Четверг, 30 июня, 2022

Ковид и интернет: как изменилась моя реальность после пандемии. Личное мнение

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Виктория Трофимова-Гаике, студентка и журналистка, активная интернет-пользовательница



Четыре пары очных лекций за два года и при этом успешно законченная магистратура и продолжающееся саморазвитие. Удобный режим дня, который планируешь сама для себя, освободившееся время для новых увлечений, а ещё — красота, которую раньше совсем не замечала. Вот то, что я приобрела за годы пандемии. 

И если в первую волну, весной 2020-го, мы ещё чего-то боялись из-за неведения, то всё следующее время было проще – с внешним миром нас соединял и от скуки спасал интернет. 

Не хочу писать оду интернету, но хочу рассказать о тех привычках и способах его использования, которые остались в моей жизни и после снятия всех ограничений.

Работа. Когда-то я думала, что работать из дома нереально. Даже если ты программист. Что нужен какой-то офис, атмосфера, шорох бумаг, которые перебирают коллеги, запах кофе и общие “перекуры”… В момент начала пандемии я работала концертмейстером в детской музыкальной школе. Кажется – нереально работать таким образом. А оказалось – можно. И тут даже не наличие инструмента играет роль. Ты мог работать из кабинета в школе, но важно было интернет-соединение, чтобы ученик мог подключиться. 

Но у меня инструмент был дома, что спасало от часового пути в одну сторону на общественном транспорте. Я записывала фонограмму дома, рассылала учителям и ученикам, созванивалась с ними в зуме и по ватсапу. Без дела никто не сидел, а когда разрешили репетиции вживую, нам было нетрудно сыграться. 

Привычка работать из дома осталась, так как я поняла прелести этого режима. Как жаворонок, я могу начинать работу раньше. Например, не в 8-10 утра, а в 6-7 часов. Это значит, что в середине дня я могу сделать больший перерыв. Либо я могу успеть хорошенько позаниматься спортом и приступить к делам в положенное время. А в течение дня могу распределить перерывы как мне удобнее, чтобы, например, вместе с мужем насладиться обедом либо выйти на получасовую прогулку, освежиться. 

Говоря же о свежем воздухе, то для меня нет ничего более прекрасного, чем зайти в свою рабочую комнату с утра, поставить на стол кофе и открыть окно, впустив прохладный, приятный воздух и дав начало новому хорошему дню. 

Хотя я достаточно общительна, всё-же, я интровертный трудоголик, которому не слишком нравится, когда его отвлекают на ненужные беседы во время работы. Поэтому, работая в таком режиме, могу выполнить задачу от начала до конца, меня ничто и никто не отвлекает. Это огромное преимущество. А нынешняя работа благодаря интернету позволяет выполнять обязанности из любой точки страны, если не мира.

Учёба. В этом году окончила магистратуру. И почти весь мой процесс обучения проходил в интернете. Очно за два года я посетила только четыре пары лекций. Кто-то думает, учиться в интернете нереально. А вот и нет. Я не буду говорить о профессиях, связанных с ручным трудом, спортом, медициной, где реальная практика играет важную роль. И конечно, говоря о такой учёбе, я говорю об опыте взрослого человека, который расставляет приоритеты, знает, чего он хочет, учится не потому что «надо», а потому что нравится. Наш курс был воистину экспериментальным в этом плане. Почти все лекции проходили в зуме, некоторые курсы мы осваивали самостоятельно. Конечно, не было без технических накладок, но зато ты понимаешь преимущества интернет-обучения. 

Поскольку учёба проходила в интернете, мне не нужно было оставаться в Риге, где находится вуз. Мы с мужем смогли переехать. Экономили время и однокурсницы-рижанки, не тратя его на дорогу и стояние в пробках по пути в университет. После рабочего дня в пятницу вечером они могли удобно устроиться в кресле/на диване и гораздо более продуктивно участвовать в дискуссиях, усваивать материал. 

Интерактивность и разные форматы заданий во время лекций, яркие презентации также имели положительный эффект. А скриншоты с заметками, которые мы друг другу рассылали, помогали по-другому взглянуть на один и тот же материал. 

Многочисленные вебинары во время пандемии дали возможность ещё больше расширить знания. Супервизия, психология, социология, история, искусство, культура, уроки французского… Всё это интересно и было в досягаемости. 

Журналистика. Сразу скажу, что я за живой разговор и встречу журналиста и респондента. Но случается так, что даже при всём желании ваш собеседник не может отвести время на то, чтобы встретиться вживую. Тогда спасает зум или гугл-мит. 

Да, и я заметила, что некоторые респонденты лучше раскрываются, когда говорят в удобной для них обстановке, когда рядом нет посторонних, а мы общаемся через камеру. Некоторым было ещё удобнее, когда камера была отключена. У каждого своё. Но в пандемию и до сих пор интернет спасает в этом плане. 

В пандемию мы с мужем много путешествовали по Латвии. И благодаря интернету мы могли планировать маршрут наиболее эффективно, охватив около десятка живописных мест. А затем я могла делиться этим с читателями – маршруты выходного дня, интерактивные карты… Всё это шло на пользу себе и, надеюсь, пригодится и другим. Планирую делать такие карты снова. 

Снова связано с учёбой, но интернет-курсы затронули и журналистскую деятельность. Столько вдохновляющих бесед, разборов ситуаций и новых навыков дали эти занятия. Вряд ли бы вживую успелось столько всего посетить!

Магазины. Я не о продуктовых, а о магазинах одежды, товаров для дома. Я никогда не любила шопинг, тратить часы в поисках сам не знаешь чего – это не для меня. И в пандемию я открыла для себя интернет-магазины. 

Во-первых, это облегчило поиски желаемого, так как обычно у меня есть картинка в голове, чего я хочу. А также это позволило экономить – некоторые вещи, и, например, хорошую косметику, качественные канцелярские товары, выгоднее покупать у самого производителя, чем переплачивать в магазинах, где товар с наценкой по цене превосходит товар, заказанный в интернете вместе с доставкой. 

Спорт. Любимые фитнес-клубы во время пандемии то открывались, то закрывались. Но я не всегда торчала только в спорт-зале. Более ценные те занятия, где я сама себе диктую темп, выбираю комплекс упражнений. 

Видео, доступные в интернете, советы от тренеров по правильной технике выполнения – это всё открывает хорошие возможности. Tем более, в интернете стали появляться видео от тех тренеров, с которыми посчастливилось заниматься вживую. 

Пандемия окончена, но ежедневные 40-60 минут на спорт актуальны в любое время года и погоду. А видео и полезные статьи вдохновляют и помогают разнообразить комплекс упражнений. И снова преимущество – абонемент в спорт-зал не нужен и музыку на фон выбираете вы сами 😉

Сюрпризы. Это снова связано с покупками, но интернет действительно позволяет сделать приятное. Теперь у меня есть традиция – заказывать на день рождения маме пышный букет тюльпанов. Я нашла своего «дилера», и уже три года так делаю. Цены, сервис, выбор цветов – всё отлично. 

Это прекрасная альтернатива, когда не можешь поздравить любимого человека вживую. И интернет позволяет делать такое, будучи не просто в другом городе, а даже в другой стране. Не здорово ли?

Интернет позволяет делать сюрпризы и тем, кто живёт с вами рядом. Например, такая мелочь, как доставка еды. Хочешь сделать мужу приятное просто так – закажи его любимые суши или рёбрышки из любимого ресторана, пока он занят своими делами. 

Курьер доставит заказ быстро, и вы тихо можете его забрать, ведь видите, когда доставщик будет рядом с вашей дверью. Раскладываете всё красиво… Муж выходит из комнаты, а на столе уже что-то интересное. Подмечу – это не отменяет вкусной домашней еды 😉

Красота. При всех преимуществах, интернет – это нагрузка. Работа, учёба в интернете, часть развлечений – всё это также отнимает энергию. Именно поэтому интернет позволяет иначе воспринимать реальность, по крайней мере у меня так. 

Я стала больше замечать, когда выхожу на улицу. Мне стали интереснее люди – дети, старики, мужчины, женщины. Мне стало интереснее заводить беседу с незнакомыми людьми, помогать вживую. Я стала замечать больше красок – что море и небо каждый день разные, что одни травы и цветы усыхают и появляются другие. Я увидела, что фасады зданий, даже самые старые, при разном освещении могут быть прекрасными. Я стала больше слышать запахи – когда приезжала в столицу, убил наповал запах сигарет и табака отовсюду. И запах мочи от некоторых нелицеприятных персон. 

Я рада, что здесь, где я живу, не чувствуется гарь и смог, что их (пока) нет. Здесь – запах свежей выпечки из местных кафе, мокрого песка на берегу, скошенной травы во дворах. И это мне тоже кажется заслугой интернета – ты больше ценишь реальные краски, реальные ощущения и реальное общение.  

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

«В 70-е злые американцы скидывали колорадских жуков с самолётов над СССР», или Как работает пропаганда

Исследовать эту тему Анастасию заставил разговор с близким человеком. Информацией о "диверсантах из Америки" - колорадских жуках, она делится с читателями "Чайки".

«Большинство обречено на пожизненное клеймо», – Юрий Борин о пропаганде и чувствах латвийца во время войны

Даугавпилчанин Юрий Борин делится своими очень тяжёлыми мыслями и чувствами, которые он испытывает, видя происходящее в Украине и в Латвии.

Мои шишки. Какие уроки я извлёк, когда открывал собственный бизнес

Артёму Клюеву 30 лет, почти 10 из них он занимается бизнесом. Он откровенно делится своим опытом, который очень может пригодиться будущим и нынешним бизнесменам.

Мнение: Почему Лиепая заслужила титул «Культурной столицы Европы»

Виктория родилась в Даугавпилсе, а сейчас живёт в Лиепае. Она рассказывает, как переживала за оба города и почему именно Лиепая заслужила титул "Культурной столицы".
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: