Суббота, 13 апреля, 2024

Нужна помощь. Каждый пожертвованный евро пойдёт на спасение людей

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Александр Барбакадзе – волонтёр, помогающий транзитным беженцам с мая 2022 года



«А что, они ещё едут?» — спрашивают меня знакомые с неподдельным удивлением. Я сдерживаюсь, иногда отвечаю вопросом: «А что, война уже закончилась?»

Читай нас в Telegram

У меня ощущение, что эта война для обывателей становится «невидимой», каким-то по счёту сезоном сериала наподобие «Игры престолов», где вместо битвы бастардов — Бахмут, а вместо Пурпурной Гавани — Голая Пристань.

А для меня и моих коллег-волонтёров это нескончаемый поток людей, уезжающих от уничтоженной войной жизни в поисках хрупкой надежды на счастье в Европе. Даже не на счастье, а просто на спокойную жизнь.

К сожалению, и власти, и международные организации сокращают поддержку беженцев. Остаётся, как и в самом начале войны, главная надежда на сеть волонтёров.

Год назад мы объявляли большой сбор для того, чтобы нам было проще справиться с потоком транзитных беженцев, которые пытаются через наш город добраться в европейские страны. Благодаря вашей помощи за это время около двух тысяч человек и несколько сотен животных были обеспечены ночлегом, едой, лекарствами, симками для связи и ещё тысячью мелочей, которые бывают нужны людям, сброшенным войной с привычного места.

Но всё имеет свойство заканчиваться. Хотелось бы, чтобы закончилась война, но пока закончились деньги.

«Спасая одного человека, ты спасаешь целый мир» — эта фраза из Мишны выгравирована на медали, которую институт Яд Вашем вручает «Праведникам мира». У нас нет для вас медалей, но мы обещаем, что каждый пожертвованный евро пойдёт на спасение людей.

Краткий отчёт, куда пойдут деньги:

во-первых, на ночлег. Люди добираются несколько суток, много (до 40) часов проводят на границе. За это время наша волонтёрская квартира стала своеобразным чистилищем, где люди восстанавливают силы и веру в будущее.

Во-вторых – еда. Мы кормим людей, обычно, по договоренности с небольшим семейным предприятием. Первое и второе обходится в 3 евро. Это простая еда, но нашим «гостям» нравится. «Как дома», — говорят они. Это тоже благодаря вашим пожертвованиям.

Иногда приходится кормить и в заведениях общепита, но мы научились «размазывать бюджет» — это всегда очень недорого. А ещё иногда в одном прекрасном гастробаре с прекрасными хозяевами наших подопечных кормят бесплатно. Они себя чувствуют неуютно среди отдыхающей нарядной публики, а я им говорю: «Всё, привыкайте к нормальной жизни».

А также мы собираем комплекты, которые в шутку называем бутербродами ИКЕА (нарезанная в супере пластиками колбаса и нарезанный батон). Мы передаём их проходящим автобусам с беженцами, едущими до Варшавы. К сожалению, в последнее время латвийская таможня стала заставлять выбрасывать еду при въезде в страну. Так что это тоже очень важно.

Ещё одна статья расходов – это симки. Чтобы человек нормально добрался до места в незнакомой стране, чаще всего без знания языков, нужна постоянная связь с координатором, который ведёт человека из пункта А в пункт В, оттуда в пункт С и т.д.

Часть расходов идёт на домашних питомцев. «Куда они ещё с животными едут!» — воскликнут некоторые. Но я точно уверен, что везу хорошего человека, который не предал.

Топливо, лекарства, прокладки, нитки, зарядки – это статья расходов, которая могла бы стать статьёй Википедии о тысяче мелочей, которые ты не замечаешь, когда быт твой устроен, и которых остро не хватает, когда твой дом разбомблен или уплыл вместе с водой с взорванной ГЭС.

Реквизиты для помощи:

Paypal [email protected]

Юмани 410014076789730

Если вы хотите помочь, но эти реквизиты вам не подходят, свяжитесь с Александром по ссылке.

Фильм «Чайки» о том, как Александр и другие волонтёры помогают беженцам, можно посмотреть здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Латвия и Украина подписали соглашение о поддержке Украины в сфере безопасности

11 апреля президент Латвии Эдгар Ринкевич встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским в Литве. В ходе встречи президенты подписали соглашение о долгосрочной поддержке и обязательствах в сфере безопасности.

Съёмочная группа «Чайки» вернулась из поездки в Украину

2 апреля из поездки в Украину вернулись Вадим Богданов и Артур Хныкин. От отснятого там материала мы начинаем делать документальный фильм.

«Вызывает дрожь и слезы». В Даугавпилсе открылась выставка «Украина: переломный момент»

27 март в Даугавпилсе открылась аудиовизуальная выставка «Украина: переломный момент». Она будет открыта для просмотра каждый день до 27 апреля 2024 года, в офисе New East.

27 марта в Даугавпилсе откроется выставка «Украина: переломный момент»

27 марта в Даугавпилсе, в офисе New East по адресу ул. 18 Новембра, 41а,откроется аудиовизуальная выставка «Украина: переломный момент».
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: