Прошли первые публичные дебаты кандидатов на пост президента Латвии

Эдгар Ринкевич, Улдис Пиленс и Элина Пинто - кандидаты на пост президента Латвии (фото со страниц на фейсбуке). Коллаж: Chayka.lv
Эдгар Ринкевич, Улдис Пиленс и Элина Пинто - кандидаты на пост президента Латвии (фото со страниц на фейсбуке). Коллаж: Chayka.lv

Закончился срок подачи заявлений кандидатов на пост президента Латвии. Новых кандидатов не появилось, поэтому претендовать на эту должность будут предприниматель из Лиепаи, основатель политического объединения «Объединённый латвийский список» Улдис Пиленс, эксперт по публичному управлению Элина Пинто, выдвинутая партией «Прогрессивные», и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич от «Нового единства». 

Вечером в воскресенье, 14 мая, в передаче TV3 Nekā personīga, прошли первые публичные дебаты кандидатов в президенты Латвии. О ярких моментах рассказал RUS TVNET.

Читай нас в Telegram

Улдис Пиленс

Улдис Пиленс завил свою кандидатуру первым, в апреле этого года. Предприниматель входит в топ-100 латвийских миллионеров — является совладельцем предприятия UPB holdings – одного из крупнейших индустриальных концернов в странах Балтии.

В 1998 году Пиленс стал членом правления «Народной партии» Андриса Шкеле. По его мнению эта партия «тогда была единственной, которая представляла консервативные ценности, которые и сегодня нужны больше, чем когда-либо». 

Ведущие программы попросили политика прокомментировать, чувствует ли он свою ответственность за то, что из-за слияния интересов бизнеса и политики руководителя партии Андриса Шкеле общество не доверяет политике. «Есть целая совокупность факторов, из-за которой общество не доверяет политике», — ответил Пиленс. По его мнению, слияние политики и интересов «является сложной темой», но эти две части можно отделить друг от друга.

Улдис Пиленс вышел из «Народной партии» в 2008 году. Объясняет он это тем, что не смог согласиться с выбранным партией курсом управления. 

В 2022 году Улдис Пиленс стал учредителем «Объединенного списка», который выдвигал его кандидатуру на пост премьера, а теперь на пост президента. 

Элина Пинто

Одним из минусов кандидата на должность президента Элины Пинто считается то, что её плохо знают в Латвии. Имея латвийское гражданство, она с 2012 года проживала в Люксембурге — Элина замужем за гражданином Люксембурга, дипломатом Орландо Пинто, а во время пандемии Covid-19 уехала в Берлин.

Кандидат от «Прогрессивных» подчёркивает, что во время работы в иностранных государствах действовала только и исключительно в интересах Латвии. «Объясняться надо тому, кто свои средства вкладывает в офшоры, чертит схемы НДС или, находясь в Латвии, ведёт себя так, как будто представляет интересы России», — говорит Пинто. Она считает, что в Латвии до сих пор отсутствовали смелые решения в отношении интересов жителей Латвии.

Эдгар Ринкевич

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич — занимает этот пост с 25 октября 2011 года, до сих пор не участвовал в решении вопросов внутренней политики. На просьбу объяснить, как он сможет дистанцироваться от «Нового Единства», в котором провёл много лет, он ответил, что в случае избрания немедленно прекратит свою деятельность в партии. 

Ринкевич, отвечая на вопрос журналистов, отрицал, что в своё время устроил Солвиту Аболтиню на должность дипломата в Италии. 

На вопрос о том, сможет ли он на посту президента отказаться от дипломатического стиля и говорить понятным и прямым языком, Ринкевич ответил утвердительно, сказав, что и в дипломатии, например, в случае вторжения России в Украину, применял абсолютно чёткий язык.

О поддержке кандидатов

Ни один из трех кандидатов на должность президента пока не имеет большинства голосов, чтобы победить на выборах. 

Улдиса Пиленса до сих пор поддерживали оппозиционные партии «Латвия на первом месте» и «Стабильность!», однако лидер «Латвии на первом месте» Айнарс Шлесерс заявил, что в случае поддержки ожидает, что Пиленс сделает шаги по смене правительства Кариньша («Новое Единство»), в котором «Объединённый список» является одной из партий коалиции. 

Публично звучали спекуляции, что Пиленс сможет избраться только с голосами «Объединённого списка» и оппозиции, если за него проголосуют также СЗК и депутат Глория Гревцова, однако СЗК до сих пор не выразил четкую поддержку кому-либо из кандидатов.

Кандидатов Эдгара Ринкевича и Элину Пинто поддерживают только выдвинувшие их партии — «Новое Единство» и «Прогрессивные». О перспективах Пинто получить должность эксперты по политическим вопросам говорят скептически. В случае Ринкевича рассматривается возможность получить поддержку Нацобъединения и «Прогрессивных» в случае, если Пинто выпадет уже в первом туре голосования. 

Однако Нацобъединение до сих пор не сформулировало, как оно будет голосовать на выборах президента страны, причём поддержки всех трех этих партий было бы слишком мало и для избрания Ринкевича следовало бы искать еще какие-то голоса.

Параллельно в политических кулуарах говорят о том, что на этом этапе выборов новый президент страны не будет избран, ни один из кандидатов не получит необходимую поддержку. Кроме того, отдельные коалиционные политики всё ещё призывают партии — «Новое Единство», «Объединенный список» и Нацобъединение — договориться о едином кандидате.

Нынешний президент Латвии Эгилс Левитс решил не баллотироваться на второй срок, хотя ранее говорил обратное. О решении не участвовать в президентских выборах он объявил 10 мая. Это связано с тем, что в коалиции нет единого мнения в пользу его кандидатуры. «В настоящее время коалиция расколота по этому вопросу. Национальное объедиение и “Новое Единство” поддержали мою кандидатуру, а “Объединённый список” и оппозиционная “Латвия на первом месте” — другую. Ни у кого нет явного большинства», — сказал Левитс в своём заявлении.

Выборы президента Латвии пройдут 31 мая 2023 года.

Посмотреть полную версию передачи TV3 Nekā personīga можно здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments