
За период с 11 апреля по 7 мая 4 995 граждан Российской Федерации (РФ) сдавали экзамен на знание латышского языка, сообщил Государственный центр содержания образования (VISC) 18 мая. Те граждане РФ, которые зарегистрировались на сдачу экзамена в период с 1 февраля по 24 марта, продолжали сдавать экзамен на уровень А2 до 22 мая.
Согласно поправкам к Закону об иммиграции, граждане РФ (бывшие неграждане или граждане Латвии), для получения постоянного ВНЖ в Латвии должны предоставить в Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) документ, подтверждающий знание латышского языка на уровне не ниже второй степени базового уровня – А2.
Вторая степень базового уровня подразумевает, что человек может:
- общаться простыми предложениями на темы, связанные с повседневными ситуациями или его профессией,
- читать и понимать простые тексты о повседневной жизни и его профессии,
- заполнять стандартные документы – бланки, счета, квитанции и подобное,
- писать короткие тексты личного содержания,
- понимать и воспринимать в естественном темпе чётко произнесённые тексты небольшого объёма, связанные с профессией и повседневной жизнью человека.
49% граждан РФ сдали экзамен
Из всех, кто подавал заявку на сдачу экзамена по латышскому языку впервые, в среднем сдало 49%, 51% – не набрали требуемое количество баллов в одной из частей экзамена, теперь им придётся его пересдавать.
Из 4 995 сдававших:
- 4 139 – сдавали экзамен в Риге,
- 257 – в Даугавпилсе,
- 599 – в Лиепае.
С первого раза экзамен на знание госязыка на уровень А2 сдали: 128 человек в Даугавпилсе, 306 в Лиепае и 2 006 в Риге.
Самое сложное в экзамене – письменная часть
Экзамен состоит из четырёх частей – слушание, чтение, письменная и разговорная части. Лучшие результаты среди всех сдававших — в части с чтением. Средний балл за эту часть составил 73%, за слушание – 71%, за разговорную часть – 67%.
Самой сложной частью экзамена для граждан РФ оказалась письменная часть, общий средний результат – 56%. Средний результат среди тех, кто сдавал экзамен во второй раз – 36%.
Что делать, если не сдал?
Считается, что экзамен сдан, если результат каждой части составляет не менее 60% от максимального балла. Минимальный балл за каждую часть – 9, максимальный – 15.
Те, кто не сдал экзамен с первого раза, или те, кто не зарегистрировался для сдачи экзамена ранее, получат возможность пройти проверку снова.
Те граждане РФ, которые не зарегистрировались на проверку до 24 марта 2023 года, смогут зарегистрироваться на неё с 1 июня 2023 года по 30 июня, а пройти её – с 1 июля по 13 августа.
Если понадобится пересдача, то граждане РФ смогут зарегистрироваться на повторную проверку с 1 августа 2023 года по 31 августа и пройти переэкзаменовку с 4 сентября по 30 ноября.
Подробно о том, как подать заявку на сдачу экзамена и как проходит сама проверка читайте – здесь.
VISC отмечают, что информация об успеваемости граждан РФ в отчёте может меняться, так как проверка на знание госязыка продолжалась до 22 мая.
Если вас интересует временный ВНЖ в Латвии, то здесь вы можете почитать, какие документы и как их нужно оформлять гражданам РФ.