Симфоническая «Дача» в Резекне приняла в гостях Генюшаса, Паулса, Бусулиса и Чайковского

Летний фестиваль
Летний фестиваль "Дача". Фото: Андрей Васюкевич

Минувший уик-энд для Резекне оказался весьма урожайным на культурные события. Сюда на два дня приехал Латвийский Национальный симфонический оркестр, устроив летний фестиваль «Дача» и пригласив солистами Лукаса Генюшаса, Раймонда Паулса и Интарса Бусулиса. Вслед за ними полетела и «Чайка».

Официально главный оркестр в августе ещё не работает — время отпусков. Но уже не первый год он проводит «Дачу» — серию выездных концертов. В прошлые годы он выступал, например, в Цесисе и Вентспилсе — благо, там построены хорошие акустические залы. Наступил черёд и Резекне, в котором есть совершенно уникальный концертный зал Gors, акустика которого некоторыми музыкантами оркестра признана лучшей в Латвии. И которая в очередной раз приятно поразила и корреспондента «Чайки», в субботу посетившего сразу два концерта фестиваля.

О программе и исполнителях

Первым был симфонический концерт, в котором звучала музыка Петра Чайковского. В составе оркестра под управлением его главного дирижёра Андриса Поги (недавно он стал и главным дирижёром в норвежском Ставангере) были также музыканты из Литвы и Эстонии. Публику на латгальском языке приветствовал музыковед Орест Силабриедис (потом плавно перешел на государственный). 

Страстная и эмоциональная музыка знаменитой фантазии-увертюры «Ромео и Джульетта» была продолжена исполнением, пожалуй, одного из самых знаменитых в мире концертов в своем жанре — первого концерта для фортепиано с оркестром Чайковского. 

Тут было практически всё идеально, учитывая ещё и тот факт, что сейчас в Резекне солировал Лукас Генюшас, один из самых востребованных пианистов мира своего поколения (ему 31 год), потомок целой плеяды именитых музыкантов из России и Литвы. И сорокаминутный концерт исполнил столь аккуратно, без привычного лишнего пафоса, но с упоением и уважением к партитуре классика. Такое бывает не часто. 

А вот через два часа последовал и второй концерт, в котором главным героем был Раймонд Паулс. Но сперва оркестром были исполнены два симфонических произведения, которые тем или иным образом связаны с творчеством Маэстро. Во-первых, это не столь широко известная публике, но весьма увлекательная сюита Эриха Вольфганга Корнголда (1897-1957) «Приключения Робина Гуда» (1938), а ведь как известно, в семидесятые годы Паулс стал автором музыки к знаменитому фильму «Стрелы Робина Гуда», снятого на Рижской киностудии. А во-вторых, звучала очень известная сюита на темы легендарного фильма «Сладкая жизнь» Федерико Феллини, которую написал Нино Рота. По словам самого Паулса, этот итальянский композитор — один из его кумиров уже на протяжении полувека.

О выступлении Паулса

А сам Раймонд Волдемарович вышел под овации зала во второй половине концерта, чтобы исполнить двадцатиминутный цикл миниатюр «Мотыльки». Он родился в 2003 году, когда в Рижском русском театре ставил «Чайку» Чехова всемирно известный режиссер Питер Штайн, предложивший Паулсу написать к этому спектаклю музыку в стиле Скрябина и Дебюсси. Маэстро предложение увлекло… Позднее цикл аранжировал молодой композитор Екаб Янчевскис. 

И здесь смело можно сказать, что этот цикл, пожалуй — одно из самых ярких камерных произведений Маэстро за всю его жизнь. Шесть маленьких пьес, в которых отображены шорохи ночи, взмах крылышек бабочек, страхи, переживания, успокоение под утро. Ювелирная работа, которую наш любимый композитор по-прежнему проделывает, как пианист, виртуозно. Хотя напомним, что ему идёт уже 86-й год.

Разумеется, после исполнения этого цикла публика моментально встала, приветствуя национальное достояние. Маэстро порадовал зал, элегантным жестом передав подаренный ему букет роз красавице-скрипачке Дарье Смирновой. После чего вновь сел за рояль и на бис исполнил мелодию к своей знаменитой песне Aiz ezera augsti kalni («За озером высокие горы»), посвящённую краю озер Латгалии. Проникающая до глубины души мелодия, и тут Маэстро потрясающе использует низкий регистр клавиатуры — по его собственному признанию, один из его коронных номеров во время игр).  

Вновь публика встала и аплодировала, не отпуская Раймонда Волдемаровича. И тогда он вновь вернулся к фортепиано, присел.. За ним сел и зал… Но Маэстро тут же встал и стал бодренько уходить за кулисы — ещё один коронный номер классика, который умеет сделать так, чтобы его наконец отпустили, а то слушать его, если что, мы же готовы часами! Публика дружно рассмеялась и стала расходиться с чувством истинного глубокого удовлетворения. 

О том, что было после 

Бодрый Маэстро потом зашёл и на светский приём на третьем этаже Gors, отведал бокал воды, побеседовал с экс-президентом Раймондом Вейонисом и его супругой, сфотографировался на память с музыкантами. Все поздравляли дирижера Андриса Погу и директора оркестра Индру Лукину — накануне им вручили Ордена трёх звезд. Маэстро лукаво улыбнулся: «А мне накануне дали японский орден, что меня не поздравляете?».  

Поздравляем Маэстро! И надеемся, что он ещё не раз посетит Латгалию. Что до Даугавпилса, то Маэстро до сих пор не может забыть, как лет двадцать назад в рамках Дня города в Даугавпилсе проводили череду концертов (приезжал Валерий Леонтьев, балерина Илзе Лиепа, выступал и Паулс). «Они на главной площади у гостиницы выстроили такую мощную эстраду, что я был сильно впечатлен! Это же дорого!», — говорит Раймонд Волдемарович.   

А на следующий день был еще концерт для детей, а затем — выступление Латвийского национального симфонического оркестра с биг-бэндом Латвийского радио. Солировал (в том числе и на трубе) несравненный Интарс Бусулис. Латгальская «Дача» явно удалась!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments