«Город не потратил на данный момент ни копейки», — мэр Даугавпилса о сносе памятников и сумме 40,8 тысяч евро

сквер Славы
Сквер Славы в Даугавпилсе. Осень 2022 года. Фото: Евгений Ратков

«Город не потратил на данный момент ни копейки», — сказал в программе rus.TVNET «Кто вам платит?» мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш о сносе двух советских памятников. Но кто потратил, он так и не сказал.

При этом в эфире прозвучала стоимость работ по демонтажу, а на сайте думы появился соответствующий релиз. Согласно официальной информации, работы по сносу обошлись в 40 779,89 евро без НДС.

Откуда взялись 350 тысяч?

Изначально озвученная мэром цена работ по демонтажу составляла 350 тысяч евро. Но, по его словам, туда также входило благоустройство, «которое предполагает закон».

Зачем проводили открытую закупку?

Город провёл публичную, открытую закупку. «Приходите, предлагайте цену, какую можете», — пояснил мэр. Город получил два предложения — 81 008,40 и 47 427 евро без НДС.

«Но на заседании думы депутаты практически единогласно проголосовали против», — объяснил Элксниньш причину, почему ни одного из претендентов на снос не выбрали и ни с кем из них не заключили договор.

Кто проводил работы и кто заплатил?

На вопрос журналиста о том, кто же оплатил работы и задолжала ли кому-то дума, мэр не ответил.

«Денег нет», — повторил он.

50% суммы, по закону, компенсирует государство. «А о том, что будет происходить со второй частью, будет зависеть по итогу от решения Конституционного суда», — сказал Элксниньш.

Мэр повторил: он не поддерживал «ни решение парламента, ни решение правительства». Он считает, что КС должен «прекратить по данному вопросу, извините, валять дурака».

По поводу раскрытия названия фирмы, проводившей закупку, мэр объяснил, что Даугавпилс придерживается позиции, схожей с Ригой. Город не раскрывает название фирмы из соображений безопасности.

Причём тут Zeļļi Z?

По условиям конкурса, Даугавпилсская дума должна была выбрать поставщика услуг, который предложил более маленькую сумму. Но в СМИ прозвучала информация, что сносом памятников занималась не фирма ООО Zeļļi Z, предлагавшая снести памятники дешевле.

«Здесь проблема не в той компании и не в этой ситуации. Проблема в качественной журналистике. Не до конца прочитали, не до конца изучили… Ну, я понимаю, что они (журналисты) хотели заработать. Эта компания участвовала в конкурсе, который на сегодняшний момент (закрыт), в силу решения Даугавпилсской городской думы об отказе выделить софинансирование… Компания ни в чём не виновата, она участвовала (в конкурсе)», — сказал Элксниньш.

Бюджет, который так и не приняла дума, составлял 57 386,67 евро с НДС.

Причём тут Labiekārtošana D?

В соцсетях прозвучали версии, что сносом памятников занялась местная фирма ООО Labiekārtošana D. Но, по информации городской думы, эта фирма отвечала только за перевозку цветов и свечей, расставленных на территории памятников. Их отвезли на Братское кладбище.

Cудьбу территорий решат жители

Самоуправление планирует провести общественное обсуждение о дальнейшем использовании территорий демонтированных объектов, тем самым обеспечив участие горожан в решении указанных вопросов.

На вопрос «Чайки», что стало с металлической стрелой обелиска из сквера Славы после его сноса, дума не ответила. В свою очередь, барельеф с лицами солдат передадут в Музей оккупации.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments