Помощь из Германии: как уроженец Даугавпилса помогает Украине 

Александр Шумский вместе с другом из Интернационального легиона ВСУ. Миссия, с которой Александр отправился в Украину, была организована в том числе для поддержки его семьи, в которой ждут первенца. Украина, 18 июля 2023 года. Фото из личного архива Александра
Александр Шумский вместе с другом из Интернационального легиона ВСУ. Миссия, с которой Александр отправился в Украину, была организована в том числе для поддержки его семьи, в которой ждут первенца. Украина, 18 июля 2023 года. Фото из личного архива Александра

Коренной даугавпилчанин Александр Шумский уже несколько лет живёт в немецком городе Нюрнберг. С начала полномасштабного вторжения в Украину он вместе с друзьями-единомышленниками помогает украинцам, пострадавшим от военной агрессии Кремля, а также выступает против российского влияния в Германии. 

Совсем недавно Александр вернулся из Украины. Вместе со своими соратниками он доставил туда гуманитарный груз — среди прочих необходимых вещей там были подгузники и пеленальный столик для малыша, который вот-вот родится у одного из бойцов интернационального легиона ВСУ. 

Читай нас в Telegram

В рамках гуманитарной миссии Александр провёл несколько рабочих дней в Украине. В эти дни он испытал на себе то же, что украинцы переживают практически ежедневно. Он стал свидетелем того, как российская армия в очередной раз совершила военное преступление, нанося ракетные удары по портовым терминалам в Одессе и по городу Николаев.

Прежде чем рассказать о том, чем наш собеседник занимается сегодня, необходимо проследить, как Александр стал общественным активистом.  

В 2010 году будущий активист решил попытать удачи в Англии, где он успел пожить и поработать. Вскоре Александр решил переехать в Германию, чтобы получить там высшее образование.  В 2014 году он поступил в университет в Германии. 

Сначала обучался на факультете Международной экономики, но вскоре перешёл на Международные отношения. Евромайдан в Киеве, аннексия Россией Крымского полуострова и начавшаяся гибридная война на Востоке Украины заставили нашего собеседника всерьёз заинтересоваться политикой. 

Уже в 2015-2016 гг. Александр впервые примкнул к волонтёрству. Тогда он помогал беженцам из Сирии, которым пришлось покинуть свою Родину из-за войны. Кстати, на сирийском побоище ведь тоже не обошлось без армии Кремля. 

Пытаясь понять агрессора 

В том же 2016 году наш собеседник решил выслушать и понять Кремль в разрезе конфликта в Украине. Для этого даугавпилчанин отправился учиться в Высшую школу экономики в Москве, где и провёл целый семестр. Тогда он окончательно понял, что РФ всё дальше уходит от демократического типа правления, отдаваясь в объятия правым идеологиям. 

«Сворачивание прав и свобод, рост милитаризма и постоянное бряцание оружием свидетельствовали о том, что от России исходит опасность… Я просто наблюдал за тем, как увольняли преподавателей вуза, взгляды которых отличались от тех, что были в Кремле. Меня пугало то, чему нас учили профессора, ведь тогда уже окончательно стало ясно, что правящий строй страны движется в сторону тоталитаризма», — вспоминает Александр. 

Общественная организация 

После увиденного в России наш собеседник старался привлечь внимание к растущей угрозе со стороны кремлёвского режима. Чему, собственно говоря, Александр и посвятил свою карьеру и деятельность на ближайшие годы. К примеру, уже тогда уроженец Даугавпилса говорил о бесперспективности развития проектов «Северный поток», настаивая на энергетической независимости ЕС.

В 2018 году Саша вместе с друзьями-единомышленниками основал в Нюрнберге общественную организацию Interbridge Nbg e.V. Изначально соратники занимались налаживанием культурных связей между странами Евросоюза и странами Восточного партнёрства ЕС. Кстати, наибольшее количество проектов ребята успели реализовать с партнёрами из Грузии и Украины.  

«Я бы очень хотел, чтобы и Россия была в числе партнёров, но, к сожалению, такие организации, как наша, подвергаются огромному риску, если они работают на российской территории. Их объявляют нежелательными, иностранными агентами, чуть ли не террористами и экстремистами. Поэтому мы никогда не пробовали работать с РФ, и это не потому, что мы какие-то там «русофобы», а ввиду того, что там считают, что такие организации должны обходить Россию стороной», — сказал Александр. 

Влияние большой войны

С началом полномасштабного российского вторжения на территорию Украины даугавпилчанин с коллегами сместили акцент деятельности на оказание гуманитарной помощи и проведение акций солидарности в знак поддержки украинского государства. Так началась новая глава Interbridge. 

По словам нашего собеседника, в 2022 году им удалось создать одну из самых эффективных гражданских инициатив по оказанию помощи Украине по всей Германии. Менее чем за год партнёры Interbridge смогли привлечь промышленных спонсоров, которые предоставили гуманитарные грузы на сумму свыше 1,5 млн евро.

Активист отметил, что на второй год большой войны поддержка Украины немного снизила обороты. «Объёмы гуманитарной помощи снизились, и такого единения и желания помочь, как это было вначале, мы сейчас не наблюдаем», — рассказывает Александр. 

Он думает, что это может быть связано с политическими движениями, которые пытаются расколоть общество и подорвать поддержку Украине. 

«В Германии встречается дискуссия о том, имеешь ли ты право помогать, если ты русский, и неважно, под каким ты флагом. К сожалению, сейчас мы всё больше боремся с такими деструктивными проявлениями, и у нас есть все основания полагать, что за ними стоят спецслужбы РФ», — поделился собеседник. 

Гуманитарная миссия в Украине 

Несмотря на все трудности политического характера, с которыми столкнулась Interbridge, даугавпилчанин вместе с коллегами продолжает помогать пострадавшим украинцам и военнослужащим ВСУ. 

В июле Александр снова побывал в Украине в рамках гуманитарной миссии. В этот раз Саша вместе с соратниками доставили гуманитарный груз для их общего друга из немецкого города Бамберг. Он является самым молодым бойцом Интернационального легиона, который воюет на стороне Украины.

«Наш друг воюет уже полтора года. Он принимал участие в освобождении Херсонской области и самого Херсона. Уже в Украине у него появилась жена и скоро родится их первенец. Вместе с нашими спонсорами мы решили поддержать их замечательную семью. Мы доставили подгузники, пеленальные столики, детскую коляску и другую мебель для новорождённого», — рассказал Александр.

Помимо поддержки товарищу, Interbridge вместе с немецкими партнёрами отправили медицинские грузы для Харьковской области, а также подушки и одеяла для украинцев, пострадавших вследствии подрыва Каховской ГЭС. Александр также отметил, что осуществление данной гуманитарной миссии стало возможным благодаря партнёрам Interbridge — Ольге Романовой из организации «Русь сидящая» и Антону Литвину из фонда «За вашу и нашу свободу». 

Ракетный удар по Одессе  

Гуманитарная миссия пришлась на те самые дни, когда по Крымскому мосту был нанесён очередной удар, а именно с 16 по 20 июля. 

Александр вместе с друзьями предполагали, что за подобными действиями последует «возмездие». Так и произошло…

Агрессор ударил по двум крупным городам на юге Украины — по Одессе и Николаеву. Именно в Николаеве и Одессе Александр провёл две ночи, 18-19 июля, где и застал жесточайшие ракетные обстрелы.   

«Невзирая на все комфортные условия, я тогда так и не смог уснуть… Я просто не мог абстрагироваться от того, что сейчас что-то летает по городу, а мне нужно спать. Со всех сторон доносились взрывы, была слышна работа ПВО, гудела сирена. При этом украинцы зачастую игнорируют сигналы тревоги. И я их прекрасно понимаю, ведь воздушную тревогу объявляют несколько раз на день, а всё время пережидать в подвале попросту невозможно», — поделился Александр. 

Наш собеседник отметил, что ракеты России тогда и близко не приблизились к военным объектам. Удар в тот раз пришёлся по зерновым терминалам и портовой инфраструктуре Одессы, где хранилось зерно, а также по другим объектам гражданской инфраструктуры. 

«Тем, кто утверждает, что Россия бьёт исключительно по военным объектам, просто нужно поехать в Николаевскую область и посмотреть на разрушенные города и сёла. Увидев последствия, окончательно понимаешь, что российские ракеты нацелены на объекты гражданской инфраструктуры… Они уничтожают предприятия, административные здания, жилые дома, заправки, памятники. Тогда в Одессе россияне подорвали резервуар с подсолнечным маслом, склады с зерном, а стрела одного из портовых кранов, который мы видели накануне, была попросту разломлена. Это настоящий геноцид», — высказался активист.

Как помочь Украине в Даугавпилсе 

Общественная организация Александра нацелена на сотрудничество со спонсорами промышленного масштаба, поэтому желающим помочь Украине лучше обратится к местным волонтёрам. К примеру, наш собеседник посоветовал поддержать команды Rubikus, «Твиттер конвой» или же людей, помогающих беженцам — Эвиту Савицкую и Александра Барбакадзе (о даугавпилсских волонтёрах, помогающих транзитным беженцам, мы рассказывали здесь). 

Дальнейшие планы 

Волонтёры Interbridge планируют продолжать искать спонсоров и заниматься гуманитарными проектами в помощь Украине. 

Кроме того, одно из направлений их работы — борьба против влияния российской пропаганды в Германии. Александр отметил, что благодаря активистам из организации удалось завести немало уголовных дел за поддержку агрессии Кремля в Украине. 

«На этих фронтах мы и будем продолжать нашу деятельность. И мы будем работать до однозначной победы, до вывода последнего российского солдата с территории Украины, включая захваченный Крымский полуостров», — уверенно говорит Александр Шумский. 

Пару слов напоследок 

Напоследок Александр попросил нас передать пару слов жителям Даугавпилса, которые продолжают верить Кремлю и поддерживают российскую агрессию в Украине. 

«Даугавпилчане, вы не осознаете, насколько вам повезло, что весь этот ужас сейчас происходит не с вами. Жители региона должны понимать, что это лишь вопрос одного щелчка пальцами и то же самое может прийти в их дом. 

Я не знаю, почему вы так любите свои розовые очки и отказываетесь воспринимать очевидное, ведь нашу страну называли логовом фашистов и нацистов, не имеющим права на существование, ещё в те времена, когда Украина была в довольно дружеских отношениях с Россией. То есть, в любой момент это может обернуться против нас и мы станем следующей целью Кремля. 

Люди, которые всё ещё ссылаются на то, что они просто верят другим источникам информации, при этом говоря, что «у всех своя правда и всей правды мы не узнаем», тоже ошибаются. Правда в том, что правящий режим в России является абсолютно террористическим, фашистским и просто античеловечным, который пойдёт на всё, чтобы расширить свои сферы влияния. 

Я желаю вам только одного — перестаньте быть соучастниками преступлений Кремля. Вы уже не глупцы, которым запудрили мозги пропагандой, и сейчас не 1938-й год, когда не было альтернативных источников информации. Вся правда лежит в открытом доступе», — обратился к своим землякам Александр Шумский.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Uldis
Uldis
8 месяцев назад

Горжусь что у меня есть такой Друг!