Дух средневековья и современные тенденции. Виды, достойные съёмок исторического кино. Романтика вымощенных улочек и ароматы цветов и пирожных. Маленький оазис, где можно восстановиться, когда чувствуешь себя изнеможённым от городского ритма и давления рабочих будней. Такая для меня Кулдига, которой хочу поделиться с вами.
Виктория Гаике, любительница местного туризма
Моё знакомство с Кулдигой началось с Праздника вина в Сабиле в 2018 году, традиционно проходящим в последние выходные июля. Именно там я впервые попробовала малиновое вино, которое было столь насыщенным и по-летнему свежим, что из Сабиле я вернулась c приятным послевкусием и, конечно, приобретённой бутылкой этого напитка. Подумала, что неплохо было бы иметь лишнюю дома или подарить родителям, чтобы они тоже попробовали действительно качественное малиновое вино местного производства.
Чтобы узнать, где купить его, пришлось пролистать немало интернет-страниц. Оказалось, что купить то самое вино можно было либо на месте, у виноделов, либо в одном магазинчике. Оба находились в Кулдиге.
Что я знала о Кулдиге в тот момент? Городок этот – практически ровесник Риги. Здесь есть самый длинный в Европе водопад, который до этого я никогда не видела. Летом здесь проходят различные фестивали, а ещё этот город называют «маленькой Венецией».
Тогда я решила, а почему бы не отправиться за вином в город, в котором я никогда не была? Так мой «поход в магазин» превратился в приключение и любовь, которая продолжается до сих пор.
Это был дождливый августовский день. Людей на улицах почти не было, и это сыграло мне на руку — можно было рассмотреть этот городок получше за короткий промежуток времени, ведь в тот момент я очень зависела от расписания автобусов.
Как и любой типичный гость и житель Кулдиги, я прошлась по главной улице – Лиепаяс. Но не ограничилась лишь ею. Обнаружив, что магазинчик, в который я планировала зайти, закрыт, решила буквально пробежаться по старому городу.
Меня очаровал его вид – это будто альбом с открытками, какая-то книжка с иллюстрациями, на которых изображены по-сказочному живописные места. Но это не сказка, Кулдига действительно такая.
Раньше пленительной казалась роскошь Рундальского дворца, а ценностью старины – Вецрига. Но оказалось, что культурной ценностью может быть не одно здание, не пара кварталов, а весь город.
Кулдига уникальна своей почти тысячелетней историей и атмосферой, своими постройками, сохранившимися с 16-го века вплоть до наших дней.
Теперь я возвращаюсь сюда регулярно. Несмотря на пандемию, за эти годы Кулдига похорошела ещё больше.
Смело можно сказать, что Кулдига – это музей под открытым небом. Здесь нет высоток, но есть церковные башни и башня игольной фабрики.
Здесь минимальная постмодернистская застройка и здесь запрещено менять внешний облик исторических зданий. Даже рамы в окнах нужно сохранять в аутентичном виде.
Этому следует поучиться другим городам, ведь нередко фасады уникальных деревянных вилл буквально уродуют пластиковые стеклопакеты.
Конечно, это удалось сохранить и восстановить не без содействия местным жителям и чуткого управления. В 2011 году в Кулдиге открылся Центр реставрации. Людям предложили под руководством реставраторов привести окна и двери домов в порядок.
В Кулдиге борются за сохранение культурного наследия, поэтому здесь мало развалин. Если что-то разрушается, в городе работают над тем, чтобы «руины» эти вписывались в общий ансамбль, а не становились притоном бездомных или свалкой.
Кто-то, может, удивится, а как же Сигулда с её атмосферой средневековья? Да, Сигулда хороша, но по-своему. Это город со сложным рельефом, в который нужно отправляться как в настоящий горный поход.
Я же люблю, когда всё сосредоточено достаточно близко. Поэтому, Кулдига с её плотной и очаровательной застройкой, ровными улочками с современной брусчаткой, мне милее.
В отличие от густо населённых городов, здесь мало разъезжают на машинах и велосипедах. Ещё один плюс — в Кулдиге нет проката электросамокатов. 🤫
И, говоря о дорогах, ещё раз подчеркну: не всегда исторические камни практичны и играют на пользу и облик города. Хотя в Лиепае историческую брусчатку стараются сохранять, это не слишком благоприятно для современных авто, усложняет дорожное движение в дождь. Не говоря о том, что гулять по таким дорогам тоже не слишком комфортно.
Посмотрев на дорожное покрытие в Кулдиге, понимаешь, что современные тенденции и удобство вполне могут уживаться с исторической застройкой.
Мост из красного кирпича и Вентас румба – одни из главных символов Кулдиги, имеющие значимость в масштабах Европы. Мост в Кулдиге построен в 1874 году и является одним из самых длинных кирпичных мостов в Европе.
Вентас румба – самый широкий естественный водопад в Европе. При своей ширине 249 метров он всего лишь пару метров высотой. Весной, когда вимба идёт на нерест, сюда съезжаются со всех уголков Латвии, чтобы посмотреть, как рыба выпрыгивает из воды.
Кулдига – город для людей, чутких к эстетике и деталям.
Kроме цветов на клумбах и в горшках, очаровывает черепица крыш.
Здесь нет броского стрит-арта, но есть едва заметные рисунки на стенах и выцветшие старые вывески.
Порадуются и те, кто любит тратить деньги, ведь магазинчиков и лавок здесь уйма. В них продаются всевозможные мелочи для рукоделия, домашний декор, приправы для гастрономических нюансов и кофе из местной обжарочной — для душевных бесед.
В небольшой Кулдиге много храмов. Здесь представлена архитектура православных, лютеран, католиков, баптистов и даже сохранилась синагога.
Самая загадочная для меня – католическая церковь Святой Троицы. Её я нашла не сразу, поскольку она хитро «спряталась» в городской застройке. Заметить её можно, дойдя до площади рядом с городской ратушей и свернув направо.
Храм этот построен в 1640 – 1642 году, как символ верности Курземского герцога Екаба Кетлера королю Польши. В нём сохранилась исповедальная скамья с аллегорическими росписями, три алтаря в стиле рококо с резьбой по дереву, скульптура «Мадонна с ребёнком» и… запах сырости, который даже приятен. Так же, как и прохлада, которую ощущаешь, войдя сюда в жаркий день.
Ещё одно место, куда мне было интересно заглянуть — это Галерея резиденции художников, в которой регулярно можно увидеть меняющиеся выставки. Здесь не только реализуются различные художественные проекты, но также проводятся поэтические читки, музыкальные мероприятия.
Главный музей Кулдиги, построенный на месте разрушенного замка, я посетила лишь этой весной.
Музей вдохновляет не только расположившимися на трёх этажах экспозициями, но и своим интерьером. Кстати, посетить его можно бесплатно.
Меня поразили печи и камины музея, зимний сад. Замечу, что, несмотря на аутентичность, в музее имеется специальный лифт, поэтому посетить его могут люди с опорно-двигательными нарушениями.
А из интересных экспонатов здесь есть коллекция игральных карт и этикеток для всего чего — от наливки из чёрной смородины до мармелада.
Говоря о сладком и напитках — и того, и другого в Кулдиге много. Я же говорила, что знакомство началось с вина. 🙂 А ещё, в Кулдиге готовят комбучу. Это, по сути своей, чайный гриб на новый лад. Очень приятный и освежающий напиток из натуральных ингредиентов без сахара. Советую.
В Кулдиге грандиозные кондитерские с их предложением. В отличие от Лиепаи и Риги, цены здесь менее «кусачие», порции и выбор – интереснее, а вкус – более сбалансированный.
Лично мне комфортнее всего в PīCafe c их приветливым персоналом, подоконниками, на которых можно сидеть, приятным американо, керамическими чашками английского производства и роскошными пирожными.
Рестораны здесь тоже радуют интересными предложениями, но советую заранее резервировать столики.
Моё первое впечатление о безлюдности Кулдиги было ошибкой – летом здесь трудно найти свободный столик.
В рождественские каникулы, кстати, тоже. 🙃
Мне очень понравилось в Goldingen Room с их слегка аскетичной ретро-атмосферой. Godingen Room дважды получал престижную награду скандинавского путеводителя по ресторанам White guide.
Интерьер ресторана кажется каким-то неразборчиво-хипстерским. Но, на самом деле, там очень уютно. В его прохладных помещениях звучит хорошая музыка и подают вкусные блюда европейской кухни.
А знаете почему ресторан носит такое название? Так до 1917 года называлась Кулдига — Гольдинген.
Впервые о городе упоминается в письменных источниках в 1242 году.
Название ресторана раскрывает и связь Кулдиги со Швейцарией. Гольдинген — это деревня и бывшая коммуна Швейцарии, в кантоне Санкт-Галлен.
Но давайте поговорим о Венеции. Почему именно с ней сравнивают Кулдигу? Ведь, перефразируя известную цитату, наши люди в булочную на гондолах не плавают.
Может, отсутствие лоска современной застройки или выступления уличных артистов и фестивали искусств?
А может, речушка Алекшупите, петляющая по всей Кулдиге? Алекшупите напоминает канал, в который во время дождя стекает вода с городских улиц.
Кстати, на этой речке возле старой мельницы расположен самый высокий водопад в Латвии. Его высота более четырёх метров.
Тем не менее, называть Кулдигу «маленькой Венецией» у меня желания не возникает.
Кулдига особенная сама по себе, со своим наследием и природой, предприимчивыми горожанами и творческой атмосферой.
Я приезжала в Кулдигу зимой, весной и летом — только осенью не была. Но этой осенью точно сюда вернусь, чтобы насладиться красками природы, очарованием усадьбы Виркас и уютом других потаённых уголков этого города. ❤️