Вторник, 6 июня, 2023

Мнение: Почему Лиепая заслужила титул «Культурной столицы Европы»

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Виктория Трофимова-Гаике, лиепайчанка из Даугавпилса



«Что будет, если станет? А что, если нет?» – переживала я, думая об объявлении города, который удостоится титула Культурной столицы Европы 2027. Когда объявили, что это Лиепая, чувства не утихли. Было радостно, но в то же время где-то внутри меня будто отмерла группа клеток надежды. 

Даугавпилс – родной город, здесь я провела самые светлые, творческие и беззаботные дни своего детства, Лиепая – моё нынешнее место жительства, город, в котором я живу неполный год и который приводит меня в восторг всем тем, что в нём открываю. Но, включая рациональное мышление, понимаю, что всё справедливо. 

Я действительно считаю, что Лиепая – самый достойный город Латвии, который мог стать Культурной столицей Европы в 2027 году. Что делает его особенным? Когда сюда приехала, первое, на что обратила внимание – сохранившееся архитектурное наследие. Постройки времён имперской России, деревянные коттеджные домики с резьбой, архитектура Пауля Макса Берчи и Людвига Мелвилла. 

В Даугавпилсе, всё-таки, упор больше на спальных районах, индустриальной застройке и советском монументализме. В Лиепае тоже есть монументальные постройки, например, главное здание Лиепайского Университета. Но они окружены другими изящными домами малых и средних размеров, которые как-то разбавляют и облегчают этот урбанистический пейзаж. Да и вообще, слово «урбанизм» даже как-то грубо звучит в отношении этого города. В лиепайской застройке ощущается тонкое искусство градостроения. 

И, конечно, не застройка сама по себе создаёт культуру, а люди. Это видно в многочисленных реставрируемых фасадах, ярко выкрашенных дверях, оригинальном стрит-арте, постриженных арбористами деревьях и высаженных клумбах.

Говоря о шедевре современной архитектуры – концертном зале Lielais Dzintars, я хочу перейти к классическому пониманию культуры. В Лиепае есть профессиональный симфонический оркестр, дающий свои концерты регулярно. «Что же тут такого, ведь и в Даугавпилсе есть оркестр?», – спросите вы. Отвечу. В этом году оркестр отыграл свой 141-й сезон – то есть, очевидно, сколько ему лет. Коллектив с богатой историей и традициями радует не только местных жителей. В Лиепаю регулярно приезжают слушатели из Риги и других городов страны, даже из Литвы. Помимо этого, с Лиепайским оркестром играют и поют замечательные артисты. 

Концертный зал служит площадкой для выступлений ярких и известных исполнителей, таких как пианист Михаил Плетнев, сопрано Людмила Монастырская, а Берлинский филармонический оркестр в этом году сыграл здесь свой традиционный «Европейский концерт». 

Более того, в этом зале проходят познавательные беседы о музыке, лекции, экскурсии, разговоры с артистами. Это приобщает к музыке всех желающих, даёт углубленное представление о сценическом закулисье и музыкальной индустрии в целом.

Если в Даугавпилсе концерт – это редкое событие и праздник, то для лиепайчан концерты – образ жизни. Уникальный и яркий опыт, впечатления от искусства, музыки, театра для них так же важны, как поесть и поспать. Это ближе к уровню физиологических потребностей.

«В Даугавпилсе нет концертного зала», – часто слышится в родном городе. Однако промелькнула идея постройки летнего концертного зала. У меня это вызывает недоумение, поскольку так называемая летняя резиденция нужна при наличии постоянного концертного зала. Или он у нас, всё же, есть? Я понять не могу. И это безрезультатные споры. Вдобавок, у нас есть эстрада в Стропском лесу, которая ныне служит лишь как амфитеатр для кардиотренировок. 

Кстати, в Лиепае занялись своей эстрадой. В этом году восстановили концертный сад «Вей, ветерок!» (Pūt, vējiņi!). Хотя проект вызвал немало споров по поводу своей непрактичности и противоречивых решений, но я рассказываю о нём потому, что во-первых, о такой летней площадке можно было думать только при наличии современного, качественного и служащего по назначению концертного зала. Во-вторых, уже на этой небольшой эстрадушке намечено более 20 мероприятий – все разного характера, от симфонической и оперной музыки до поп и рок-концертов.

Есть ли гарантия, что у нас в Даугавпилсе за летний сезон на такой площадке прошло бы столько концертов? И ведь это мероприятия в концертном саду Лиепаи, не считая того, что происходит в главном концертном зале, в их Доме латышского общества и на других концертных площадках.

И в Даугавпилсе, и в Лиепае открываются новые музеи. Так, этой весной открылся музей интерьера 17-19-х веков «Заезжий двор мадам Хойер» и экспозиция в Редане Военного городка, а в Даугавпилсе открылся «Инженерный арсенал». Но культура – это не только музеи, концерты и театр (стоит признать, я восхищаюсь театрами обоих городов!). Это также инфраструктура. Кроме многочисленных велодорожек, в Лиепае почти на всех улицах (не только в центре города) тротуары специально оборудованы для слабовидящих/незрячих. Ну, или для таких как я, которые частенько «залипают» в телефон. Можно идти, не глядя под ноги, и не бояться споткнуться или сбиться с пути. 

Я поинтересовалась, есть ли в Даугавпилсе что-то такое. Ответ был: «Вроде бы в Обществе слепых». Ещё сказали, что есть вдоль улицы 18 Ноября. А больше не вспомнили, где ещё.  

В Лиепае тоже есть Общество слепых, но это не отдельный островок на окраине. Город доступен и открыт для всех и каждого – понтоны, специальные тротуары. Ведь чего хочет человек? Он хочет жить, общаться, двигаться. Даже если он в коляске или у него размытая картинка перед глазами. Разве не прекрасно, что он может выйти к морю, подышать свежим воздухом? Инклюзивное общество – это одна из составляющих культуры.

Не забыли и о собачниках. В Лиепае уже более 30-ти специальных урн для собачьих экскрементов. Наверное, вы сейчас подумали – где связь между культурой и дерьмом? Но согласитесь, гулять по чистым паркам и скверам приятно. А быть собачником в Лиепае – это точно отдельная культура. Здесь столько специальных зон и вольеров для выгула! В Даугавпилсе же эту проблему никак не могут решить уже много лет. 

Перейду к «выгулу» человеческому. Признаюсь, я до сих пор в шоке, что в маленькой Лиепае, с населением около 69 тысяч человек,  столько творческих двориков и кварталов. В отличие от большого Даугавпилса (по официальной статистике — 82,6 тысяч человек). Это казалось поначалу странным, ведь в Даугавпилсе больше жителей. Признаюсь, я не проверяла, сколько процентуально в возрастной группе 18-40 лет, но ощущение, что в Лиепае больше молодёжи. И я заметила – в Лиепаю хотят возвращаться после учёбы в одном из рижских вузов. В Лиепаю возвращаются из-за рубежа. Как много молодых людей возвращаются в Даугавпилс? Лучше промолчу.

Наличие двориков и кварталов в Лиепае логично – здесь не представляют вечеров без встреч с друзьями, наслаждением музыкой и хорошей едой. И не только вечеров. Жизнь бурлит здесь уже с самого утра. В Даугавпилсе улица Ригас и центр по выходным с утра всегда пусты. В Лиепае в воскресенье уже с раннего утра на улицах будут люди, а к полудню город будет шуметь. Здесь ощущается жизнь и движение.

В Лиепае существует культура общения самоуправления с горожанами. Представляете? Мне, как бывшей даугавпилчанке и рижанке, это казалось чем-то невообразимым. Горожане могут обратиться в самоуправление со своими проблемами и получат ответ, при том – если проблема более серьёзная, вам не придёт «отписка», а вам перезвонят, чтобы обсудить её. Я не идеализирую, но вижу, что дума заинтересована в решении проблем жителей. Об этом свидетельствуют и данные мобильного приложения города, согласно которым разрешается около 95% вопросов. Неплохой показатель, правда?

Также активность самоуправления проявляется в многочисленных обсуждениях с горожанами, опросах и голосованиях. Например, сейчас, когда планируется постройка СПА-центра и проходит конкурс эскизов, самоуправление устроило голосование за проекты среди горожан. Их голос будет играть важную роль. 

Можно ещё перечислять, но не хочу обойти тему войны в Украине. Даугавпилс старательно избегает эту тему, людям стараются даже лишний раз не напоминать о ней. Но такая позиция делает город оторванным от Европы. Когда Европа выражает солидарность с украинским народом, отстаивает позицию против кровопролития, Даугавпилс говорит: «Не всё так однозначно, и мы в рамках всего этого не должны терять своего лица». Как с такими взглядами рассчитывать на поддержку комиссии конкурса «Культурной столицы»? 

Все помнят историю с флагом возле музыкальной школы, что вновь показало наш город не в самом благоприятном свете, а именно – Даугавпилс хоть и самобытный и гордый собой, но, простите, не европейский. 

В апреле мэр города заявил, что возможности принять новых беженцев исчерпаны. В городе их на тот момент было около 450. В то время как в Лиепае на конец апреля их количество перевалило за 900. 

Посмотрела заявки обоих городов. Каждая – более 100 страниц, которые я позже читала досконально, но хочу рассказать о своих впечатлениях после первого просмотра, потому что это важно. Подчеркну: я не эксперт комиссии, и сужу только по тому, что вижу. Язык, которым написана заявка Даугавпилса мне не понравился. Кажется, текст писали специально с таким «намёком на солидность», хотя упор программы как раз был об общем языке. Но с этими канцеляризмами и формулировками разве что для юриста заявление будет читаться как сказка. 

Предположим, что редкий горожанин захочет это читать, но всё-таки. 

Лиепайская заявка написана понятным и простым языком, чему я была приятно удивлена. Она остроумно и удобно структурирована и креативно оформлена, что ещё больше облегчает чтение. 

В заявке Даугавпилса я не увидела оригинальных мероприятий, которые бы могли подчеркнуть город именно в статусе Культурной столицы Европы. Всё вновь обращено к себе и будто ещё больше изолирует Даугавпилс и Латгалию. Идеи Лиепаи в роли Культурной столицы Европы кажутся более привлекательными, живыми, свежими и открытыми миру.

Не буду перечислять пласт намеченных Лиепаей мероприятий, но хочется заметить одну деталь. Бюджет. В лиепайской форме чёткая сумма указана рядом с каждой идеей. В даугавпилсской заявке, хотя и много табличек, но у меня они доверия не вызвали. Быстро просматривая заявку, я не увидела цифр рядом с мероприятиями. Уже потом, вчитываясь в даугавпилсскую «книгу», заметила аббревиатуру €. Знаком «евро» обозначили планируемый бюджет. Знак — как интервал сумм, но точных цифр нет. 

И что интересно, самое большое обозначение в €€€€ колеблется от 250 до 500 тыс. евро. Неплохой размах, правда? Думаю, писать такие обозначения неуместно, ведь любому инвестору важно знать, о какой сумме, каких вложениях идёт речь. Также фразы «будет уточняться», которые периодически встречались в даугавпилсской заявке, по-моему, уменьшают доверие. 

Когда я говорила со знакомой после очередного мероприятия в фойе концертного зала о Даугавпилсе и Лиепае, она сказала: «Если для даугавпилчан более естественно проводить свободное время и часы после работы дома, уединяясь и закрываясь, то для нас, лиепайчан, важнее выйти в свет, посетить театр, насладиться концертом и компанией знакомых. Мы открыты новому и очень гордимся своим прошлым». Правда, в этом что-то есть? 

Даугавпилс не станет Культурной столицей, пока сам плохо использует свой потенциал. Это парадоксально, ведь такой самобытный и гордый город не слишком внимателен к своим недостаткам, которые нужно исправлять. Тут мало только Крепости и Ротко. И нет смысла от многочисленных общин, если они разобщены и закрыты для нового. 

Ведь Лиепая не всегда была такой, какой видим её сегодня. И сам мэр города Гунар Ансиньш не идеализирует и не скрывает – работы ещё много. Тем не менее, видно, с каким трепетом лиепайчане относятся к своему городу и друг другу. При этом, пусть они и горды, но не аррогантны, а потому – открыты для новых идей и поисков оригинальных решений передачи вечных ценностей. И не можешь не радоваться вместе с людьми, у которых по объявлении результатов на глазах были слёзы счастья, слёзы искренней радости.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Кто твой бог? Авторская колонка Анастасии Ласкиной

"Для меня всегда было загадкой, почему большая часть населения земли считает себя религиозной, но при этом совершается столько зла и несправедливости?" - рассуждает Анастасия Ласкина в авторской колонке...

Будет ли конец кондукторов началом новой эры? Личное мнение и опыт других стран

Появилась новость, что Daugavpils Satiksme может отказаться от услуг кондукторов. Что это может значить для Даугавпилса и как не допустить ошибок Риги? Мнение читателя "Чайки"

Дистанционное обучение в ДУ: проблема, которую никто не хочет замечать. Личное мнение

Алекс Федосеев из Казахстана. Он приехал в Даугавпилс, чтобы учиться в докторантуре нашего университета. Переход на дистанционное обучение из-за того, что вуз не может оплачивать отопление, вызывает у него много вопросов к администрации, городу и стране.

Мой мир рухнул. Что я нашла на его развалинах. Колонка редактора об итогах 2022 года

Редактор "Чайки" Инна Плавока о том, каким для неё лично и для редакции был 2022 год - что разрушил и чему научил.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: