
Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) принял решение начать бессрочную забастовку 19 сентября и не принимать предложенный Минобразования вариант повышения зарплат педагогам, сообщает портал lsm.lv.
12 сентября профсоюз педагогов официально подал заявку на проведение забастовки, в которой готовы принять участие 23,6 тысячи учителей. Только после этого министр образования Анита Муйжниеце объявила, что учителям могут поднять размер наименьшей ставки с 900 до 1200 евро – за 40-часовую ставку. Причём, в эту ставку уже включена сверхурочная работа.
Проблема не одного года
Глава профсоюза Инга Ванага подчеркнула, что LIZDA пытается найти решение по вопросу зарплат с 2016 года, и у политиков была возможность решить проблему раньше – до проведения пикета и начала процедуры забастовки. Она отметила, что профсоюз будет следить за дальнейшим развитием событий.
Ванага cказала, что забастовка пройдёт, поскольку «соразмерных компромиссов в ходе переговоров с политиками достичь не удалось». По мнению профсоюза, предложение правительства направлено на внесение раскола среди педагогов, поскольку оно не предусматривает решений для всех групп работников.
Относительно предложения от Минобразования, Ванага отметила, что оно распространяется только на часть учителей, обделяя при этом учителей дошкольного и профессионального образования, образования по интересам и преподавателей вузов.
Бывшая министр образования — на стороне учителей
В эфире «Пресс-клуба» TV24 бывшая министр образования Илга Шуплинска сказала, что она поддерживает забастовку. Она сказала, что ту альтернативу, которую нынче предлагают учителям, разработали в министерстве ещё в апреле-мае 2021 года.
«Это был первый шаг, который нужно было внедрить уже с первого сентября этого года, а именно — перейти с 30 на 40 часов в общеобразовательных школах, повысить зарплаты с 900 до 1200. Но нужно было сделать это уже в этом учебном году (а не следующем, как предложила нынешняя министр образования)», — говорит Шуплинска. По её словам, целью следующего года должна была стать зарплата 1500 евро.
Образование было долгое время приоритетом только формально, считает Шуплинска. Она поддерживает педагогов и просит родителей быть понимающими и терпеливыми.
Кризис по многим пунктам
Шуплинска говорит, что забастовка учителей — это олицетворение кризиса, а факторов, стимулировавших кризис в сфере образования, предостаточно:
- эпидемия коронавируса обострила ситуацию, поскольку не было нормальных методических материалов, технологий — никто не был готов к работе удалённо;
- возраст работников сферы образования — критический (по данным Минобразования, в этом учебном году в общеобразовательных школах продолжают работать 2 622 педагога, достигших пенсионного возраста. Это 12,9% от всех учителей общеобразовательных школ);
- эмоциональное, профессиональное выгорание (особенно молодых) педагогов;
- молодёжь не задерживается в сфере образования, поскольку не видит возможности профессионального роста, а также не получает конкурентноспособную зарплату. Как отметила Шуплинска, размер зарплаты учителей (900-970 евро) в стране статистически занимает третье место с конца.
Пострадают ли дети от забастовки?
Глава ассоциации налоговых консультантов Айнис Даболс считает, что дети успеют наверстать материал, который упустили в дни забастовки учителей.
Депутат Сейма, политолог Вейко Сполитис, отметил, что профсоюз не сможет покрыть долгосрочную забастовку: «Если LIZDA говорит, что бастовать будет более 23 тысяч учителей… Посчитайте, 23 евро на человека в день умножить на 23 тысячи — во сколько это обойдётся профсоюзу. Эти средства не неисчерпаемые».