Сизоворонка: редчайший в Латвии вид. Где за ними можно понаблюдать

Сизоворонка. Фото: Иева Мардега
Сизоворонка. Фото: Иева Мардега

После трагической истории орлов в Дурбе, пришли положительные новости из мира птиц. В конце июня у сизоворонок в Адажском полигоне вылупились птенцы.

Один из редчайших видов в Латвии

Сизоворонка (Coracias garrulus) — вид птиц, находящийся под угрозой исчезновения во всём мире и один из самых редких видов птиц в Латвии. В настоящее время сизоворонка встречается в Латвии только в лесах около Риги — всего около десяти пар сизоворонок гнездятся на охраняемой территории «Адажи» и в заповеднике «Гаркалнские леса». С 2007 года на Адажском полигоне и вблизи него гнездилось до семи пар сизоворонок, а в последние годы — от трёх до пяти пар.

Сизоворонки исчезают в Европе с начала 20-го века. Их больше нет в Швеции, Германии, Чехии, Словении и Эстонии. В Латвии, Литве, Польше, Беларуси, Словакии и Австрии — количество этих птиц продолжает сокращаться. В настоящее время в Европе гнездится от 53 000 до 110 000 пар сизоворонок.

Ворона, которая совсем не ворона

Сизоворонка — очень красивая птица с плотным блестящим оперением зеленовато-голубого цвета. Её спина и плечевые перья глинисто-рыжие. 

По общей форме напоминает ворону, отсюда и её название на латышском zaļā vārna — «зелёная ворона». Но, хотя название и скрипящий голос напоминают об обычной вороне, эта птица не принадлежит к семейству врановых. Сизоворонка относится к семейству сизоворонковых, отряду ракшеобразных. Ближайшие родственники сизоворонки в Латвии — дятел и дрозд.

Внешне сизоворонка похожа на сойку, но её хвост — более короткий и острые крылья немного длиннее. Также сизоворонку отличает сильный, довольно длинный, крючковатый на конце клюв. 

Подходящая территория 

Латвия находится на северной границе среды обитания сизоворонки. После зимовки на юге Африки они возвращаются сюда в начале мая. Сизоворонка обитает на опушках, вырубках, полянах, просеках, вдоль железных дорог и автомагистралей, линий электропередачи, встречается в старых рощах. Этой птице нужна среда с открытыми полями, которые идеальны для охоты на насекомых, и скоплениями деревьев, чтобы найти дупло для гнездования. 

Гнездование сизоворонок

Кладка яиц обычно происходит в конце мая — начале июня. Это 4 — 6 белых, блестящих, почти шарообразных яиц. Насиживание длится 18 -19 дней. Птенцы вылупляются раз в год, во второй половине июня. Примерно в середине июля они покидают гнездо.

В этом году в Латвии вылупились «воронята»

В домике, оснащенном камерой прямого наблюдения, несколько раз гнездились сизоворонки, и в этом году также можно увидеть птенцов. У годовалой самки и двухлетнего самца — три яйца, из которых уже вылупились птенцы. Родители продолжают заботиться о них — кормят жуками, кузнечиками, саранчой и пауками.

Следить за  семейной жизнью новой пары сизоворонок и смотреть прямую трансляцию можно на Youtube канале, а почитать хронику событий можно на форуме Латвийского фонда природы.

Здесь вы можете найти историю о том, как в конце мая 2020 года «Чайка» отправилась на поиски пернатых с орнитологом Индрикисом Крамсом и вместе мы записали пение разных птиц. А здесь читайте историю об аистах, живущих рядом с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments