Как правильно сортировать бумагу для переработки

Изображение Lucio Alfonsi с сайта Pixabay
Макулатура. Изображение Lucio Alfonsi с сайта Pixabay

Ранее мы рассказывали, как сортировать пластик. Сегодня рассказываем о ещё одном виде отходов, которые можно утилизировать — это бумага, картон и макулатура.

Бумага и макулатура занимают одно из основных мест в общем потоке бытовых отходов. Процент варьируется от страны к стране, но достигает 40% от общего количества твёрдых отходов. Бумажные отходы легко перерабатываются и по своей природе легко разлагаются микроорганизмами.

По данным службы управления отходами Zaļā josta, за 2020 год переработали 16 500 тонн макулатуры. Это равно приблизительному весу 2 750 слонов!

Переработка бумаги = экономия ресурсов

Собранная и переработанная бумага позволяет сократить вырубку деревьев — сэкономить природные ресурсы. Бумага изготавливается из целлюлозы, к которой добавляют пигменты и наполнители. Сырьём для целлюлозы является древесина. Для производства одной тонны целлюлозы необходимо три с половиной тонны древесины, а одна тонна макулатуры защищает от вырубки около шести деревьев.

Перерабатывая бумагу, мы также экономим энергию, поскольку для производства одной тонны чистой бумаги требуется 30 900 МДж энергии, в то время как такое же количество макулатуры требует для переработки всего 18 100 МДж. 

Что делают из переработанной макулатуры?

Вторичная бумага используется в производстве различной повседневной бумажной продукции — газет, салфеток, офисной бумаги и бумаги для печати, конвертов, картонных коробок, оберточной бумаги и т.п.

Не все типы бумаги подлежат вторичной переработке. 

В контейнер для сортировки бумаги можно выбрасывать:

  • разобранные и (или) сплющенные картонные коробки;
  • обувные коробки;
  • газеты, журналы, книги;
  • офисную бумагу.

В контейнер для сортировки бумаги нельзя выбрасывать:

  • грязную и влажную бумагу, смешанную с остатками пищи или другими веществами;
  • тетрапаки для молока и пакеты сока;
  • клейкую бумагу, обои;
  • восковую бумагу;
  • фотобумагу, а также ламинированную бумагу;
  • бумажные коробки для яиц и одноразовые бумажные контейнеры;
  • бумажную посуду и стаканчики;
  • материалы и упаковки, сделанные из смеси бумаги и других типов материалов;
  • биоотходы и жидкости;
  • фольга, упаковка из-под чипсов, фантики и т.п.

Почему это нельзя выбрасывать? 

Данные отходы приведут к повреждению всего содержимого — тщательно отсортированной бумажной тары — и сделают его непригодным для вторичной переработки. А ещё — влажная бумага быстрее разлагается, теряет качество и не подлежит хранению до утилизации.

Тетрапаки — можно или нельзя?

Поскольку пакеты для молока и сока покрыты влагостойким пластиковым покрытием, они не используются для вторичной переработки бумаги.

Но есть специалисты по утилизации отходов, которые принимают тетрапаки и призывают население утилизировать их вместе с отсортированными бумажными отходами. Обычно это указывается на бумажном отдельном сборном контейнере. 

Если нет никаких указаний, вам следует связаться с вашей обслуживающей фирмой по сбору отходов.

Фольга — не бумага

Важно помнить, что фольга — это не бумага и такие отходы, как упаковки для чипсов, конфетные обертки и подарочная упаковочная бумага не подлежат утилизации вместе с отсортированными бумажными отходами.

Убедитесь, что бумага чистая

Влажная, грязная бумага, бумага с остатками пищи и другими загрязнениями не подлежит переработке. Перед тем как выбросить бумагу, удалите с неё всевозможные загрязнения. 

Если бумага грязная и её нельзя очистить, она не подлежит утилизации вместе с отсортированными отходами, так как это может повредить всё содержимое контейнера и в результате отходы станут непригодным для переработки.

Сплющивайте, сглаживайте, складывайте

Выравнивание отсортированных отходов экономит место как дома, так и в контейнере. Например, вместо одной плоской картонной коробки можно хранить четыре сплющенных картонных коробки.

Это позволяет опустошать контейнер как можно реже. Это не только рентабельно, но и меньше загрязняет воздух и, соответственно, причиняет меньший ущерб окружающей среде. 

Выбрасывайте в распакованном виде или в прозрачном пакете

Перед опорожнением контейнера для бумаги сборщик мусора должен проверить содержимое и убедиться, что в контейнере нет недопустимых объектов.

Выбрасывать бумагу можно в пакете, но если в контейнере для бумаги есть завязанный непрозрачный мешок, сборщик не может быть уверен в его содержимом. Чтобы избежать подобных недоразумений, отсортированные бумажные отходы лучше всего утилизировать в прозрачном открытом пакете.

Разделите различные материалы

Иногда возникает вопрос, что делать с бумажными изделиями, в деталях которых присутствуют элементы из других материалов. В случае этого типа продукта материалы следует отделить друг от друга и утилизировать в отдельном сборном контейнере.

Скрепки из тетрадей нужно выбирать?

О металлических скрепках можно не беспокоиться — они отделятся при переработке.

Какого цвета бумажный контейнер?

Обычно контейнер для бумаги синего цвета. Но обратите внимание — есть общие контейнеры других цветов!

Дело в том, что некоторые компании по переработке отходов уже перешли на систему, в которой бумагу, пластик и металл можно выбрасывать в один общий контейнер. Эти материалы можно размещать вместе, поскольку они не влияют на переработку друг друга. Когда отходы попадают на сортировочную установку, их сортируют по типу материала, и уже потом они отправляются на переработку.

Указание на конкретные материалы, которые можно утилизировать в одном отсортированном контейнере для отходов, можно найти на самих контейнерах. Однако, если инструкции отсутствуют или неясны, для получения информации вы можете связаться с вашей обслуживающей фирмой по вывозу мусора. Напомним, что в Даугавпилсе этим занимается SIA AADSO

Если у вас нет специальных контейнеров для сортировки, найти ближайший пункт приёма можно на карте здесь. Выберите нужный регион и вид отходов, которые хотите отправить на переработку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments