Логика в решениях, прогнозы на осень и закрытие центров вакцинации. Главное о Covid-19 за неделю

Даугавпилсская региональная больница. 27 февраля 2022 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилсская региональная больница. На прошлой неделе уровень заболеваемости вырос на 12%, количество пациентов, помещенных в стационар — на 16%. Фото: Евгений Ратков (27 января 2022 года)

Главная новость недели — грядущая отмена ограничений. С 1 марта послабления в первую очередь будут актуальны для непривитых латвийцев, которые уже несколько месяцев не могли посещать магазины, работающие в «зелёном» режиме. Все остальные ограничения для невакцинированных сохранятся — без сертификата они не смогут посетить рестораны или концерты. Следующая дата, о которой говорят — 1 апреля, когда возможны очередные послабления. 

Поддержи «Чайку»:

Тем временем на этой неделе антирекорд кумулятивного показателя обновляется каждый день. Он превысил уже 7 000 случаев на 100 тысяч населения. А в феврале закроются многие центры вакцинации. 

Где логика?

Решение пустить непривитых в магазины народ воспринял по-разному, в основном, с недоумением в адрес правительства. «То есть когда заболеваемость была 300 человек в день — то бегом всех прививать и ограничивать, вводить локдауны. А когда заболеваемость 10 000 в день — то снятие ограничений?». «А почему в магазинах 15 квадратных метров на человека, а в транспорте эта схема другая?». «Зачем мы прививки делали, чтобы толкаться около прилавков с непривитыми?». Такие вопросы задают люди в социальных сетях. 

Непонятно, почему, например, в спортивных секциях и хоровых коллективах тренировки и репетиции с 1 марта можно будет проводить только имея сертификат, а в магазин пустят всех, ведь в магазине гораздо больше людей…

Многие называют ситуацию цирком, а также напоминают о выборах в Сейм, которые пройдут осенью, мол, правящие зарабатывают себе очки. Решения министры принимали без премьера, Кришьяниса Кариньша заменял глава МИД Эдгар Ринкевич.

Осенью может снова «накрыть»

Есть ли логика в действиях Кабинета министров? Главное, чем руководствовались — прогнозами, что к 1 марта пик заболеваемости схлынет. К тому же, в стране довольно высокий уровень вакцинации (около 70% на 16 января), а омикрон переносится легче, чем дельта-штамм, и многие просто переболеют, приобретя иммунитет. 

Также руководствовались экономическими соображениями и опытом соседних стран. Литва тоже отменила большинство ограничений, Эстония пока медлит.

Совпадение с Днём смеха или нет, но 1 апреля планируют отменить все остальные ограничения, говорит министр здравоохранения Даниель Павлютс, и жители уже стали троллить предполагаемую дату. Министр считает, что к этому времени волна омикрона схлынет. Однако осенью Латвию вполне вероятно ждёт очередная волна, предсказывает он и эпидемиологи.

«Никто с уверенностью не может сейчас сказать, как именно будут развиваться события. Мы должны считаться с тем, что осенью может последовать ещё одна волна пандемии. Какая, на основе какого подвида — в настоящее время это невозможно определить», — сказал Павлютс. Он говорит, что ситуация до сих пор очень серьёзная. Нерешённый вопрос сейчас — нужно ли с апреля оставлять режим сертификатов в тех отраслях, где он будет сохранен и в марте: в сферах здравоохранения, социального ухода и образования. По прогнозам Павлютса, политики решат этот вопрос через неделю.

Предупреждает об этом и Уга Думпис. Инфектолог отметил, что заболеваемость Covid-19 в нашей стране продолжает расти, и нет никаких признаков того, что кривая её роста пойдёт вниз. А осенью, после летнего затишья, скорее всего, Латвию снова «накроет». 

Инфектолог Юрий Перевощиков также считает, что говорить о спаде заболеваемости рано. Он думает, что коронавирус в разных своих модификациях останется с нами навсегда, как обычные сезонные заболевания. 

Нашли виноватую

Бывшему министру здравоохранения, предшественнице Павлютса, Илзе Винькеле прокуратура предъявила обвинение в бездействии во время закупки вакцин от Covid-19. Из-за того, что страна своевременно не закупила достаточное количество вакцин, в Латвии вакцинация от коронавируса проходила намного медленнее, и Кришьянис Кариньш потребовал отставки Винькеле. По мнению премьера, Латвия ещё осенью 2020 года могла действовать на опережение, но у страны даже не было четкого плана действий. 

Ситуация в Латвии

О том, что заболеваемость продолжает расти, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний. На прошлой неделе уровень заболеваемости вырос на 12%, количество пациентов, помещенных в стационар — на 16%.

По данным центра, в Латвии первичную вакцинацию завершили 68,4% жителей, бустерную вакцину сделали 25,5% жителей. 

Центр обращает внимание, что в феврале и начале марта свою работу в Латвии уже прекратили или прекратят 30 центров и пунктов вакцинации. Среди них есть и центр вакцинации в Олимпийском центре Даугавпилса, его последний день работы — 28 февраля, а также пункты вакцинации в ТЦ «Авеню» на ул. Авеню,26 на Новом Форштадте (26 февраля) и на втором этаже магазина «Максима»на ул. Страдниеку, 103 на Новом Строении (26 февраля). 

Статистика последних семи дней:

  • Пятница, 11 февраля — 10 707 (26 001, 41,2%)
  • Суббота, 12 февраля — 7 789 (17 799, 43,8%)
  • Воскресенье, 13 февраля — 4 144 (9 431, 43,9%) 
  • Понедельник, 14 февраля — 11 105 (24 001, 46,3%)
  • Вторник, 15 февраля — 11 425 (24 550, 46,5%)
  • Среда, 16 февраля — 11 595 (26 943, 43%)
  • Четверг, 17 февраля — 10 285 (23 648, 43,5%)

Кумулятивный показатель на этой неделе обновлялся ежедневно и в четверг достиг рекордных 7 120,5 случаев заражения на 100 тысяч жителей.

Всего в Латвии с начала пандемии выявили 567 176 случаев заражения коронавирусом. От инфекции умерли 5 093 человека. 

Ситуация в Даугавпилсе

За прошедшие выходные в Даугавпилсской региональной больнице умерли 4 пациента с ковидом. С утра пятницы до утра понедельника в стационар поступили 33 человека с ковидом, выписались 12. На утро понедельника, 14 февраля, в больнице лечились 97 человек, у 72 из которых ковид был основным заболеванием, у остальных — сопутствующим, из них 57 — даугавпилчане. Возраст с 0 до 93 лет.

В течение недели количество пациентов оставалось стабильным — от 80 до 90.

Края и города Латгалии не входят в топ 10 самоуправлений Латвии с самым высоким уровнем заболеваемости. 

Ситуация в соседних странах

В Литве волна заболеваемости идёт на спад, за последние сутки выявлено 6 604 новых случая заражения, пятеро умерли. Всего: 847 993 заболевших и 8 219 умерших.

6 728 новых случаев заражения за последние сутки в Эстонии, умерли четверо. Всего: 448 669 заболевших и 2 152 смерти.  

В Республике Беларусь 8 194 положительных теста за сутки. 868 078 случаев заболевания и 6 329 умерших.
В России 180 081 новый положительный тест за сутки, умерли 784 человека. Всего: 15 020 573 заболевших с начала пандемии, умерли от инфекции 343 957 человек.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments