Инженерный арсенал в Даугавпилсе впечатлил рижан

Команда Инженерного арсенала. Фото: Юрис Лисовс
Команда Инженерного арсенала: кураторы Валерий Горбунов и Анна Нарышкина, специалист по общественным отношениям Александр Цветков, управляющий Райтис Кикустс, инженер по эксплуатации помещений Александр Яковлев и журналист RUS TVNET Андрей Тимофеев. Фото: Юрис Лисовс

Инженерный арсенал в Даугавпилсской крепости и Центр техники и индустриального дизайна, который там планируют открыть осенью, стал первым объектом восхищения команды RUS TVNET в рамках проекта «Даугавпилс: лучше, чем в столице».

Этот проект мы вместе с рижскими коллегами придумали, чтобы сломать стереотипы о нашем городе и посмотреть на него глазами тех, кто его любит, гордится им и не хочет из него уезжать. 

А Арсенал заинтересовал рижан, так как они «хотели лично увидеть объект, о котором жители города уже говорят, как о предмете своей гордости».

Немного истории

Здание Арсенала построили в Даугавпилсской крепости в 1840-1844 годах. В нем изготавливали и ремонтировали оружие, а также инструменты для фортификационных и сапёрных мероприятий. Здесь находились литейная, чертёжная, модельная и другие мастерские — полный производственный цикл. 

Само здание двухэтажное и построено буквой V. Площадь Арсенала — около 7 000 м2 — практически размер стандартного футбольного поля.

В советское время в Арсенале были гаражи для автомобилей и учебно-производственные мастерские, а потом дела пошли ещё хуже. 

В постсоветский период здание находилось в ужасном состоянии. Каждый даугавпилчанин старше 25 помнит, как на крыше Арсенала росли трёхметровые берёзы и было похоже, что в нём живут бомжи. На территорию Крепости молодёжь приезжала продавать и покупать марихуану.

К 2010-м годам крыша и потолочные покрытия 2-го этажа Арсенала стали аварийными. Много лет здание стояло практически под открытым небом, стены стены напитались влагой, которая даже сейчас, после ремонта, продолжает выступать на старинных кирпичах в виде соляного налета. Этот налёт сотрудники музея снимают вручную щётками.

Соли настолько много, что в День дурака, 1 апреля, редактор социальных сетей Арсенала написала в Instagram, что пищевая соль, собранная со стен, готовится к выпуску и продаже 🙂 

Немного об экспозиции

Здание Арсенала реставрировали максимально близко к историческому оригиналу (подробнее об этом здесь). Его экспозиция — это также исторические объекты, частично собранные по муниципальным предприятиям города и предоставленные частными коллекционерами в пользование музею.

К примеру, во внутреннем дворике Арсенала стоит красно-жёлтый трамвай Рижского вагоностроительного завода, в 1990-х такие трамвайчики возили по городу жителей города. 

«Видеть трамвай на обрезанных рельсах во дворе крепости — странно и нелепо, но при этом и очаровательно. Это что-то вроде игры, конструктора, ощущение чего-то, что сделано «не так, как принято», — пишет журналист RUS TVNET Андрей Тимофеев. 

Здесь есть и грузовик с автобашней ЗиЛ, и пожарная машина ГАЗ-63 1957 года выпуска, и «Жигули» с пробегом всего в 957 км, и «Москвич», изготовленный на экспорт, а также мотоприцеп «Енот» — таких всего в Советском Союзе выпустили тысячу экземпляров. В секторе мототехники есть особый уголок фанатов спидвея — здесь находится мотоцикл, на котором  прославленный гонщик Максим Богданов занял 3-е место на Чемпионате мира в Польше, а также его шлемы.

А вообще, коллекцию собирали так, чтобы «оставить в восторге» представителей всех поколений.

«Акцент на то, чтобы собрать как можно больше посетителей, — рассказывает управляющий Арсеналом Райтис Кикустс. — Если для детей будет восторг — о, какая машина, то людям постарше может быть интереснее подойти к «Москвичу» и «Жигулям» и вспомнить: «У меня такая в молодости была».

Даже для самых маленьких посетителей здесь есть собственный исторический объект — советский трёхколесный мотороллер «Муравей», на который можно будет сесть и сфотографироваться.

В общем, столичные гости удивлены и в восхищении. Подробнее о их экскурсии в наш Арсенал читайте здесь. И обязательно посмотрите прикольное видео, которое они сделали!

И читайте материалы проекта «Даугавпилс: круче, чем в столице» на «Чайке» и на портале RUS TVNET.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments