Даугавпилсский ежонок Лео успешно вышел из спячки в «Ежином госпитале» под Елгавой

Спасённый в Даугавпилсе в августе 2021 года ежонок Лео завтракает после зимней спячки. Сейчас он находится в Елгаве в
Спасённый в Даугавпилсе в августе 2021 года ежонок Лео завтракает после зимней спячки. Сейчас он находится в Елгаве в "Ежином госпитале" у Ингвилды Аумейстере. Кадр из видео, снятого Ингвилдой 13 апреля 2022 года

Каждый ёж имеет значение. Особенно, если это уже знакомый нашим читателям осиротевший ежонок, которого прошлым летом нашли возле дороги неравнодушные даугавпилчане. Ежонок оказался слишком маленьким и слабым, чтобы выжить самостоятельно в природе, и объективно не успевал отъесться к зиме. 

К счастью, свою помощь предложила будущий ветеринар Ингвилда Аумейстере, которая спасает и содержит диких животных на своём хуторе в Елгавском крае. Ежонка назвали Лео, посадили в маленькую голубую переноску, и отвезли на автомобиле более чем за 200 километров в «Ежиный госпиталь» к Ингвилде. 

Поддержи «Чайку»:

Ежиный госпиталь — только часть большой зоны ответственности Ингвилды, проект в рамках созданного ею общества «Помощь животным Tutti». Много лет оно спасает брошенных собак, кошек и кроликов, а также попавших в беду диких животных. 

Ингвилда рассказывает, что в первое время состояние ежонка внушало опасение, временами дикое животное отказывалось есть: «Он был довольно чахлым. Я поселила Лео в самодельный инкубатор, чтобы согревать и выкармливать. Отправляясь в продолжительные поездки, я брала ежонка с собой, с ним — грелку и целый арсенал для кормления». Таким образом ежонок из Даугавпилса побывал вместе с Ингвилдой даже на Колке. Со временем Лео подрос и его здоровье стабилизировалось. 

Осенью в «Ежиный госпиталь» попал ещё один ежонок, которого было опасно выпускать в дикую природу, и они вдвоём с Лео переехали на зимовку в уличное жилище. «Так как днём ежи спят, я встречала их только по вечерам, выходящими из тумана, чтобы поесть. По утрам оставалась пустая посуда. Когда похолодало, и на протяжении недели по утрам я находила еду нетронутой, я поняла, что малыши улеглись в зимнюю спячку», — рассказывает Ингвилда. 

Прошла зима, и в начале апреля Лео успешно пробудился. Выспавшийся ёж продемонстрировал хорошее состояние здоровья, обновлённую шубу и превосходный аппетит. Убедится в этом можно, посмотрев видео, на котором он увлечённо завтракает. 

Ежонок Лео с аппетитом уплетает влажный кошачий корм после зимней спячки. Видео: Ингвилда Аумейстере

Второй перезимовавший ежонок, по словам Ингвилды, тоже начал просыпаться. «Встречать весной своих проснувшихся подопечных — очень волнительно. Достаточно часто ежи весной не просыпаются вообще. Так что, в нашем случае всё указывает на то, что ежи были правильно подготовлены к зимнему сну», — объясняет она. 

Будущий ветеринар рассказала, что этой весной Лео предстоит выпуск в дикую природу: «Помимо двух молодых ежат, у нас живёт ещё один взрослый ёж, который проснулся слишком рано — в начале февраля. Поэтому он оказался у нас. Как только в природе начнётся активная фаза и станет достаточно еды, которую ежи смогут добывать сами, вся троица будет выпущена в самостоятельную жизнь».

Важно напомнить, что при спасении найденных малышей ежат, не стоит заниматься самодеятельностью — лечением и кормлением без консультации со специалистом. Любые действия могут причинить вред. Ни в коем случае не кормите найденных ежат обычным молоком из магазина, — в результате неправильного питания у животного могут возникнуть большие проблемы со здоровьем. Если вы нашли маленьких беспомощных ежат, обеспечьте им покой и тепло и как можно быстрее свяжитесь с «Ежиным госпиталем», настаивает Ингвилда Аумейстере. 

Ежонок Лео на руках у Ингвилды Аумейстере. Если вы нашли маленьких беспомощных ежат, обеспечьте им покой и тепло и как можно быстрее свяжитесь с «Ежиным госпиталем», настаивает Ингвилда.

«Чайка» напоминает, что содержать в неволе дикое животное (каким несомненно является лесной ёж), запрещено законом. Если животному необходима реабилитация, что является причиной для кратковременного содержания в неволе, необходимо получить письменное разрешение Государственной лесной службы или Управления по охране природы, а также должно быть зарегистрированное в PVD место содержания дикого животного. 

На попечении Ингвилды постоянно и временно живут десятки спасённых животных: коты, собаки, ежи, кролики, вороны, домашние птицы, лошади… есть даже настоящий лис. Если вы хотите ей помочь лечить, кормить животных и находить им новый дом, реквизиты «Tutti» можно найти на странице общества в Facebook.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments