В этом году Даугавпилсский детско-юношеский центр «Яуниба» отмечает 75-летний юбилей. История центра началась 16 февраля 1946 года, когда первым директором стал Здислав Фелипецкий. Но по многолетней традиции «Яуниба» празднует свой день рождения 19 мая (раньше — День пионерии). Это связано с тем, что именно 19 мая 1976 года, 45 лет назад, Центр переехал в здание на ул. Таутас 7, где до этого был один из цехов завода приводных цепей. Цех переехал на Химию в новый корпус, а здание перестроили и отдали детям.
Накануне юбилея мы побывали в музее «Яунибы», где пообщались с заметителем директора Людмилой Смыковой, а также методистом и руководителем музея Еленой Величко. Поговорили о прошлом, услышали любопытные истории из жизни бывших воспитанников и педагогов и узнали, как живёт «Яуниба» сейчас.
От Дворца пионеров до Детско-юношеского центра
Елена рассказывает, что когда она спрашивает у современных ребят о том, что такое в их понимании «дворец», они отвечают, что это большое здание, огромные окна, ворота, лестница. «Тогда я уточняю — полгода, как окончилась война, людям жить негде, и вы думаете детям дворец могли дать?. Конечно, нет. На самом деле это были всего две комнаты на третьем этаже здания Дома единства».
Впоследствии Дворец несколько раз переезжал, расширялся, появлялись танцевальные залы, библиотека, новые кабинеты. Также менялись и его названия. В какой-то момент было решено, что в республике должен быть только один центральный Дворец пионеров в Риге, а остальные будут просто Домами пионеров. Позже к Дому пионеров присоединили районные клубы по интересам и его переименовали в Комплексный центр внешкольной работы «Яуниба». А когда закрыли Дом учителя, педагогов и клуб учителей-пенсионеров «взяли под крыло» центра и он стал называться Домом творчества учителей и учащихся. «После 1991 года в Латвии появилось единое для всех таких центров название. И мы стали называться Даугавпилсский городской детско-юношеский центр «Яуниба» и называемся так по сей день», – уточняет Елена.
Интересные факты из жизни центра
«Яунибу» посещали многие известные люди – актриса Вия Артмане, легенда советской эстрады Леонид Утёсов, космонавт Георгий Гречко. А сами воспитанники Дома пионеров однажды побывали в гостях у Корнея Чуковского в Переделкино. С этой поездкой связана такая история. Дети приехали к писателю, а он в это время заболел, и к нему не пускали. Но всё-таки как-то удалось договориться с доктором и ребят пустили, но только на полчаса. Беседа продлилась намного дольше. Позже врач Чуковского прислал письмо, где было написано, что состояние здоровья писателя улучшилось благодаря общению с ребятами.
В 60-е годы Домом пионеров руководила Нина Рафаиловна Лихопут. Она была замужем за военнослужащим. У него были знакомые в Министерстве путей сообщения, и по его просьбе для Дома пионеров был выделен железнодорожный вагон. Также договорились, что вагон будут цеплять к поездам, следующим в Литву, Эстонию, Россию. И таким образом ребята нашего Дома пионеров катались по стране, а там, где поезд останавливался, юные путешественники пели, выступали и заводили знакомства с другими пионерами, с которыми потом переписывались.
А ещё был такой период в истории «Яунибы», когда дети сами зарабатывали деньги. Администрация центра договорилась с руководством магазина «Дайна» о реализации изделий, изготовленных в кружках по рукоделию. Ребята с педагогами делали мягкие игрушки, сувениры, шили салфетки, вязали перчатки. Сдавали всё это в «Дайну» и получали деньги. А заработанные деньги тратили в том числе на покупку костюмов для выступлений, подарки для учителей-ветеранов на праздники.
Музей «Яунибы» – единственный такой в Латвии
Этот год для Детско-юношеского центра юбилейный во всех отношениях. 10 мая исполнилось 15 лет его музею. Идея создания такого музея принадлежит бывшему методисту Ираиде Трофимовой, которая внесла огромный вклад в его создание. Музей открыли к 60-летию центра. Два года ребята с педагогами вели поисковую работу, встречались с бывшими работниками и воспитанниками, собирая по крупинке факты, сведения и фотографии. «Мы очень гордимся нашим музеем», – говорит Елена и добавляет, что в Латвии – это единственный музей подобного рода. В обычное, не карантинное время, в музее проходят экскурсии, различные исторические викторины и конкурсы.
О воспитанниках и преподавателях
«Яуниба» стала отличным стартом для многих воспитанников, которые впоследствии добились больших успехов в профессиональной жизни. Это – солистка Латвийской национальной оперы Илона Багеле, флейтистка Илона Кудиня, журналист Эвалдс Дукулс и многие другие.
Преподавателями «Яунибы» в разные годы были такие известные люди, как руководитель Латгальского зоосада Михаил Пупиньш, латвийский пейзажист Карлис Муделис, ныне покойный актёр и режиссёр Даугавпилсского театра Юрий Лосев.
В настоящее время здесь работает и тренирует ребят четырёхкратный чемпион мира по триатлону Анатолий Левша. Ориентирование ведёт бывшая воспитанница «Яунибы» и чемпионка по лыжному спорту Любовь Павлюкова.
Очень ценно и то, что в центре теперь уже преподавателями работают бывшие воспитанники Инесе Пога, Максим Кардель, Анастасия Смолякова, Жанна Троян, Инеса Тимшане, Аркадий Жаринов, Александр Богданов, Галина Соколова, Елизавета Мунда, Кристина Раманаускайте-Кидуле, Юлия Наумова, Виктория Козловская.
Каждый может проявить себя
«Для многих детей именно тут всё и начинается», – говорит Людмила. Ведь часто бывает так, что в школе не каждый может проявить себя. А сюда ребёнок приходит, у него что-то начинает получаться, появляется уверенность в собственных силах. Например, посещая театральный кружок, он начинает больше читать, интересоваться, и вскоре у него гуманитарные предметы и в школе подтягиваются, появляются симпатии учителей, дела налаживаются. И так по цепочке, ведь, всё взаимосвязано.
Большинство работников центра – энтузиасты своего дела с большим опытом. Многие из них работают здесь более 20-ти, а то и 30-ти лет. Например, в этом году будет 30 лет с того момента, как директором центра стала Айна Янсоне. Людмила Смыкова вспоминает: «Айна сменила Героиду Богданову, которая имела абсолютный авторитет и внесла огромнейший вклад в развитие центра. Айна пришла со своим открытым, демократичным подходом, не боялась спросить, посоветоваться». И это тоже принесло результаты. Сотрудники считают Айну Янсоне замечательным руководителем, а центр работает, активно развивается и является местом притяжения для огромного числа девчонок и мальчишек.
Сохранить и приумножить
Елена с Людмилой отмечают: «Мы очень гордимся тем, что все кружки которые у нас были, мы сохранили, и к ним добавились новые. Также при центре действует клуб «Милосердие» для детей с особыми потребностями. Мы стали первыми в Латвии, открывшими такой клуб. После открытия к нам приезжали коллеги из других регионов перенимать опыт».
Сейчас в центре действуют кружки и клубы на любой вкус и интерес. Это – спортивные секции, кружки по программированию, рукоделию, моделированию, художественные, танцевальные и музыкальные, кружки по фото и видео. Также это и театральный кружок, который вместе с танцорами и музыкантами центра каждый год на протяжении 30 лет во время новогодних праздников показывает свою сказку во Дворце культуры.
Все предыдущие годы «Яуниба» ярко и нарядно отмечала свои юбилеи. Это были концерты, представления, флешмобы с большим количеством участников и гостей. С учётом сложившейся ситуации формат празднования, конечно же, пришлось изменить. В течении всего юбилейного года будет действовать поздравительная акция в режиме онлайн. Подробнее о ней — на странице «Яунибы» на фейсбуке.
«Чайка» также присоединяется к поздравлениям и желает Центру дожить, как минимум, до ста лет!
О том, что рассказали нам педагоги «Яунибы» о своей работе, читайте здесь.
[…] Прочитать материалы «Чайки» по этому поводу можно здесь и […]