Собирают подписи за увеличение штрафов за нелегальные свалки

Свалки в Даугавпилсе. Апрель 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Свалки в Даугавпилсе. Апрель 2021 года. Фото: Евгений Ратков

На портале Manabalss.lv начали сбор подписей за увеличение штрафов за нелегальные свалки. Авторы инициативы — активисты Молодежной организации «Апельсин».

Об авторах инициативы

«Апельсин» уже несколько лет подряд проводит марафоны уборок в Даугавпилсе и его окрестностях. Поначалу убирали только «дольки» «Апельсина», но к ним быстро присоединились неравнодушные горожане и сейчас на уборку выходят 20-30 человек. Уборки проходят несколько раз в месяц, по выходным. Например, 15 мая в 12:00 ребята будут убирать мусор в окрестностях озера Губище. Место сбора — ул. Смилшу, 92 (у ДКХ).

Только помощи энтузиастов недостаточно

К сожалению, как констатируют участники марафонов уборок, чаще всего на убранных местах снова появляется мусор. В одном месте данную проблему удалось решить — в сотрудничестве с Latvijas valsts meži. После уборки в лесу Даугавпилсского края, там установили камеру, благодаря которой не так давно удалось поймать первых нарушителей, которые выгрузили посреди леса старый диван.

Но в каждом таком месте камеры не установишь. Нужны радикальные меры — иначе наши леса и города превратятся в самые настоящие свалки. Поэтому «Апельсин» предлагает увеличить штрафы для тех, кто выбрасывает свой мусор в неположенных для этого местах и создает стихийные свалки. Если инициатива наберёт 10 тысяч подписей, она будет направлена на рассмотрение в Сейм.

Руководитель «Апельсина» Екатерина Смирнова рассказывает: «Нельзя просто смотреть, как родной город постепенно утопает в мусоре. Сначала укромные закоулки, куда свозится строительный мусор после ремонта — все равно никто не заметит; потом бутылки и покрышки за гаражами, фантики возле дорожек в лесу… Культура чистоты будет воспитываться не одно десятилетие, мы это осознаем. Но уже сейчас можем ужесточить наказание для тех, кто осознанно засоряет наши города и леса, кто из раза в раз вывозит горы мусора, уверенный в своей безнаказанности».

Так же, по мнению Екатерины, у людей недостаточно информации о том, как можно утилизировать мусор. Из организация обещает работать над этой проблемой.

Чего конкретно хотят добиться этой инициативой

Авторы предлагают увеличить штрафы в пять раз. Сейчас за нарушение правил обхозяйствования отходов предусмотрена административная ответственность для физических лиц в виде предупреждения или штрафа от 50 до 750 евро, а для юридических лиц — от 250 до 1500 евро.

Кроме того «Апельсин» призывает сделать более доступной для жителей Латвии информацию о правильной утилизации. «Необходимо предоставить людям информацию о вариантах законной утилизации мусора, например, в местах, где существует вероятность появления нелегальных свалок. Экологические активисты хорошо осведомлены о таких зонах риска, поэтому информацию можно предоставлять в сотрудничестве с неправительственным сектором», — пишут авторы инициативы.

От редакции

«Чайка» неоднократно писала о масштабах этой проблемы.

Мы составили собственную карту самых загрязнённых мест Даугавпилса и окрестностей, стремясь привлечь внимание общественности и ответственных чиновников. Наш город, наша страна, наша планета – это наш дом. Давайте сохраним его для наших детей и внуков! Давайте поддержим эту инициативу! Подписаться можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Карина
Карина
4 месяцев назад

К штрафам лучше добавьте обязательные общественные работы, ибо город получит деньги, а кто будет мусор за ними убирать…
и оглазку в СМИ.. порой инкогнито потерять деньги менее страшно, чем опозориться на весь город.