В Латвии вручили Большую музыкальную награду

Премию Петерису Васксу вручал директор Даугавпилсской средней школы им. Станислава Брока, дирижёр и композитор Айвар Брок

13 марта в залах Латвийской национальной оперы и балета звучала музыка. По сложившейся традиции, лучшим исполнителям академической музыки, композиторам и дирижёрам вручили Большую музыкальную награду. Рассказываем, кто стал лауреатом и как всё прошло.

О премии

Большая музыкальная награда (LMB) — высшая государственная награда Латвии в области академической музыки. Её инициатором в 1993 году стал Раймонд Паулс, будучи министром культуры. Главная цель премии — ежегодно отмечать самые выдающиеся достижения в музыкальной жизни нашей страны. 

Как определяют победителя?

Победителя определяет жюри из семи человек. В течение года они посещают или смотрят концерты онлайн, встречаются раз в месяц, чтобы определить номинантов. За победителей в каждой номинации жюри голосует только в день церемонии награждения. 

Каждый лауреат получает денежный приз и серебряную статуэтку художника Армандса Екабсонса — стилизованную женскую фигуру.

Как проходила церемония в условиях пандемии?

Церемонию проводили дистанционно и трансляцию вели из большого и бельэтажного залов Латвийской национальной оперы. Ведущими вечера стали дирижёр Интс Тетеровскис и журналист LTV Эва Йохансоне.

Церемония вручения премии прошла не просто торжественно, но настолько ярко и живо, что оторваться от просмотра было невозможно. Отсутствие зрителей в зале не ощущалось, благодаря мастерской работе операторов, к тому же, в опере собралось большое количество музыкантов: коллективы оперного оркестра и биг бэнда Латвийского радио, номинанты и ведущие, техническая команда. Пусто не было! 

Церемонию награждения разбавили видеофрагменты о номинантах, а также многочисленные музыкальные номера. Звучала музыка разных жанров: и Мендельсон в исполнении Кристине Баланас, и Шопен в исполнении Георгия Осокина, и джаз в исполнении бигбэнда, и музыка Иманта Калниньша, Таливалдиса Кениньша и другие.

Об изменениях в категориях

Премия представлена ​​в восьми категориях, но произошли некоторые изменения. По сравнению с прошлым годом, в этом году из номинаций исчезла категория «Спектакль года», однако, в Большую музыкальную премию включили новую номинацию — «За творческую, смелую и новаторскую артистическую деятельность в условиях кризиса Covid-19». 

Таким образом хотели поощрить музыкантов, которые продолжали давать концерты  в пустых залах или студиях, вопреки событиям 2020 года, отнявших у многих возможность работать и творить.

Молодой артист года, которому не страшен Covid

Молодым артистом года стал дирижёр, художественный руководитель хора «Kamēr …» Айвис Гретерс. Премию вручал президент Эгилс Левитс.

В своей речи Левитс подчеркнул: «Музыка объединяет людей. Музыка придаёт силы, создаёт атмосферу, в которой мы можем общаться друг с другом. Музыка не разделяет и не различает людей, а объединяет их. И наши музыканты также являются теми, кто помогает в это особое время».

В свою очередь, Гретерс особенно поблагодарил педагогов Рижской Домской хоровой школы и Музыкальной академии им. Язепа Витола, хор «Kamēr …», оркестр Sinfonietta Rīgа со словами: «Без музыкантов я остался бы без инструмента».

Кстати, Айвис Гретерс поднялся на сцену и во второй раз, чтобы получить премию в нововведённой номинации «За творческую, смелую и новаторскую артистическую деятельность в условиях кризиса Covid-19». Её вручала директор Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Лиене Чипуле.

Приз получил концерт «Kamēr … upe», организованный в рамках Цесисского фестиваля искусств. Это неординарное музыкальное приключение — спуск участников хора на плотах по реке Гауе, во время которого пели. Два плота плыли навстречу друг другу, когда они встретились, голоса участников слились в единой песне. Действие проходило июльским вечером, и ещё более магическую атмосферу пению a capella предавали звуки природы — пение птиц, шум ветра и воды.

Отличная интерпретация немецкой музыки от замечательных мужчин

Президент Латвийской ассоциации врачей и врач общей практики Илзе Айзсилниеце вручила награду «За отличную интерпретацию» мужскому тандему — певцу, тенору Александру Антоненко и пианисту Рейнису Зариньшу за исполнение музыки Рихарда Штрауса и Рихарда Вагнера на заключительном концерте Юрмальского фестиваля в концертном зале Дзинтари. 

Оба артиста поблагодарили публику за то, что всегда была рядом, и Бога — за то, что мы все живы.

Концерт года — в Лиепае

В этом году премию  в номинации «Концерт года» получил концерт певицы Элины Гаранчи и пианиста Малкольма Мартино, который прошёл 10 октября 2020 года в Лиепайском концертном зале «Lielais dzintars». 

Сами артисты не смогли присутствовать на церемонии вручения, поэтому статуэтку из рук дирижёра Мартиньша Клишанса принял руководитель концертного зала «Lielais dzintars» Тимур Томсонс. 

Он поблагодарил партнёров — латгальское посольство GORS и всю команду концертного зала «Lielais dzintars» и отметил, что в тот день в октябре был самым счастливым из директоров концертных залов: 

«В то время, когда мир содрогался от второй волны пандемии, на сцене «Lielais dzintars», а после — в концертном зале посольства  GORS выступала суперзвезда оперной музыки в сопровождении истинного британского рыцаря — Малькольма Мартино… Тема концерта — любовь, которой всем нам недоставало всё это время. И я знаю, что за время концерта и в Лиепае, и в Резекне, у слушателей проступали слёзы…».

Он обещал, что при первой возможности статуэтка окажется у Элины Гаранчи.

Приз зрительских симпатий — ему и никому другому!

Дирижер Каспарс Адамсонс объявил победителя голосования читателей портала Delfi и вручил приз зрительских симпатий. Вы уже догадываетесь, кто её получил? Конечно, это маэстро Раймонд Паулс

А ещё, маэстро получил награду в категории «За выдающееся выступление в течение года» из рук директора культурного пространства «Hanzas perons» Иевы Ирбини. 

Маэстро выступил в этот вечер вместе с органисткой Иветой Апкалной, напомнив слушателям об их замечательном концерте в GORS. 

А выдающихся номинантов — двое

В этом году жюри решило наградить двух музыкантов в категории «За выдающееся выступление в течение года», и вторую премию «За выдающееся выступление» получила пианистка Агнесе Эглиня

Агнесе призналась,что эта награда — особенная и очень много значит для неё, ведь, находясь в конкурирующей среде, музыкант должен постоянно доказывать, на что он способен, но «…самые ценные и высшие достижения происходят тогда, когда музыкант чувствует, что ему доверяют. Когда верят в его талант, его творческие мысли и идеи».  

За выдающуюся работу в ансамбле

Награду «За выдающиеся достижения в ансамбле» получил трубач Янис Пориетис. Вручал её доктор Карлис Раценис. Интересно, что все три номинанта этой категории — Янис Пориетис, виолончелистка Мара Ботмане и вибрафонист Андрей Пушкарев — выступили вместе, исполнив Ave Maria Астора Пьяццоллы. 

Новое произведение года и новое предложение

По оценке жюри, новым произведением года cтал Шестой струнный квартет Петериса Васкса, премьера которого состоялась 3 октября в Концертном зале Дзинтари в исполнении струнного квартета Artemis.

Премию Петерису Васксу вручал директор Даугавпилсской средней школы им. Станислава Брока, дирижёр и композитор Айвар Брок, который в своём выступлении отметил, что без учителей музыки не было бы ни новых произведений, ни Большой музыкальной награды, и призвал в следующем году ввести новую категорию — «Учитель музыки года».

За вклад всей жизни

В конце вечера «За жизненный вклад» наградили композитора Имантса Калниньша и дирижёра Александра Вилюманиса. Награды вручил министр культуры Наурис Пунтулис.

Оба номинанта не присутствовали на церемонии лично, но поблагодарили за премию по телефону. Имант Калниньш поблагодарил жюри за красивое проявление внимания в отношении его личности и поздравил всех лауреатов.

Председатель жюри Дайна Маркова описала композитора Иманта Калниньша словами «композитор любви» и подчеркнула, что многие его работы стали яркими символами своего времени и актуальны и по сей день.

Наурис Пунтулис поблагодарил дирижёра Александра Вилюманиса за огромный вклад в работу оперы и продвижение латышского музыкального наследия. Вилюманис дважды был главным дирижером и художественным руководителем Латвийской Национальной оперы. Он является одним из лучших интерпретаторов оперной музыки не только в Латвии, но и далеко за её пределами — в театрах Санкт-Петербурга, Москвы, Осло и других городов. В течение 20 лет он также является создателем  фестиваля оперной музыки в Сигулде.

Александр Вилюманис поблагодарил всех музыкантов, вспомнил всех своих учителей и профессоров, в том числе — Яниса Иванова и Леонида Вигнера. А ещё — пожелал лауреатам творческих достижений, радости и… соблюдать дистанцию два метра.

Посмотреть церемонию награждения можно здесь. А мы надеемся на изменения эпидемиологической ситуации и ждём живых концертов, живого контакта артистов и слушателей и аншлага на церемонии награждения Большой музыкальной награды 2021 в следующем году!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] пройдёт трансляция юбилейного концерта композитора Петериса Васкса. Больше информации и ссылка на трансляцию […]