
Национальная комиссия здравоохранения Китая объявила о введении частичного запрета на аборты, сообщает BBC. Причина — стремительное падение рождаемости в стране. Правозащитники считают, что подобное ограничение нанесёт ущерб миллионам женщин.
Низкая численность населения
C 1979 года до 1 января 2016 года гражданам Китая обычно разрешалось иметь не больше одного ребёнка на семью (исключая случаи многоплодной беременности) или двух на одну семью в деревне (при условии, что первый ребёнок — девочка). В результате проводимой более 30 лет политики «одна семья – один ребёнок» численность населения Китая находится на рекордно низком уровне.
В 2016 году власти КНР разрешили семьям иметь до двух детей. В 2021 году допустимое количество детей в семье увеличили до трёх.
По прогнозам ООН, в 2023 году Индия обгонит КНР, став самой густонаселённой страной в мире.
Население стареет
В Китае проживает самое большое количество пожилых людей. Темпы старения населения в Китае растут. Китай при этом остаётся развивающейся страной, где увеличивается продолжительность жизни, но сохраняется относительно ранний возраст выхода на пенсию – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Лидеры по абортам
По данным Института Гутмахера, занимающимся изучением и продвижением репродуктивного здоровья, Китай — один из мировых лидеров по количеству абортов. Около 78% незапланированных беременностей в Китае заканчиваются абортами (средний показатель в мире — 61%).
По данным китайских властей, в период с 2015 по 2019 годы в КНР производилось в среднем 9,5 млн абортов ежегодно. Институт Гутмахера оценивает количество абортов за тот же период в 17,7 млн ежегодно.
Аборты запретят не для всех
Прервать беременность в Китае можно будет только по медицинским показаниям.
В рамках новой политики по увеличению рождаемости китайские власти обещают улучшить медицинское страхование для женщин, увеличить декретный отпуск и выделить дополнительные средства на третьего и последующего ребёнка.
Также планируется включить вспомогательные репродуктивные технологии в национальную медицинскую систему. Такие технологии, как ЭКО, в Китае стоят очень дорого и не доступны для незамужних женщин.
Правозащитники против
Правозащитники считают, что запрет на аборт окажет негативное влияние на миллионы женщин.
«Речь идет о нарушении репродуктивных прав и телесной автономии женщин, — заявил специалист по КНР в правозащитной организации Amnesty International Алкан Акад. Он сказал, что заставлять кого-то вынашивать ребёнка вопреки его воле — прямое нарушение прав человека.
«Китайские власти должны уважать жизнь людей и прекратить агрессивный и карательный контроль над их сексуальными и репродуктивными правами», — добавил Акад.
В США также ограничили права женщин на аборт.