Максим Михеев — разработчик. Открыл в Даугавпилсе своё агентство по программированию, занимается разработкой интерактивных 3D приложений и игр в браузере. Также продолжает дело отца — работу в рамочной мастерской. В рамках проекта «Уникальная Латгалия» мы поговорили с Максимом о его карьерном пути, многочисленных хобби и о том, что делает его счастливым.

В семье художников

Максим вырос в семье художников Людмилы Проценко и Григория Михеева. «В доме всегда пахло холстами и маслом. Родители брали меня на разные пленэры, где я также общался с другими художниками. Всё это оказывало влияние на моё взросление, хоть я и не пошёл по стопам родителей». 

Мама Максима, Людмила, с красным дипломом окончила Латвийскую академию художеств и более 10 лет преподавала живопись и историю искусств в Даугавпилсском университете. Состоит в  Даугавпилсской региональной Ассоциации художников, участвует в выставках. 

А Григория больше нет с нами. Он ушёл в 2019 году. Но в Даугавпилсе его помнят как выдающегося художника, иконописца, реставратора и историка. 

В память об отце

Рамочная мастерская — дело Григория Михеева. «Она появилась в 1997 году. У папы был друг, который живёт в Питере и он уже тогда занимался рамочным делом. Гришу это вдохновило, и он решил открыть здесь свою рамочную мастерскую. Заказал рамки, тогда ещё из Беларуси, и стал продвигать оформление работ, потому что у нас в городе никто не предлагал такую услугу». 

Первая и по-прежнему единственная рамочная мастерская в Даугавпилсе открылась на улице Саулес, а потом переехала на улицу Циетокшня, где работает уже 15 лет. 

Максим говорит, что папа занимался этим не ради прибыли. Некоторые вообще называли рамочную рюмочной, потому что можно было просто прийти туда и побеседовать с Григорием. Отец чувствовал себя комфортно в этом творческом пространстве. Любил там рисовать, сидеть в интернете и писать статьи. Он занимался краеведческой деятельностью, изучал старообрядчество, в том числе в наших краях. «Отец ушёл достаточно быстро, никто не ожидал, что так будет. Но мастерская — это память о нём, поэтому я понял, что нельзя всё пустить на самотёк. Нужно продолжать его дело».

От мытья полов до своего агентства 

Максим говорит, что ему с детства нравились компьютеры. С 13 лет бегал по компьютерным клубам и уже тогда с головой углубился в программирование. Из-за этого дела и в школу ходить не хотел. В итоге закончил восемь с половиной классов. «Мама сказала, что денег больше давать не будет, поэтому нужно было что-то делать. Устроился на работу чертёжником-проектировщиком, а в 19 лет уехал в Лондон — без знания английского языка, не имея никакого образования и опыта, но с идеей стать программистом».

Максим мыл посуду и полы на кухне, потом работал в баре. Постепенно изучал язык. А через год нашёл первую работу программистом в медицинской индустрии. Вспоминает, что получал даже меньше денег, чем на кухне и в баре, но был счастлив. «С течением времени я поработал в разных компаниях, а потом меня заманили в один стартап. Через три года он стал успешным, и у нас его купил Снэпчат. Дали большой контракт в Лос-Анджелесе и была возможность переехать туда. Но перед этим мой друг Максим Дубовский показал мне, что такое приключения на мотоциклах по Индии (кадры из этого путешествия можно увидеть здесь) и парапланы, что по сути убило мою мотивацию работать, и я оставил карьеру позади».

Максим провёл три года в путешествиях, но деньги заканчивались, и нужно было что-то решать. Он говорит, что идея вернуться в Даугавпилс никогда него не покидала. «В больших городах нужно пахать, поэтому мне хотелось найти что-то спокойное и комфортное с точки зрения культуры и менталитета. Но чтобы можно было открыть своё дело. А потом произошла такая ситуация с отцом. Я тогда был в Непале, и пришлось срочно вернуться домой». 

Так Максим и остался в Даугавпилсе, и со временем открыл своё агентство по программированию. Говорит, что ему нравится такой размеренный темп жизни, когда не нужно никуда бежать или добираться до работы час, а также «природа красивая и еда вкусная». 

Хобби в маленьком городе

«Максим говорит, что его главное хобби — это программирование, и ему очень нравится делиться своим опытом, передавать знания своей команде. Но есть и другие увлечения —  парапланеризм, мотоцикл, вейкборд, сноуборд, хоккей, путешествия». 

Максим считает, что несмотря на то, что Даугавпилс маленький город, здесь есть чем заняться. Например, когда он вернулся из Англии, узнал о возможности научиться играть в хоккей с нуля, и о том, что у нас проходит любительский турнир по хоккею. 

Также в Даугавпилсе есть школа планеризма и вейкборд, есть разные кружки и группы увлечённых людей, которые занимаются походами, поездками на велосипеде, плаванием на байдарках. 

Максим говорит, что ему важно разделять счастливые моменты с другими людьми. «Мне очень нравится, когда люди вокруг меня развиваются, становятся успешными. Когда друзья тоже начинают летать на параплане, например. Это приносит мне глубокое удовлетворение».

Видео: Евгений Ратков

Проект создается в рамках программы Media Content Diversification Campaign при поддержке Балтийского центра развития СМИ

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments