Боремся с отходами пятью способами

Арт-объект в Риге в рамках кампании
Арт-объект в Риге в рамках кампании "Пятиборье сортировки". Фото: Виктория Трофимова-Гаике

20 апреля в Риге, рядом с Домом Конгрессов, появился необычный арт-объект — пчела из разного мусора. «Чайка» выяснила, что эта пчелу создали в рамках кампании «Пятиборье сортировки» (Atkritumu Šķiratlona pieccīņa), которую организует Latvijas Zaļais Punkts. Рассказываем о доступных тактиках и приложении для каждого.

«Пятиборье сортировки» или тактика 5R

Это пять шагов, которые помогают снизить количество мусора до минимума и жить экологичнее. 

  1. Отказ (Refuse)

Каждый из нас может отказаться от того, что несёт вред окружающей среде. Не покупайте новые вещи, если без них можно обойтись. Откажитесь от вещей, которые нельзя переработать.

  1. Пересмотр и сокращение (Reduce) 

Повторное использование вещей сокращает количество производимого мусора и отходов. Делайте менее вредный для экологии выбор, например, вместо пластиковых и бумажных пакетов заведите несколько тканевых сумок для похода в магазин, выбирайте продукты в перерабатываемой упаковке или со знаком «Zaļi pakots». 

Чаще закупайтесь со своей тарой в безупаковочных магазинах. Кстати, некоторые производители продают товары по более низкой цене, если вы повторно используете их упаковку. 

  1. Повторное использование (Reuse)

Если что-то можно использовать повторно — делайте это, не создавая отходов. Не выбрасывайте ненужную одежду, а отдавайте её благотворительным организациям или сдавай в контейнеры для текстиля. 

Кстати, мы уже писали о ещё одной инициативе Zaļais Punkts по сбору одежды и давали советы, куда можно отдать ненужные вещи.  

3 июля 2021 года в силу вступит закон, запрещающий продажу одноразовой посуды и других изделий из пластмассы. Одноразовая посуда не перерабатывается, поэтому замените её аналогичной — из пластика, но многоразовой.

  1. Преображение и перепрофилирование (Repurpose)

Тактика подразумевает использование старых вещей по новому назначению. Например, мы все помним пример хранения швейных принадлежностей в жестяной банке из-под печенья. В использованных банках из-под кофе можно выращивать рассаду. В обувных коробках можно хранить разные мелочи, например, ёлочные игрушки и гирлянды. В пластиковых коробках для салатов из супермаркетов можно замораживать грибы, зелень и ягоды. В стеклянных банках можно хранить крупы, орехи.

  1. Переработка (Recycle)

Cортируйте отходы, выбрасывайте их в соответствующий контейнер для переработки, чтобы из старого можно было сделать новое, не создавая горы отходов. 

Сейчас переработке подвергается около 90% отсортированного мусора. Это относится не только к пластику, бумаге и стеклу, но также — к электронике, бытовой технике, автопокрышкам, текстилю. 

Кстати, здесь мы рассказывали, что нужно сделать, чтобы в вашем дворе установили контейнер для сбора пластикового мусора. 

Приложение и приключение

Если вам не хватает вдохновения, чтобы начать сортировку мусора, скачайте приложение для ориентирования Road Games здесь.

Во время этой игры вам будут напоминать, что сортировка происходит повсюду, вы сможете увидеть, как это происходит в естественной среде. Вы не только сможете узнать различные факты о том, как сортировать отходы и защитить окружающую среду, но также сможете основательно размять ноги 🙂 

Пользователям предлагают как пешеходные, так и квесты на автомобиле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments