Памятника столетию Латвии, концертного зала Строка и поликлиники в заброшке на Новом Форштадте в Даугавпилсе не будет

Заброшенное здание бывшего детского сада на Новом Форштадте в Даугавпилсе. 26 мая 2020 года. Фото: Елена Иванцова
По словам мэра, чтобы построить на этом месте поликлинику, здание бывшего детского сада необходимо снести. Для нужд медучреждения оно не подходит. Фото: Елена Иванцова

13 августа в радиоэфире Alise + председатель думы Андрей Элксниньш сообщл, что нынешнее руководство думы приняло решение отказаться от трёх больших объектов городской среды и инфраструктуры. Не будут строить памятник столетию Латвии в сквере Единства напротив одноимённой площади, остановлен проект открытого концертного зала имени Оскара Строка в Центральном парке. Также жителям Нового Форштадта не стоит рассчитывать на то, что в давно заброшенных помещениях детского сада оборудуют поликлинику.

Хотели строить LIDL

О поликлинике на Новом Форштадте «Чайка» подробно писала здесь. Мнение Андрея Элксниньша с тех пор не изменилось. Отвечая на вопрос слушателя о докторате, он сказал: «Когда делали проект этого здания, на который потратили 30 тысяч евро, специалисты пришли к выводу, что в помещениях детского сада оборудовать поликлинику невозможно. Здесь нереально обеспечить выполнение критериев, необходимых для учреждений здравоохранения. Имеется в виду вентиляция, подходы для людей с ограниченными возможностями, ширина дверей и проходов и высота потолков».

По словам мэра, чтобы построить поликлинику в Первомайке, это здание необходимо снести. По предварительным подсчётам, такое строительство может обойтись в 2 млн евро, но пока эту идею возможно осуществить только с привлечением европейского финансирования, но таких позиций еврофонды не предоставляют. «Была попытка предпринимателей приобрести это здание для строительства здесь магазина Lidl, но члены градостроительной комиссии решили этот участок в частные руки не отдавать. Это место будет подготавливаться для реализации какого-либо из проектов, и на него будут изыскиваться европейские средства».

На памятнике поставлена точка

Проект концертного зала, как и поликлиника, как и памятник столетию – также давний предмет политических споров в Даугавпилсе. Как только в городе меняется власть, темы вновь актуализируются.

Решения остановить проект строительства концертного зала и возведения памятника столетию Латвии были приняты на заседании градостроительной комиссии на прошлой неделе. «Памятнику столетия за 1,5 млн евро в сквере Единства не место по разным причинам. На сегодняшний день истекла годность проектной документации на выбранное для памятника место, и против этого места выступают дендрологи. Нет нужды тратить такие деньги на эту затею. Мы поставили на этом вопросе точку, он больше не будет обсуждаться», — сказал Андрей Элксниньш.

Реконструируют Центральный парк 

Точка поставлена и на проекте концертного зала. «То, что открытый зал городу необходим, это факт. Но есть эстрада, вот на неё и стоит обратить весь пыл и надежды», — сказал мэр. У самоуправления сейчас совсем другие приоритеты – это реконструкция всего Центрального парка, которая, по планам, должна произойти в течение 3-4 ближайших лет.

Портал gorod.lv сообщил, что на заседании комиссии за остановку этих проектов проголосовали Валерий Кононов, Михаил Лавренов, Андрей Элксниньш (все – «Согласие») и Дмитрий Рыбников «Русский союз Латвии», а Санта Пупиня (руководитель департамента городского планирования и строительства и Ингуна Кокина (руководитель школы «Саулес», обе из «Латгальской партии») – воздержались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
YUSK
YUSK
3 месяцев назад

Поликлиники не нужны, реабилитационные центры не нужны, ветшающему населению города… Петь и плясать! Наши приоритеты.(( … Думают, что они всегда будут молодые и здоровые.