27 апреля пострадало последнее, третье, яйцо орлицы Милды. Судя по всему, гнездование в этом сезоне окончено. Но это не значит, что гнездо будет пустовать.
Что произошло
Мы рассказывали о драматических событиях в гнезде морских орлов в Дурбе, когда орлица Милда осталась одна и было неясно, сможет ли она сохранить потомство. Но 21 и 23 апреля вылупились два птенца. Однако, утром 26 апреля оба орлёнка погибли от холода.
Что случилось с третьим яйцом?
Третье яйцо оставалось нетронутым, но шанс на вылупление птенца был невелик — Милда часто улетала, оставляя яйцо на холоде на 2 — 6 часов. 27 апреля орлица и вовсе не хотела возвращаться — вылетела рано утром, периодически прилетала, но не задерживалась в гнезде.
Как пишут участники английского форума, когда в очередной раз вечером Милда прилетела в гнездо, там был чужой орёл. Он съел третье яйцо.
Чужой орёл пытается занять это место. Правда, пока Чип пытался защищать гнездо. Орнитологи допускают, что союз Милды и Чипа может сохраниться, однако сезон гнездования этих птиц закончился.
Возможно ли новое гнездование в этом сезоне?
По словам Яниса Кюзе, в этом году новое гнездование для Милды уже невозможно. Даже если орлы начнут спариваться сейчас и отложат яйцо, они не смогут выходить птенца.
Сезон гнездования орлана как крупной птицы очень продолжительный. Насиживание яиц длится почти 40 дней. Затем птенцу требуется еще около 80 дней, прежде чем он совершит свой первый полёт.
После того, как птенец покинет гнездо, потребуется ещё месяц — два, чтобы он мог набраться сил и пережить первую зиму. Всё это время молодой орёл держится рядом с гнездом, а взрослые птицы кормят его всё меньше и меньше.
Если гнездование начинается в конце сезона, шансы, что птенец сможет вырасти и набраться сил до наступления зимы, уменьшаются. Поэтому орлы начинают гнездиться рано — уже в конце февраля — первой половине марта (Милда снесла яйца 12, 15 и 18 марта).
Будет новый сезон
Орнитолог Янис Кюзе говорит, что жизнь в гнезде будет продолжаться: «Мы наблюдаем за гнездом в Дурбе уже шестой сезон, и за эти годы произошло много интересного». Кюзе также отметил, что специалисты Латвийского фонда природы создали очень успешный проект, который высоко ценится в мире. Например, однажды National Geographic рекомендовал следить за событиями одной из камер, а ведущие мировые информационные агентства интересовались, что у нас, в Латвии, происходит. Интерес зрителей к гнезду в Дурбе был соответствующий — порой одновременно трансляцию смотрели почти 3 000 зрителей из разных уголков мира.
«Радостно, что камеры вызвали у людей интерес к природе. Раньше так не интересовались птицами, а теперь люди одержимы наблюдением за ними в интернете. Проект открыл совершенно новые горизонты», — говорит Янис Кюзе.
Помимо гнезда в Дурбе, смотреть трансляции других гнёзд можно на youtube канале Латвийского фонда природы, в разделе на сайте и в трансляциях LMT.
Если вам понравилось, поддержите этот проект! Это можно сделать здесь.
[…] трагической истории орлов в Дурбе, пришли положительные новости из мира птиц. В конце […]