На днях «Чайка» опубликовала интервью с всемирно известным историком моды Александром Васильевым, который побывал в Риге проездом из Висагинаса, где у него хранилище коллекции. Ехал, кстати, через Даугавпилс. И вот вам дополнение — уроженец Даугавпилса, ныне артист Большого театра России Эдгар Малинь, рассказал «Чайке», что был на открытии хранилища в Висаигинасе и что в его родном городе планируется, всё же, открыть музей моды Александра Васильева!

Пока только планы, но

«Скажем так, пока строятся планы по поводу открытия музея, — рассказал Эдгар Малинь. — Года через два-три только откроется. На данный момент уже создана и зарегистрирована юридическая структура «Latgales Aleksandra Vasiljeva Asociacija». И первыми задачами этой Ассоциации будет общение с административным ресурсом Даугавпилса, с его муниципалитетом по поводу создания проекта «Музея моды Александра Васильева» (так и будет называться). Сейчас Александр готовит концепт самого музея, с которым Ассоциация уже будет выходить на муниципалитет и дальше продолжать в содружестве с ним работу».  

Но можно уже говорить и о более близких планах. Например: «В ноябре заканчиваются строительные работы в инженерном арсенале Даугавпилсской крепости, и где-то ближе к весне планируется открытие собственно музея. К этому событию и планируем приурочить выставку Александра Васильева «Мода и автомобили»».

Что до остального… Как раз год назад в муниципалитете принимали нас с директором Фонда Александра Васильева Алмой Поджукайтене, и тогда шла речь о поиске помещений для хранилища коллекции Васильева, но по объективным причинам эти пространства не подошли. Тогда было принято решение о сотрудничестве с литовским Висагинасом, чтобы в дальнейшем Музей моды в Даугавпилсе находился как можно ближе к основной коллекции Фонда. Нам бы хотелось, чтобы музей находился там же, в первом корпусе инженерного арсенала. Но могут быть, конечно, варианты».

О знакомстве с Васильевым

А с Александром Васильевым господин Малинь знаком действительно уже давно и далеко не шапочно. «Мы с Александром знакомы уже около тридцати лет. Я ведь учился в школе-студии МХАТ, а его мама преподавала искусство сценической речи. Собственно, Александр тоже закончил школу-студию МХАТ как художник по костюмам, но учился раньше меня. Но уже тогда, в годы моего обучения, он в школе читал лекции по истории костюма, на одной из которых мы и познакомились», — рассказывает он..   

Эдгар Малинь говорит, что Васильев очень любит Даугавпилс и, в частности, ему очень нравится Крепость, как туристический объект и как такое архитектурное пространство. «Он был бы очень счастлив открытию своего первого и единственного Музея моды в Даугавпилсе именно в Крепости».

О коллекции в Висагинасе

Как раз на минувшей неделе Эдгар Малинь лично был в Висагинасе на открытии первой выставки в новом хранилище коллекции Васильева, которое было перенесено из Вильнюса. 

Видео из личного архива Эдгара Малиня

«Закрытые из-за ковида пространства уже открываются. И я настоятельно рекомендую съездить туда. Выставка действительно потрясающая, там уникальные костюмы — пятидесятых-шестидесятых годов, они все оригинальные, в основном «от кутюр» (есть и немного от «прет-а-порте»). Это и Кристиан Диор, и Дживанши, много всего. И есть платье, принадлежавшее великой балерине Майе Плисецкой. Есть также платье, которое было разработано на тот момент очень известным дизайнером Голицыной, потомком тех самых русских Голицыных. В общем, там есть что смотреть — коллекция очень информативная».  

Эдгар добавляет что до Висагинаса от Даугавпилса «40 минут езды на автомобиле — не торопясь, соблюдая все правила дорожного движения».    

Об Эдгаре Малине

Эдгар Малинь — актёр Большого театра России. Среди его учителей, среди других известных имён — великий Олег Табаков. Родился и вырос в Даугавпилсе. В 80-е годы занимался в Даугавпилсском городском народном театре под руководством Владимира Дупака. В марте 1987 года в Даугавпилс приехал театр Олега Павловича Табакова. В то время ему не разрешали открыть студию в Москве. Он нашёл театр на просторах СССР, в котором не было труппы. «Здесь была возможность репетировать, играть спектакли и проверять их на зрителе. Так театр Табакова почти целый месяц репетировал спектакли в Даугавпилсе. В нём были заняты актёры — Сергей Шкаликов, Сергей Газаров и Александр Мохов. Они приходили в наш народный театр на спектакли. И как-то у меня в частном разговоре спросили: «А почему бы тебе не попробовать поступить в театральный в Москве?»», — рассказывает Эдгар.  

Он начал об этом думать и в 1988 году поехал поступать во МХАТ. «Никакой другой институт меня не интересовал. Конкурс там был огромный, у парней более 800 человек на место, у девушек — более 1 000. Я поступил. Во время поступления жил в общежитии при студии Олега Табакова. Там я познакомился с Володей Машковым, Ирой Апексимовой и многими другими актёрами».  

Кстати, в Даугавпилсе Эдгар проводил курс по технике речи и ораторскому искусству. Об этом можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments