Закончился конкурс эскизов Центрального парка в Даугавпилсе. Рассказываем, кто победил и каким может стать парк

Эскиз части парка, где планируют установить колесо обозрения. Фото со страницы Санты Пупини на фейсбуке
Победивший в конкурсе эскиз реконструкции Центрального парка помимо множества интересных объектов предусматривает и установку колеса обозрения. Изображение со страницы Санты Пупини на фейсбуке

Вместе со Стропской эстрадой Даугавпилсская дума давно планировала обновить и городской Центральный парк. 2 июня руководитель Департамента городского строительства и планирования Санта Пупиня поделилась итогами конкурса эскизов и показала победивший эскиз.

Конкурс проходил с 8 декабря 2022 года по 21 марта 2023 года. Всего самоуправление получило 4 эскиза, 3 из них наградили. Рассказываем, какой эскиз победил и что нас ждёт в обновлённом парке, если проект будет реализован. 

Поддержи «Чайку»:

Призовой фонд конкурса — 8 500 евро, победитель, согласно положению конкурса, получит 5 500 евро. 2 место — 2 000 евро, 3 место — 1 000 евро.

О победившем эскизе

«Победивший эскиз предусматривает новые насаждения и продуманное функциональное зонирование. Детская площадка будет поделена на три зоны. Первые две зоны – это уже существующие зоны для детей младшего и старшего возраста. Третьей будет зона для детей с расстройствами аутического спектра», – пишет Санта Пупиня на своей странице в фейсбуке. 

Кроме новой зоны на детской площадке, проект предусматривает обновление детского оборудования, появление новых мест торговли, кафе, фонтанов и общественных туалетов. Местами, где в будущем можно будет заняться спортом и активным отдыхом станут велопарк, скейтпарк и тренажёры под открытым воздухом.

Чтобы летом не сгореть на солнце, а в пасмурную погоду спрятаться от дождя, эскиз предусматривает, что по всему парку будут установлены навесные крыши.

Напротив Центра молодёжных инициатив (бывшего шахматного клуба) расположится место со скамейками для занятий под открытым воздухом. А около здания городского загса планируется установить арт-объект – фонтан искусственного тумана.

Также эскиз предполагает восстановление исторического колеса обозрения, которое будет высотой 41,3 метра, это выше 10-ти этажного здания. 

Многие жители города помнят, что в Центральном парке Даугавпилса, тогда он назывался Парк железнодорожников, аттракционы находились с середины 60-х годов, а в 1974 году в эксплуатацию сдали колесо обозрения. Оно поднималось на высоту около 40 метров и его диаметр был 27,5 метров. Парк аттракционов в Даугавпилсе проработал до 2002 года.

Согласно эскизу, недалеко от колеса обозрения расположится кинетическая скульптура, которая будет двигаться с помощью ветра.

Авторы эскиза – команда из SIA DJA: Дидзис Яунземс, Иева Педая, Линда Нешко, Ксения Сапега, Лиене Греитане, Лиене Лаура Цуберга, Хелена Лаура Биндемане.

Где посмотреть остальные эскизы

2-е место заняла архитектор Марите Спрудзане вместе с ландшафтным архитектором Илзе Рукшане из SIA ALPS ainavu darbnīca

3-е место заняли архитектор Мартиньш Ошанс и ландшафтный архитектор Гиртс Рунис из SIA MARK ARHITEKTI.

Все эскизы Центрального парка и Стропской эстрады с 2 июня любой желающий может рассмотреть в витринах здания Дома Единства (ул. Ригас, 22А) со стороны улицы Гимназияс.

О том, кто создавал эскиз Стропской эстрады, а также историю его создания — читайте здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments