Самый солнечный город, где рождается ветер. Маршрут для выходного дня по Лиепае

Перекрёсток в Лиепае. Август 2021 года. Фото: Виктория Трофимова-Гаике
Перекрёсток в Лиепае. В основном по городу можно передвигаться пешком, на электросамокате или двухколёснике. Фото: Виктория Трофимова-Гаике

Лето в Латвии так быстро проходит, что не хочется упускать ни малейшей возможности насладиться солнцем. Где лучше всего это сделать? В одном из самых солнечных городов, где рождается ветер – Лиепае. Лиепая находится далеко от Даугавпилса, поэтому советуем выделить на её посещение все выходные, чтобы не только добраться, но и максимально прочувствовать атмосферу этого города.

Много солнца и красивые закаты

Многие годы Лиепая продолжает отличаться большим количеством световых часов и здесь можно поймать солнце и красивые закаты. Особенно приятно это будет в день прибытия, после долгого пути. Делать это можно можно на центральном пляже, например, в одном из трёх прибрежных кафе, где играет живая музыка. А можно отправиться в северную часть города, где на морском берегу разрушаются вековые форты. 

Читай нас в Telegram

Также, если вы устали после долгого пути и сидения в автомобиле, неплохо отправиться на северный мол, чтобы размять ноги и прогуляться навстречу закату.  Если же не хочется покидать центр, можно прогуляться вдоль городского канала. Гуляя по променаду, у вас будет отличная возможность посмотреть яхты, корабли, пришвартованные здесь.

Не-эйфелевский мост

Один из путей в северную часть Лиепаи лежит через поворотный мост Оскара Калпака. Мост был открыт в 1906 году и является одним из самых старых мостов из металлоконструкций в Латвии. 

Долгое время этот мост считали спроектированным по эскизу известного французского инженера Гюстава Александра Эйфеля, но в 2017 году доказали, что настоящим автором проекта является инженер Гаральд Халл.

Халл разработал конструкцию, достаточно прочную для того, чтобы открывать и закрывать мост с минимумом времени и усилий. Диаметр её вращающихся опор был наименьшим (это удешевляло конструкцию), но при этом они имели привлекательный внешний вид.

Мост состоит из двух одинаковых разворачивающихся частей, которые поворачиваются каждая в свою сторону. По каналу Каросты идёт активное судоходство, поэтому мост разводится несколько раз в сутки для прохода кораблей.

Мост работает, поэтому обязательно проверьте расписание, в какие часы он разведён и проехать по нему нельзя. Мост не разводят, если скорость ветра превышает 10 м/с.

Музыкальная программа и творческие кварталы

Музыка в Лиепае – это неотъемлемая часть. В выходные в творческих кварталах нередко выступают местные и приглашённые артисты. 

Творческих двориков в центре города три – Juliannas pagalms, Kultūras nams Wiktorija, Fontain Gypsy Camp. А ещё, на том же променаде вдоль канала есть место Ostmala 53, где объединились несколько баров, ресторанов и там выступают музыканты и диджеи.

По живописным улочкам

Насладиться живописной архитектурой Лиепаи можно во время прогулки по улицам Грауду, Дзинтару, Тома, Улиха. Гуляя по Проспекту Курмаяс и свернув на улицу Витес, вы выйдете к Лебединому пруду. 

Лебедей, правда, тут нет – только чайки и уточки, но атмосферу и красивый вид это не меняет. А ещё, его украсила ротонда. От Лебединого пруда вы выйдете к зданию исторической купальни, уцелевшей ещё с царских времён, и Приморскому парку.

Если не хотите гулять пешком, рядом с Приморским парком туристов собирает паровозик Libau Train. Либавский (т.е. Лиепайский) паровозик – это примерно 35 минут путешествия по Лиепайским улочкам, парку и променаду в сопровождении аудиовизуального гида на латышском и литовском языках с субтитрами на русском или английском.

Стоимость поездки для взрослых – 6 евро, для детей до 12 лет – 4 евро.

Если хочется сделать ваш визит более образовательным, отправляйтесь на экскурсию вместе с гидом. Ежедневно в 12 часов опытные экскурсоводы приглашают  отправиться на двухчасовую прогулку по Старой Лиепае, чтобы познакомиться с архитектурой Пауля Макса Берчи и Людвига Мелвилла, узнать связанные с домами легенды и истории.

Экскурсия начинается на Площади Роз, где вас будет ждать гид с традиционным опознавательным знаком – лиепайским флажком в руках.

Стоимость экскурсии для взрослых – 5 евро, а для детей до 13 лет – бесплатно.

Гуляя по городу, обязательно обратите внимание на двери – многие специально ярко окрашены, чтобы подчеркнуть их нарядность, но самая интересная деталь – ручки.

Дома-близнецы и дома-побратимы

Вряд ли можно назвать здания на улице Эсперанто и проспекте Курмаяс одинаковыми, да и находятся они на разных берегах городского канала. Но входы обоих зданий украсили кариатиды, выполненные, очевидно, на заказ и, если не одновременно, то с небольшим временным отрывом. 

Дом на улице Эсперанто – ныне многоквартирный. О доме на проспекте Курмаяс известно больше – это здание Русской общины. В советское время тут располагалась прокуратура. А ещё, тут было и консульство, и квартиры, и, как говорят, публичный дом.

А на улицах Тома и Грауду вы найдете интересных похожих героев – марабу и ворон. Они украсили входные порталы домов.

По музеям-галереям

Не любите архитектуру, но любите искусство и музеи? Вас с радостью ждут в гости в Лиепайском музее, а также в галереях. Например, галерея Romas dārzs часто обновляет экспозицию, даже постоянную. У них много картин в запасе! А ещё есть галерея-салон Ludviķis, где, помимо просмотра картин, их можно ещё и купить, а также там продают другие изделия ручной работы.

Совсем недавно открылся новый музей интерьера 17–19-х веков «Заезжий двор мадам Хойер» Это легендарный дом, в котором останавливался сам Пётр I. Экспозиция музея познакомит вас с историей Лиепаи и людей в городе, предметами быта и роскоши, а также раскроет секреты реставрационных работ. 

На первом этаже музея работает трактир, поэтому не растеряйтесь, если, зайдя в музей, вы увидите людей, орудующих ложками и вилками. Постоянного меню здесь нет, блюда готовят по легендарным рецептам и исключительно из сезонных продуктов.

Если вам хочется испытать что-то экстремальное, отправляйтесь в Военный городок, он же — Кароста. Тюрьма Каросты – место весьма необычное, созданное в здании госпиталя. Здесь вы можете в сопровождении экскурсовода прочувствовать атмосферу, в которой пребывали заключённые.

Будьте готовы, что вас могут заставить отжиматься или сидеть на корточках, закроют в полнейшей темноте. Но это и создаёт незабываемые острые ощущения. А из буфета там доносятся запахи котлет и супа, как 30-40 лет назад.

Недавно в Военном городке также открылся Редан, который объединил историю уникального района Каросты и Войны за независимость Латвии. Почему такая тематика? Редан — это часть крепостных укреплений, где в ноябре 1919 года проходили важные в истории Латвии бои. Оформление музея в Редане можно охарактеризовать как реалистично-жуткое, но весьма интересное.

Ещё интересные экскурсии

В часовой интерактивной экскурсии Siļķu brāķis вы узнаете об истории Лиепаи во всей её красе. О том, как исторически на сортировочный склад сюда свозили рыбу со всей Европы, а  бочки затем экспортировали в Норвегию, Германию, Россию и другие страны. Ведь Лиепая была одним из крупнейших и процветающих портов Российской империи! А ещё, из Лиепайского порта массы беженцев отправлялись в Нью-Йорк в поисках лучшей жизни в Новом свете. 

Экскурсии проходят в старинном красном кирпичном здании на берегу Лиепайского канала, где находится также бар-ресторан и цех по переработке рыбы. Экскурсии проводятся на латышском языке, по отдельной договорённости – на русском и английском языках. Приобрести билеты и узнать больше можно здесь.

Жемчужина и храм музыкальной жизни Лиепаи – это концертный зал «Большой янтарь». В летний сезон, по воскресеньям, в 11 часов, здесь проходят экскурсии. Вы сможете узнать об архитектурном и идейном проекте здания, прочувствовать акустику его помещений и залов, заглянуть за сцену и даже под сцену. 

С самого верхнего этажа “Большого янтаря” открывается красивый вид – панорама города через солнечную призму оранжевых окон.

Водонапорная башня Каросты летом становится резиденцией художников. На протяжении всего лета можно наблюдать, как пишутся картины, создаются скульптуры. Постоянной экспозиции нет – всё развивается в динамике.Помимо экскурсии в этом необычном месте вы можете наблюдать за творческим процессом, спросить самих художников, где они черпают вдохновение, узнать, над чем они работают – художники открыты к диалогу и рады познакомить со своей деятельностью.

Граффити, герои гимна и Аллея славы

И детям, и взрослым будет интересно отыскать граффити в Лиепае. Их много как в центре, так и в районе Военного городка. Вы можете ознакомиться с картой. Но это далеко не все рисунки.

Гуляя по проспекту Курмаяс, нельзя не обратить внимания на необычных персонажей  – телефониста, лодочника, ворону… Все они – герои гимна города. В Приморском парке вас ожидает Аллея славы с «Деревом призраков», которое буквально поёт – достаточно нажать одну из кнопок и зазвучит один из хитов группы Līvi. На Аллее славы можно буквально прикоснуться к прекрасному — приложив свою руку к оттсику отпечатков ладоней Раймонда Паулса, Иво Фоминса и других звёзд латвийской эстрады

Уникальные Церкви Лиепаи

Вы, наверное, знаете, что в Лиепайском соборе Святой Троицы находится самый большой в мире механический орган, который никогда не перестраивали. Здесь также проходят экскурсии с демонстрацией возможностей инструмента. 

А ещё, вы можете подняться на башню церкви, где с высоты 55 метров открывается панорама Лиепаи. Вы увидите, что город буквально напоминает остров – его окружило море и озёра, а ещё вы точно заметите, как из Каросты блестят купола морского собора Святого Николая Чудотворца.

Когда будете в Военном городке, обязательно прогуляйтесь рядом с православным храмом Николая Чудотворца, осмотрите его вдоль и поперёк – он гораздо красивее, чем Рижский кафедральный собор Рождества Христова.

Вернёмся в центр. Недалеко от лютеранского собора есть и православная церковь Святой Троицы. Знали ли вы, что это самый старый православный храм в Лиепае?

Первоначально сравнительно небольшая, Троицкая церковь была значительно расширена в 1895 году, когда она приобрела свой нынешний облик. Во время Второй мировой войны собор сильно пострадал, в середине XX века его отремонтировали, но некачественно и не самыми лучшими материалами.

 В 2019 году колокольню отреставрировали. Работы были сложными, но удалось восстановить исторический облик церкви. Теперь колокольня сияет позолотой и густо-синим цветом. Хочется верить, что и другие купола заблестят золотом.

Римская католическая церковь св. Иосифа в Лиепае –  одна из самых роскошно оформленных, при этом здесь не создаётся впечатления утрированности убранства. Первая церковь на этом месте датируется 1508 годом. Но и воздвигнутое в 1747 году здание каменного храма оказалось не таким большим. Когда церковь оказалась мала для растущего католического прихода, её перестроили. Не снесли, а сделали частью нового просторного храма по проекту Л. Мелвилла  в 1896 году. К слову, он же — автор проекта  Петровского рынка и лютеранской церкви Святой Анны. 

В интерьере храма очень много деталей, и все они настолько искусно вписываются и сочетаются друг с другом, что осмотр превращается в ребус с библейскими сюжетами.

Лиепайский храм Лютера – самый большой из церквей города, построенный во времена первого периода независимости Латвии, в 1914 году. Здание церкви построено в виде креста из тёсаного финского камня. Монументальный внешний вид храма ярко контрастирует с легкостью внутреннего убранства, тем не менее, интерьер весьма аскетичен. Храм Лютера – единственная церковь в Латвии, имеющая два органа. 

Лиепайские озёра

Помимо белого морского берега в Лиепае у вас есть возможность отдохнуть у озера. Например, на острове Зиргу есть тропа для прогулок и вышка, с которой можно наблюдать за птицами. Здесь высаживают всевозможные растения, а также работает Дом природы. 

Больше развлечений предлагает BB wakepark. Здесь есть всевозможные водные аттракционы, можно арендовать баню по часам, можно снять домик, жарить шашлыки, а ещё тут есть палаточный городок.

Кофе и пирожные, вино и мороженое

В Лиепае очень много кафе. И лиепайчане очень любят кофе – улицы заполонили автоматы. Но мы знаем, где этот напиток самый вкусный. Отведать вкусный кофе можно в Beķereja ROMA. Атмосферное место и Cafe Antikvariats, Gelateria Romeo. Вкусный кофе предлагает кофейня Darbnīca и местечко Boulangerie.

Везде вам предложат что-то вкусное к кофе, будь то пирожные или свежеиспеченные круассаны, и даже домашнее мороженое. Здесь можно выпить и бокал вина, но есть места, предлагающие, например, пиво собственного приготовления. Это Spīķeris и Vecais Taizel’s. А провести вечер с коктейлями можно в CukurFabrik или Red Sun Buffet. А ещё вкусный кофе продаётся в красном киоске в Приморском парке. Кстати, стаканчики кофеен в Лиепае отличаются минималистичным и милым дизайном.

Местное блюдо – сытно и просто

В Лиепае очень много ресторанов, представляющих разную кухню – итальянскую, азиатскую, латвийскую… Но местным блюдом считается «Трескa по-лиепайски». Её обязательно стоит отведать, так как нигде кроме Лиепаи такого блюда не попробовать! 

Это традиционное блюдо из копчёной трески, лука, картофеля и сливок подают в горячем горшочке. Очень просто, но очень сытно. Отведать его можно в кафе и ресторанах Olive, Upe, Piano, Pastnieka māja и даже во всех трёх лиепайских Čili Pica! 

Янтарные бусы и песто из конопли

Если хотите найти что-то вкусненькое и интересное – загляните в ряды Петровского рынка. Здесь всегда порадуют свежими сезонными овощами, продуктами от домашних производителей, мясом и морепродуктами.

В Лиепае есть Дом ремесленников, где мастера не только продают необычные товары ручной работы в магазине на первом этаже, но и с радостью рассказывают о своих ремёслах и их традициях, демонстрируют умения – как ткутся народные костюмы, как создаются украшения из янтаря и серебра, как изготавливаются изделия из лозы, кожи и керамики.

В Доме ремесленников можно увидеть самые длинные в Латвии янтарные бусы. Их длина составляет 123 метров, а вес – 19,5 кг. Бусы изготовлены из почти 17 000 кусочков янтаря, собранных и подаренных городу самими лиепайчанами. Здесь же можно осмотреть народные костюмы, некоторым из которых уже исполнилось больше ста лет.

На Площади Роз летом часто проходят ярмарки, и здесь есть шанс купить предметы быта, интерьера, одежду, необычные продукты, например, песто из конопли, микросалат, вино из клубники, сыры и копчения. Всего не перечислить!

Рядом с площадью работает центр туризма, где можно купить как сувениры города, так и подарочную карту Лиепаи. Кто знает, вдруг захочется сделать кому-то приятное? Карту можно использовать в кафе и магазинах, музеях и гостиницах. Может, так вы вдохновите друзей и близких тоже посетить этот город. А мы надеемся, что вдохновили на посещение вас! 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments