Административно-территориальная реформа начала действовать с 1 июля, и многие самоуправления, которые сменили названия или расширили территорию, устанавливают новые дорожные знаки. Резекне празднует победу в престижном конкурсе латвийского строительства. У всех творческих людей, которые умеют создавать новые вещи из старых и переработанных материалов, есть возможность участвовать в первом в Латгалии фестивале практических искусств «Преображение». А пожарные-спасатели напоминают: за сжигание старника, которое вредит земле, животным и может обернуться смертельным исходом, грозят немалые штрафы.
Дорожные знаки с новым названием
На территории Аугшдаугавского края на этой неделе закончили установку дорожных знаков с новым названием самоуправления.
На дорогах государственного значения при въезде на территорию Аугшдаугавского края установили 23 дорожных знака. Пока без герба, поскольку он ещё разрабатывается. Когда герб создадут и утвердят, наклейки с ним нанесут на знаки.
Изготовление знаков, согласование с «Latvijas valsts ceļi» и установка осуществлялись за счёт бюджета края и обошлись 11 948 евро.
Две престижных награды
11 марта на территории Агенскалнского рынка в Риге прошла церемония вручения ежегодной «Награды года в латвийском строительстве». Впервые за историю конкурса город Резекне занял два первых места в двух номинациях.
В номинации «Благоустройство территории» 1-е место получил проект строительства парка озера Ковшу. Всего в этой номинации были заявлены 17 объектов. В номинации «Перестройка» среди 15-ти конкурентов победил проект реконструкции Дома Сурмонина. О нём «Чайка» писала здесь.
Конкурс «Награда года в латвийском строительстве» вручается с 2014 года. В этом году была 121 заявка в 10-ти номинациях. Всех претендентов можно посмотреть здесь. В начале будущей недели опубликуют всех победителей.
Вторая жизнь старых вещей
4 мая на территории Краславского замкового комплекса графов Плятеров пройдет фестиваль практических искусств «Преображение» («Pārvērtības»), посвященный созданию новых вещей из уже бывших в использовании материалов.
К участию в фестивале приглашают мастеров и творческих людей, которые дают вещам и предметам новую жизнь, обеспечивая возможность их повторного использования. Работы, созданные своими руками, можно будет выставить на продажу, у покупателей будет возможность приобрести авторские, уникальные предметы интерьера, дизайна и украшений. Во время фестиваля участники и посетители смогут обменяться идеями по созданию новых вещей из чего-то, уже бывшего в употреблении, и вместе поговорить об экологии и сохранении окружающей среды.
Желающих торговать просят подавать заявки до 1 мая, написав на э-почту [email protected].
Огонь на снегу
Во многих местах ещё не сошёл снег, а несознательные граждане уже начали поджигать прошлогоднюю траву. Каждый год сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы уже с середины февраля начинают выезжать на десятки вызовов, связанных с поджогом старника.
В этом году с 13 февраля в Латвии зафиксировали уже 40 таких пожаров. В 2021 году люди в таких происшествиях не пострадали, но сгорели 17 зданий и выгорели 1008 га земли, причём половина из них — в Латгалии.
ГПСС напоминает, что поджог старника — это не только опасное, но и административно наказуемое занятие. В случае, если вы заметили такой пожар, нужно звонить по тел. 112 и по возможности точно назвать место события.
Физическим лицам за сжигание сухой травы предусмотрен штраф от 280 до 700 евро, юридическим лицам от 280 до 1700 евро.
Посмотрите наше видео, которое мы делали в 2019 году. И почитайте, что рассказывал о погибающих в огне животных Михаил Пупиньш (здесь).