Среда, 18 мая, 2022

Считаю, что массовое прославление войны оскорбительно для Дня Победы

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Мстислав Пентковский, оперный режиссёр, докторант Даугавпилсского университета



Раньше в майские дни мы привычно обращались к теме войны. Как режиссёр-постановщик антивоенных опер «Дневник Анны Франк» и «Брундибар»   в Мариинском театре, я всегда верил в их гуманистический посыл. 

В этом году все мысли только о мире.

«Дневник Анны Франк» и «Брундибар» рассказывают об ужасах Холокоста, ценности человеческой жизни, напоминают о трагических уроках прошлого века. Сегодня же мы стали свидетелями новой исторической катастрофы, последствия которой вряд ли будут когда-то преодолены. 

Убежден, что злоупотребление памятью о сопротивлении нацизму в годы Второй мировой войны является циничным преступлением против истории. Считаю, что массовое прославление войны глубоко оскорбительно для памяти настоящих жертв нацизма и всех, кто мужественно воевал против него в XX веке. Оскорбительно для современной цивилизации. Оскорбительно для русской культуры. Оскорбительно для Дня Победы.

Я вспоминаю День победы в 2020 году. Это был первый год пандемии, когда был полнейший карантин и никакие события не происходили. 9 мая оказалось днём тишины, когда  «…каждый слушал и молчал о чём-то дорогом…» (эта знаменитая строчка написана в военном 42-м году, ей 80 лет сегодня). В моём понимании, это и есть наполнение Дня Победы — день скорби и день памяти. 

В Израиле в День памяти Холокоста, который был недавно, а также в День памяти солдат и жертв терактов, который буквально сегодня, в 10 утра все люди и все машины, которые едут по любому, самому оживлённому шоссе, останавливаются. Люди выходят из машин, прохожие останавливаются и в течение минуты сохраняют полную тишину. Вся жизнь останавливается. Где-то далеко звучит сирена, а люди молчат. 

У нас тоже есть минута молчания, но почему-то у нас она всегда затмевается бравурной музыкой, а в самое последнее время — разжиганием войны и разговорами про радиоактивный пепел. Может быть, молчание и есть нужное нам сейчас объединение, сочувствие, сохранение коллективной памяти. Сплочение и солидарность, в которых нет громкости, а есть глубина. 

От редакции

Оперу «Брундибар» в 1938 году написал чешский композитор Ганс Краса на либретто Адольфа Хоффмайстера. Мировую известность опера получила после того, как в 1942 году её исполнили малолетние узники концлагеря Терезин. С конца 70-х годов ХХ века опера «Брундибар» получила широкое распространение в Европе и США и стала символом сопротивления авторитарным режимам. 

Мстислав Пентковский поставил оперу (впервые на русском языке) в мае 2015 года в Волгоградском музыкальном театре и Московской филармонии. Постановка была приурочена к 70-летнему юбилею победы во Второй мировой войне. 

В 2017 году премьера антивоенных опер «Брундибар» и «Дневник Анны Франк» Григория Фрида состоялась в Мариинском театре. 

Сейчас Мстислав живёт в Латвии, учится в докторантуре Даугавпилсского университета и совместно с Музеем Рижского гетто и Холокоста в Латвии работает над постановкой «Брундибара» на латышском языке. Перевод уже создан Янисом Элбергсом. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

«Я НЕ ненавижу русских как этнос». Мужчина, пинавший цветы у памятника Освободителям в Риге, дал интервью

Видео, на котором некий мужчина пинает цветы, принесённые жителями Латвии к памятнику Освободителям в Риге, было снято 10 мая. Оно собрало в Тик Токе более полутора миллионов просмотров и вызвало бурю негодования в обществе. В интервью "Чайке" этот мужчина представился как Элвис Мейстерс. И у него есть объяснение своему поступку. Смотрим.

Дорогие политики, вы готовы к латвийцам, с хлебом-солью встречающим танки?

С первого дня, когда Россия начала войну с Украиной, каждый день я сталкиваюсь с оправданиями действий Путина и с агрессией к тем, кто войну называет войной. Мне кажется, что это очень опасно для Латвии. И вот почему.

О войне России с Украиной, безопасности Латвии и патриотизме. Интервью с министром обороны Латвии

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс ответил на вопросы, которые волнуют сейчас каждого из нас: угрожает ли агрессивная политика России безопасности Латвии.

Война России и Украины. Деcятый день. Новости 5 марта. Видео очевидцев

Десятый день войны в Украине. Публикуем кадры из различных мест, где проходят боевые действия.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: