В случае необходимости всем оставшимся будет оказана консульская помощь», — дополняет он. 

Стоит отметить, что 29 декабря состоится ещё один совместный репатриационный рейс Балтийских стран. В Таллин этим рейсом должны вернуться только около 10 жителей Латвии.

Напомним, что специальный авиарейс пришлось организовать в связи с распространением нового подвида коронавируса Covid-19 на Британских островах. До 1 января между Великобританией и остальными странами Европы запрещены все пассажирские перевозки. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] которые вернутся из других стран в порядке, определённом государством, оплатят 100% расходов на […]