Суббота, 13 апреля, 2024

Почему война в Украине касается каждого даугавпилчанина

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Александр Шумский, уроженец Даугавпилса, живущий в Нюрнберге, постоянный патрон «Чайки». Русский, которому не стыдно быть русским



Сурово, но факт: в 2014 году землю крымчан и дончан Российская Федерация оккупировала с такой же мотивацией, с какой могла бы оккупировать землю даугавпилчан. 

Поддержи «Чайку»:

Про нас они тоже уже двадцать лет врут и пугают страшилками, как сложно живётся русским в Латвии, хотя это всегда очень сильно расходилось с реальностью, в которой я жил. 

До момента нападения на Украину все эти сказки про нацистов-латышей и страшнейшую дискриминацию русских в Латвии вызывали только безобидный смех у всех моих друзей, коллег и знакомых – и у Мартиньшей с Янисами, и у Андрюх с Лёшками.

А после нападения на Украину вдруг стало больше не смешно. 

Я переживаю эту войну как русский, от лица которого сбрасываются бомбы. Вселенское зло совершается от моего имени и оправдывается моими интересами – «защитой русских соотечественников, проживающих за рубежом» и ещё каким-то горячечным бредом про биологическое оружие через перелётных летучих мышей, убивающих лишь генетически русских — таких как я — людей.

Русский я не только по происхождению, но и культурно. Более того, я – патриотичный русский. Я говорю на русском языке и преподаю его, как и моя мама. Я женился на русской даугавпилсской девушке, и наши дети отлично говорят по-русски, несмотря на то, что мы живём в Германии – мы уделяем этому особое внимание.

Несмотря на то, что я родом из мультинационального Даугавпилса, история конкретно моей семьи сложилась мононационально: один мой дед, Иван Иванович, родом из Псковской Области, а второй дед, Василий Иванович, родом хоть и из Илуксте, но о национальности вы можете догадаться по имени. 

Семья Ивана Ивановича, отца моего отца, попала в Даугавпилс в 1949 году, когда мой дедушка, герой Великой Отечественной войны Иван Иванович Шумский, указанием начальства по разнарядке был отправлен в Даугавпилс сразу после демобилизации из Красной Армии, где и познакомился с моей бабушкой – уроженкой Псковской области Евдокией Андреевной Лапиной, тоже отправленной в Даугавпилс не по своей воле, а по разнарядке. 

Имея таких предков, я, разумеется, всю свою жизнь считал и продолжаю считать себя русским.

Когда мне было 15 лет, я ходил на митинги в защиту русских школ под знамёнами лидеров общества «Родной язык» Осиповых и Линдерманов. Я слушал нашу панк-группу «Виселица» ( «Двинск для русских, Двинск для нас – веселей рабочий класс!») Артура «Будулая» Петрова и Саши Гридасова, и считал настоящей героиней Алину Лебедеву – старшеклассницу из девятой школы, отхлеставшую принца Чарльза по его королевской морде гвоздиками, протестуя против вступления Латвии в НАТО и войны в Афганистане. 

Когда Андрей Аршавин забивал третий гол голландцам в четвертьфинале чемпионата Европы в 2008 году, я сорвал голос, празднуя выход моей любимой исторической Родины в полуфинал.

А потом Россия заболела и заболела серьёзно. 

Андрей Аршавин и Игорь Акинфеев стали доверенными лицами человека, срок нахождения которого у власти в якобы демократической стране подходил к концу. Они истово убеждали таких, как я, что срочно нужны поправки в Конституцию, которые позволят этому человеку остаться у власти навечно. Ну, просто потому, что он хороший. 

При этом Россия спешно милитаризировалась. Журналистов из телевизора выгнали в интернет, запретили, посадили или поубивали, а на федеральных каналах начали показывать бравады хамоватых крикунов, грозивших миру ядерным оружием. 

Мои, никогда не интересовавшиеся политикой, деревенские родственники начали наряжаться сами и наряжать своих детей в военную форму и обвешиваться георгиевскими ленточками, будто новогодние ёлки. Многие российские родители делали из колясок своих детей танки и БМП с помощью фанеры цвета хаки, наряжая маленьких новорождённых бойцов в миниатюрные ватнички и пилотки.

Общество активно разогревали на войну, и в 2014 году всё это вылилось в нападение на переживавшую тяжёлый политический кризис Украину, когда брат впервые пришёл домой к брату и отобрал у него пятую часть дома по праву сильного.

От осознания факта, что страшное и глупое преступление не просто совершается, а совершается от моего имени, мне постоянно хотелось сходить и помыться. Я даже порадовался, что Иван Иванович немного не дожил до позорного момента, когда русские солдаты под руководством засидевшегося карлика-диктатора пошли разжигать войну в дом братьев-славян под знаменем борьбы с фашизмом. 

Слава богу, что мы всё-таки вступили в НАТО. Алина, по этой части ты была не права, сорян.

Но многим даугавпилчанам захват Крыма и Донбасса очень понравились. Аж до размещения флагов террористов из оттяпанных российскими диверсионными группами земель на аватарках. Они поверили, что великий царь превращает некогда цветущий Донецк в милитаризованную руину с пьяными вооружёнными Гиви и Моторолами на стоящих всюду КПП в интересах русскоязычных жителей Европы. 

Видимо, в их же интересах он осуществлял «военную помощь» Абхазии, в которой после «освобождения» Россией осталось всего 50 000 человек, а сотни тысяч стали беженцами, и Приднестровья – ныне беднейшего региона всей Европы с африканским уровнем преступности и средней зарплатой в 300$. Видимо, они бы хотели повтора такого сценария и для русскоязычной Латгалии, лишь бы не учить латышский язык и смотреть российские телеканалы.

Ведущий подлую гибридную войну уже целых восемь лет, вождь Российской Федерации перестал валять дурака и врать миру про «ихтамнет», месяц назад начав полномасштабную войну против Украины. Напав вероломно, без объявления войны, посреди ночи с трёх сторон света и с территории двух стран, до этого долгое время уверяя мировое сообщество, что ни на кого нападать не собирается. И теперь и я, и Алина Лебедева в ужасе от того, что мамы и бабушки наших многочисленных друзей прячутся по подвалам, не спят по несколько суток, бегают под обстрелами и пытаются пристроить домашних животных, чтобы эвакуироваться в места, на которые не сыпятся российские бомбы…

Уважаемые немногочисленные русские даугавпилчане, поддерживающие войну Путина против народа Украины! Пожалуйста, поймите, какая роль в этой войне за Величие и Исторические Амбиции Сверхдержавы, в которой 30% населения до сих пор не имеет подключения к водопроводу и «тёплых удобств», уготована кремлёвским архитектором этой войны вам и вашему городу. Берегите мирное небо над головами ваших детей и опасайтесь исполнения своих безумных желаний. 

Неужели вы всё ещё думаете, что убийства детей, звериные бомбёжки жилых районов, гражданских и культурных объектов абсолютно русскоязычных Мариуполя и Харькова, гибель тысяч и ранения десятков тысяч российских мужчин — солдат и офицеров, могут быть в ваших интересах? 

Русские даугавпилчане, пожалуйста, всем нам нужно срочно отмываться от происходящего сейчас позора, иначе он ляжет на нас поколениями, и за него будут расплачиваться (и уже расплачиваются) даже наши дети и внуки. Подлую войну Путина против Украины и всего мира надо остановить. Это не война русских. Мы, настоящие русские, всегда против войны. Где бы мы ни жили.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

В Латвии — период миграции жаб, и они массово гибнут на дорогах. Рассказываем, почему это происходит и как им помочь

У жаб период миграции - они массово идут к местам спаривания и погибают под колёсами машин на дорогах. Михаил Пупиньш рассказал, что происходит и как им помочь.

15 апреля в Даугавпилс приедет президент Латвии Эдгар Ринкевич

15 апреля в Даугавпилс приедет президент Латвии Эдгар Ринкевич. Он встретится с руководством города, его жителями и местными СМИ.

С 3 мая начнёт курсировать автобус Lux Express «Лиепая — Рига — Даугавпилс»

С 2 мая Lux Express пустит автобус «Рига — Лиепая», а с 3 мая — «Лиепая — Рига — Даугавпилс. Делимся их расписанием.

Вниманию арендаторов муниципальных квартир: DDzKSU перезаключает договоры аренды

Если вы арендуете муниципальную квартиру в Даугавпилсе и ваш договор на аренду заключён до 30 апреля 2021 года, то до 31 июля 2024 года вам нужно обратиться в Даугавпилсское предприятие жилищно-коммунального хозяйства (DDzKSU). В противном случае DDzKSU будет решать этот вопрос через суд.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Артур
Артур
2 лет назад

Помню тоже был против вступления Латвии в НАТО. Как показало время — я ошибался. По сути после развала СССР, Россия не сунула свой нос лишь в Латвию, Литву и Эстонию, которые своевременно вступили в альянс. С остальным странами постсоветского пространства были или военные конфликты или они превратились в то, во что превратилась Беларусь.

Олег
Олег
2 лет назад

Собственно, вот продукт западной пропаганды. Стыдно не за русских. Мы не отвечаем за деяния отдельных маразматичных личностей. Стыдно за таких инфантильных «патриотов» . Цитируя отрывок из произведения Балабанова: » Не друг ты мне, гнида ты черножопая» .

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: