Сейм Латвии признал Россию страной-террористом

Сейм
Здание Сейма Латвии. 24 февраля 2022 года в знак солидарности с Украиной, здесь установили украинский флаг. Фото со страницы Latvijas Republikas Saeima на фейсбуке

11 августа Латвийский Сейм официально признал терроризмом действия РФ против гражданских лиц Украины и других стран, а саму Россию — страной, поддерживающей терроризм.

Поддержи «Чайку»:

«В течение многих лет Россия поддерживала и финансировала террористические режимы и организации прямо и косвенно — как крупнейший поставщик оружия режиму Асада в Сирии и как силовик в таких случаях, как отравление семьи Скрипалей или сбитый самолет МН-17. В Украине Россия выбрала аналогичную — жестокую, аморальную и незаконную — тактику, используя неточное и запрещённое на международном уровне оружие и боеприпасы, с несоразмерной жестокостью нанося удары по гражданским лицам и общественным местам.

Для достижения целей своей незаконной агрессивной войны Россия таким образом стремится запугать и деморализовать украинский народ и вооруженные силы, парализовать дееспособность государства с целью оккупации Украины, то есть Россия осуществляет это насилие для достижения политических целей», — заявил председатель Комиссии по иностранным делам Рихард Колс.

Заявление Сейма

В заявлении Сейма отмечается, что после неспровоцированного военного нападения России на Украину 24 февраля 2022 года 12 млн украинцев были вынуждены покинуть свои дома и более 5 млн — свою страну.

За это время ряд правозащитных групп и международных организаций сообщали о зверствах, совершенных российскими вооруженными силами в отношении мирных жителей Украины. Это пытки, изнасилования, убийства и массовые задержания мирных жителей в так называемых фильтрационных центрах, а также массовые депортации.

Отметили и то, что менее чем через сутки после подписания Украиной и Россией соглашения о возобновлении экспорта заблокированного в Украине зерна через Чёрное море, РФ нанесла ракетный удар по Одесскому порту 23 июля. Тем самым РФ продемонстрировала неуважение к данным обязательствам.

В заявлении Сейма подчеркивается, что Россия использует страдания и запугивание с целью деморализовать украинский народ и вооруженные силы с целью оккупировать Украину.

Сейм признаёт насилие над гражданским населением Украины, осуществляемое для достижения политических целей РФ, терроризмом, а Россию государством, поддерживающим терроризм.

Призыв странам ЕС

Сейм призвал страны ЕС немедленно прекратить выдачу виз гражданам России и Беларуси, поскольку режим Лукашенко поддерживает войну, начатую Россией.

Латвия уже прекратила выдачу виз гражданам РФ.

Солидарность с Украиной

В заявлении Сейма упоминаются все жертвы российской агрессии в Украине и выражается солидарность с Украиной и украинским народом.

Отмечается, что РФ с 2014 года оказывала военную, финансовую и политическую поддержку сепаратизму и насилию против гражданского населения в Донецкой и Луганской области Украины, а также в оккупированном Крыму.

«Согласие» не голосовало

Согласно протоколу, за такое решение проголосовали 67 депутатов Сейма. Не голосовали присутствовавшие в зале заседаний депутаты «Согласия» и двое внефракционных депутатов – Юлия Степаненко и Любовь Швецова.

Что думают в других странах Балтии

Сейм Литвы 10 мая единогласно принял резолюцию, в которой признал «полномасштабную вооруженную агрессию против Украины» со стороны вооруженных сил РФ «геноцидом украинского народа».

В Таллине, на площади Вабадузе, 2 августа состоялась акция «Россия – страна-террорист», организованная Конгрессом украинцев Эстонии. Участники митинга обратились к эстонскому парламенту Рийгикогу с просьбой принять документ, в котором бы Россию признали террористической страной. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments