Программа «ТЧК» Русского вещания LSM снова ушла из телеэфира

СМИ
Многие партии не видят смысла в способствовании развития и укрепления русскоязычных СМИ в Латвии. Иллюстративное фото: Pexels

С 28 сентября программу «ТЧК» Русского вещания LSM больше не показывают на телеканале LTV7. Подкасты и эфиры остались только в интернете — на платформе rus.LSM, в Фейсбуке и на YouTube.

Поддержи «Чайку»:

Программы на русском языке выводили из эфира в конце 2021 года, но вернули в связи с войной в Украине. Теперь «ТЧК» снова убрали.

«Наши политические дебаты, в которых приняли участие 12 политиков, стали финальным аккордом нашего присутствия на телеканале LTV7. Если правительство примет другие решения, возможно, мы вернёмся», — сказал ведущий программы «ТЧК» Алексей Дунда.

Медиаэксперт: «Общественное ТВ — вовсе не общественное»

В 2021 году, перед уходом Русского вещания в интернет, в дискуссии на rus.LSM профессор Рижского университета им. П. Страдиня, медиаэксперт Сергей Крук отметил, что это «показывает, что в Латвии нет бесплатного общественного телевидения… Мы должны платить за подключение к интернету, за компьютеры, чтобы смотреть якобы «общественное» телевидение, за которое заплатили уже налоги».

Также Крук отметил то, что мнение людей при этом не спрашивали. «И это связано с тем, о чём сейчас много говорят политики — с вопросом о доверии. Почему латвийское народонаселение не доверяет? Вот именно поэтому тоже. Потому что в любом таком сообщении (а закрытие Русского вещания на телевидении — это тоже коммуникационное сообщение) есть две составляющие.

То есть — окей, переходим из открытого эфира в «кабель», в интернет; и другое — у каждого коммуникационного сообщения есть ещё и такая размерность, как отношение. То есть, этим показывают, что — вы нам не нужны. Мы вам пинка под зад даём, выгоняем отсюда. Мы вашего мнения вообще не спрашивали. Вы платите налоги и молчите, участия вы не принимаете никакого», — сказал Крук.

Думать вертикально

Крук указал на ещё одну проблему:

«Общественное ТВ — это формирование общественного мнения. А в наших политических документах, в концепции обратной связи абсолютно нет. Общественное телевидение предусмотрено для вертикальной коммуникации: мы вам расскажем, как правильно думать. Ну не будут люди смотреть такое телевидение!»

Госязык — единый и единственный

22 сентября Сейм в первом чтении поддержал законопроект об обеспечении статуса латышского как единственного госязыка. Закон будет действовать с 1 июля 2023 года по 30 июня 2026 года. Сейм может продлить его, если посчитает необходимым.

P.S. О том, что ждёт русскоязычные СМИ в Латвии после выборов в 14-й Сейм, мы писали здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments