«Елисею будет интересно узнать, в какое необычное время он родился», — Иоанна Гедройца

Фото из личного архива Иоанны

Иоанна Гедройца — творческая даугавпилчанка и молодая мама. В сентябре сын Елисей отметит свой первый день рождения. Иоанна рассказала о страхах, с которыми столкнулась во время пандемии, о выборе имени сыну, о планах, которые удалось осуществить и которые ждут своего времени, а также — о неоценимой поддержке мужа. Прочитайте нашу новую историю из рубрики «Рождённые в пандемию». 

О жизни до беременности

До беременности я училась в школе Саулес на дизайнера по текстилю и параллельно занималась небольшим бизнесом по продаже одежды. О том, что беременна, я узнала, когда ещё училась на последнем курсе, перед выпускным. Для меня это было неожиданно.

Когда сделала тест на беременность, то сразу сообщила мужу о результатах, он  обрадовался, потому что очень хотел ребёнка. Честно скажу, изначально я не сильно обрадовалась. Я не планировала беременность и после учёбы хотела заняться шитьём и развивать свой бизнес. 

Но, приняв тот факт, что моя жизнь изменится, я начала наслаждаться беременностью и готовиться к родам. Свою дипломную работу защитила с животом (смеётся).

Страхи и последствия первой волны

Забеременела я ещё до начала пандемии, поэтому испугалась, когда 13 марта 2020 года в Латвии официально объявили ЧС. Поначалу всё казалось очень пугающим: новости, негативная информация в интернете, пустой город. Я начала переживать о ребёнке, которого ожидала, о его здоровье. 

Я боялась, но потом успокоилась. За время ЧС я не испытывала трудностей в плане медицинских услуг — для беременных доступно было всё: я продолжала посещать врачей, сдавала все анализы.

И всё же, пандемия сказалась на жизни и беременности. Я люблю путешествовать, но, к сожалению, запланированные поездки пришлось отменить. С родственниками мы ещё собирались, но я стала меньше видеться с друзьями. Пришлось отменить пару поездок за границу, а ещё отменились небольшие вечеринки, которые я тоже очень ждала. Да и выпускной прошёл очень тихо, скромно. Просто я очень люблю наряжаться, и каждый повод — важный (смеётся).

Летние каникулы и последний триместр в условиях пандемии

Жару я люблю, поэтому жаркое лето меня очень порадовало. Конечно, с большим животом на последнем триместре было тяжелее наслаждаться всеми радостями летних каникул, но наслаждалась как могла.

Я проводила свободное время на прогулках, на природе, а также усердно занималась обустройством детской комнаты и закупками для будущего малыша. Мне очень помогли с одеждой, много подарили, поэтому, когда я была беременна, мы с мужем один раз съездили в Ригу и купили всё остальное. Очень устала тогда, но была довольна (смеётся).  До сих пор у ребёнка есть всё необходимое. Если что-то покупаем, то по мелочам.

Об осуществлении мечты

А ещё, несмотря на беременность и пандемию, я решила следовать за своей мечтой и занялась открытием маленького магазинчика. За пару месяцев мне удалось его обустроить и открыть — эпидемиологически в эту пору было больше разрешено. Магазинчик пришлось временно закрыть на время вновь объявленной ЧС в стране, но 7 апреля мы опять открылись. Правда, на данный момент я рассматриваю другие бизнес-идеи.

О родах в условиях пандемии

Роды длились долго — 24 часа. Настраивала себя на пару часов, но вышло намного дольше. Я рожала у нас, в Даугавпилсском роддоме. Очень хотела, чтобы были семейные роды с моим мужем. Знаю, что позже это на время запретили, но мне посчастливилось — муж был рядом и поддерживал меня. Правда, ему пришлось всё время быть в маске. 

Эмоциональную поддержку оказывали и сотрудники больницы. Медперсонал был очень доброжелательный и заботливый. Они сделали всё, чтобы роды прошли успешно. Очень благодарна всем!

В роддоме мы с малышом провели ещё три дня. Мужу можно было посещать нас в определённое время, поэтому нам удавалось видеться каждый день.

Об имени малыша 

Сына назвали Елисеем. Очень долго выбирали имя, потому что для нас было важно его значение, характеристика. Так как мы верующие, выбрали Библейское имя. Елисей в переводе с древнееврейского означает «Бог — спасение». Люди с этим именем очень позитивные и дружелюбные, а ещё — для них важен поиск правды, истины. Я думаю такие люди сейчас нужны миру. 

О первых месяцах ребёнка и незаменимой помощи

Первые месяцы после рождения малыша я не чувствовала присутствия пандемии и режима ЧС. Большую часть времени мы проводили дома. Мне нужно было время, чтобы восстановиться, а ребёнку — чтобы освоиться в этом новом для него мире.

Мой муж также принимает активное участие. Он ушёл в декрет, поэтому помогает в уходе за ребёнком, а также по дому. Легче, когда ты не один. Мы вместе гуляем, купаем ребёнка и, когда у меня дела, я часто оставляю ребёнка мужу — они вместе играют и весело проводят время.

Также в первые месяцы нам помогали моя мама и свекровь. Они приносили еду, приходили присмотреть за ребёнком, давая мне возможность отдохнуть. 

О новых возможностях и слабостях

Во время пандемии я открыла для себя новые возможности. Например, онлайн шопинг. Но это негативно сказалось на финансах — на первых порах я предалась шопоголизму. В магазин сходишь не часто, а тут — скачала много приложений и всё доступно, быстро. Но пришлось притормозить. Сейчас успокоилась и покупаю только при крайней необходимости.

Также стала искать онлайн курсы для мамочек. Конечно, хочется гулять по магазинам, посещать курсы вживую и знакомиться с другими мамочками, но как есть, так есть.

О встрече первого дня рождения сына

Пока мы досконально не планировали, как отметим первый год малыша. Но в любом случае, хотим пригласить родных, купить большой торт и вспомнить вместе все прекрасные моменты первого года его жизни. 

Кстати, роды у меня начались 9 сентября, на нашу трёхлетнюю годовщину свадьбы. Все близкие и друзья думали, что ребёнок у нас родится в этот же день, но малыш пришёл на свет в час ночи 10 сентября. Теперь мы сможем отмечать наши семейные праздники два дня подряд (смеётся). 

О планах на будущее без коронавируса

Пока мы всё время проводим дома или гуляем. Для меня важны прогулки с ребёнком на свежем воздухе. Очень хочется попутешествовать с ребёнком, показать ему мир, море, красоту природы. Но самое главное — позаботиться о том, чтобы он был счастлив.

Об источнике сил

Я верю в Бога, поэтому проводила много времени в молитвах. Бог помог мне справиться со всем. А ещё меня поддерживают мой муж, родные и близкие. Спасибо им за это!

Желаю девушкам и женщинам, которые находятся в ожидании ребёночка, наслаждаться беременностью! Недавно родившим мамочкам — наслаждаться  рождением маленького чуда. Главное — не бояться. Дети — это дар Божий, и я в этом убедилась. 

Несмотря на трудности, видя малыша каждый день, я заряжаюсь энергией и позитивом. Ребёнок способен подарить много счастья. Желаю всем мамочкам терпения, наслаждения и чудес!

Историю Санты, которая тоже стала мамой в пандемию, читайте здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments