Вторник, 9 апреля, 2024

Советская оккупация Латвии и оккупация Украины — ужасающие параллели, которые приходили в мою голову в рижском музее

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Андрей Авраменко (псевдоним), журналист из Восточной Украины, проживающий в Риге (иллюстративное фото: Vojtech Okenka / pexels)



Боевики «ЛНР» похитили моего отца прямо из его дома. Папу удерживали в плену более трёх месяцев — он работал в тяжёлых условиях на одном из захваченных предприятий. Но в конечном итоге его отпустили. 

Поддержи «Чайку»:

С момента пребывания в заточении прошло немало времени, но каких-либо подробностей он до сих пор не рассказал. Мы общаемся с ним по видеосвязи, и я вижу, как он напряжён. Он боится, поскольку верит, что за ним продолжают следить. Папа сейчас на оккупированной территории в Украине, пока он не может выехать оттуда. 

Я думал о папе и о том, что происходит сейчас на оккупированных территориях моей родины, находясь на экскурсии в Музее оккупации Латвии. 

Я — журналист, родом из Восточной Украины — из небольшого городка Старобельск Луганской области. Из-за оккупации региона моей семье пришлось искать убежище в странах Евросоюза. Кров мы нашли в Латвии, где проживаем и сейчас. 

Уже находясь в безопасности я продолжил журналистскую деятельность, но поскольку мои родные всё ещё находятся на оккупированных территориях, я хотел бы сохранить своё имя в секрете, поэтому использую псевдоним и не публикую свою фотографию. 

Параллели событий из истории Латвии с тем, что сейчас творит Кремль в Украине, которые возникали в моей голове во время экскурсии по Музею оккупации в Риге, меня просто поразили. И мне очень хочется поделиться своими мыслями с читателями «Чайки». 

Фальшивая массовка 

Власти Латвии 16 июня 1940 года получили ультимативные требования от Кремля: сменить правительство в республике и не препятствовать советской армии, которая должна пересечь границы государства. Президент Латвии Карлис Улманис принял «предложение». И уже 17 июня Красная армия пересекла латвийские границы. В тот же день советская армия добралась до столицы. 

В музейных фотохрониках, сохранившихся с того времени, видно, что люди с заинтересованностью наблюдают за красноармейцами, которые вторглись в Латвию. Но, как отметил гид музея, многие из зевак — советские солдаты, переодетые в гражданскую одежду. Массовка создавала видимость поддержки оккупации среди местного населения.

Нечто похожее происходит и в наше время. 24 февраля 2022 года Российская Федерация начала широкомасштабную агрессию против Украины. За войной последовала оккупация украинских земель. Большая часть территории Луганской области была захвачена в первые недели вторжения. Вместе с военными на оккупированные украинские территории проникали и российские пропагандисты, снимавшие фейковые репортажи, где демонстрировались «улучшения» на захваченных территориях. 

Для съёмки таких сюжетов россияне завозили «актёров» из российских глубинок и ранее оккупированных территорий Украины — части Луганской и Донецкой областей, захваченных до 2022 года, выдавая их за местных жителей.

Их задача была проста — оправдывать захват территорий и демонстрировать счастливые, а главное — благодарные, лица.

Иногда такие сюжеты снимались и в моём родном Старобельске. Но городок наш — маленький, до войны насчитывалось чуть более 16 тысяч жителей. Многие старобельчане знают друг друга в лицо, потому мы с лёгкостью определяли, кто из участников пропагандистских сюжетов является настоящим жителем города, а кто — представителем фальшивой массовки.  

Коллаборационизм 

Коллаборационизм, или же иными словами — предательство и измена Родине,  является неотъемлемой частью вооруженного захвата территорий любого суверенного государства. 

Гид рассказал, что Москва начала готовить новое правительство Латвии ещё задолго до аннексии республики. Возглавили советскую «власть» латыши, завербованные ещё в 1920-1930 годах. Среди них встречались писатели, учёные и другие представители интеллектуального общества.

Гид отметил, что некоторые из коллаборантов считали, что их деятельность была недооценена во времена независимости Латвии. Другие же думали, что советская оккупация откроет окно возможностей. Встречались и те, кто и вовсе не видел угрозы в лице коммунистов, особенно радуясь тому, что советская власть в Латвии начала деятельность с очень привлекательной пропаганды, пообещав сделать всех равными в коммунистическом обществе.

На временно оккупированных территориях Украины тоже не обошлось без предателей и коллаборантов. Но если коммунисты в Латвии пытались вербовать элиту, то в наше время на аннексированных территориях Украины среди изменников, получивших какую-либо высокую должность, часто встречаются люди, не имеющие никакого административного опыта, а в некоторых случаях — даже высшего образования. Главное для Кремля сегодня — лояльность к оккупационному режиму, а не профессиональные навыки.

Фиктивный плебисцит 

Один из способов придать оккупации правовой статус — провести фиктивный плебисцит. Советское правительство Латвии также решило осуществить псевдовыборы, на которых выступила одна коммунистическая партия.

Результаты, конечно же, были очень «впечатляющими» для советов: по итогам коммунисты набрали целых 98% голосов. Впрочем, как рассказал гид, советские медиа по ошибке предоставили результаты мировым СМИ ещё задолго до окончания выборов. Соответственно, всем стало ясно, как на самом деле происходило волеизъявление народа в захваченной Латвии.  

Для легализации оккупации в Украине россияне решили провести так называемый «референдум» о вхождении временно оккупированных территорий в состав Российской Федерации. На Луганщине «всенародный опрос» был проведён с 23 по 27 сентября 2022. По информации от источников известно, что на захваченных территориях области явка на «избирательных участках» была крайне низкой.

Россиянам даже пришлось посещать «избирателей» дома. В некоторых случаях боевики давили на людей, чтобы те приняли необходимое решение «за присоединение». 

Например, пенсионерам, если они не проявят своё «волеизъявление» как следует, угрожали лишением всех выплат.

Саму «избирательную комиссию» сопровождали вооружённые боевики, что также создавало соответствующее моральное давление на жителей захваченного города.

По итогам фейкового плебисцита в так называемой «ЛНР», за вхождение в состав России проголосовали 98,42% избирателей. Конечно же, оккупанты не считались с людьми, которые вынуждены были покинуть захваченную область. А сам главарь группировки «ЛНР» Леонид Пасечник ещё накануне референдума в интервью российским СМИ заявлял, что по его данным, большинство жителей республики «проголосуют за вхождение в состав России». 

Как видим, настоящий результат мало интересовал оккупантов, поскольку всё было решено ещё задолго до проведения референдума. 

Паспортизация 

Ещё одна общая черта оккупации — принуждённая паспортизация. С приходом коммунистов, жителей Латвии также заставляли менять документы на советские.

На оккупированных территориях Украины россияне тоже принуждают украинцев получать паспорта и, соответственно, гражданство РФ. Тем самым захватчики пытаются «юридически» оправдать оккупацию.

Незаконная паспортизация в Украине протекала достаточно вяло. На первых порах документы получали лишь сторонники Кремля. Оккупанты находили всевозможные рычаги давления на украинцев, чтобы ускорить этот процесс и заставить всех получать паспорта.

Так, без документа РФ человека могут уволить с работы и оставить его без источника дохода, а пенсионерам — отменить выплаты. Кроме того, украинцев без навязанного российского гражданства могут лишить права собственности на имущество и права на социальные услуги. 

Ещё человека с украинским паспортом могут задержать как «диверсанта», обвинив в «шпионаже», а затем изувечить в подвалах, где оккупанты обустроили свои пыточные. 

При этом фиктивное «российское гражданство» не признаёт ни одна цивилизованная страна мира, а иногда даже в самой России не воспринимают этот «документ» всерьёз.

Борьба с национальной валютой

До захвата республики коммунистами в Латвии была своя национальная валюта — латы. После оккупации советские власти начали с ней активно бороться. Гид музея отметил, что по реальному обменному курсу того времени 1 лат равнялся 3 советским рублям. Советские же власти искусственно приравняли курс 1 к 1.

Вследствии такой агрессивной политики, уже через несколько недель в латвийских магазинах наблюдался дефицит товаров. Кроме того, коммунисты начали конфисковывать имущество, деньги и предприятия в пользу государства.

Как заметил музейный гид, коммунисты действительно выполнили своё главное обещание, сделав всех одинаково бедными, а значит — равными.

Оккупационная администрация «ЛНР» тоже начала обесценивать украинскую гривну. Сначала россияне «предлагали» курс 1 гривна к 2,5 рублям. Вскоре захватчики совсем обесценили гривну, приравняв её к российской валюте, предложив курс 1 к 1. 

Через какое-то время на аннексированных территориях вообще запретили рассчитываться украинской валютой. Разграбление имущества украинского населения и государства также происходит, хоть и не так открыто, как это было в советское время.

Репрессивный аппарат 

Одним из ярчайших примеров преступлений кремлёвского режима является его репрессивный аппарат. Как мы знаем, коммунисты депортировали жителей Латвии в отдалённые российские регионы, лишая их всего нажитого, а нередко и жизни. Также немало граждан пострадало от советских спецслужб — НКВД (позже КГБ).

В современной преступной войне многие украинцы на оккупированных территориях пострадали от российских спецслужб и самих солдат ВС РФ. С деоккупацией украинских земель весь мир всё больше узнает о преступлениях, совершенных под руководством Кремля на оккупированных территориях. Об этом свидетельствуют обнаруженные пыточные на освобожденной от россиян Харьковщине и Херсонщине, а чего стоит упоминание Бучи… 

Как я уже рассказал, горе не обошло стороной и мою семью. И хоть папа почти ничего не рассказывал о том, что ему пришлось пережить в плену, некоторые подробности я всё-таки узнал от сестры. Она рассказала, что всех заключённых, в том числе и отца, заставляли работать на одном из предприятий захваченной области.

Работа была физически тяжёлой. Кормили всех плохо — порции давали небольшие, а ту пищу, которую получали пленные, даже едой трудно назвать.

В результате папа сильно похудел, наверное, на 15-20 кг. Всех, кто был в плену, постригли наголо и относились к ним так, словно они настоящие преступники.

Отцу повезло — его не избивали, но его собратьям по несчастью повезло меньше.  

Когда срок пребывания в плену подходил к концу, оккупанты забрали папины документы, телефон и банковскую карточку, куда он получал пенсию. Документы потом вернули, но карточку заставили повредить, чтобы он не смог получать выплаты от Украины в оккупации. Телефон так и не отдали. Причины, по которым его удерживали в заключении, всё ещё неизвестны.

Не зря Владимир Путин величает Россию правопреемником СССР, ведь через столько лет после распада самого Союза методы аннексии территорий и политика, внедряемая россиянами и их приспешниками в оккупации, остаются ужасающе похожими на то, что происходит сейчас на временно оккупированных территориях Украины.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

В Латвии действительно было облако пыли из Сахары. Проверка фактов от Re:Baltica

Нет оснований полагать, что пыль из Сахары не могла попасть в Латвию. Такое явление наблюдалось и в 2021 году. Это подтверждают метеорологи.

Педагогу и поэтессе Лидии Васараудзе вручили награду «За вклад всей жизни» 

Лидии Васараудзе - педагогу, детской поэтессе и активной жительнице Даугавпилса, вручили высшую городскую награду "За вклад всей жизни".

Съёмочная группа «Чайки» вернулась из поездки в Украину

2 апреля из поездки в Украину вернулись Вадим Богданов и Артур Хныкин. От отснятого там материала мы начинаем делать документальный фильм.

Как Латвия и Латгалия отметили Пасху? Статистика оперативных служб

Как Латвия и Латгалия отметили длинные пасхальные выходные - мы собрали статистику оперативных служб. Почитайте.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: