Концерт латвийской музыки, постановки для детей и творческие вечера Ренаты Литвиновой. Умная афиша Риги

Рената Литвинова
Рената Литвинова в образе в постановке "Кактус". Музыку и песню к спектаклю написала певица и поэт Земфира. Кстати, в Риге её покажут 13 октября. Фото с официальной страницы Renata Litvinova в Фейсбуке

В сентябре латвийскую столицу наполнят звуки латышской музыки – на эстраде в Межапарке выступит огромное количество местных музыкантов, которые исполнят известные хиты, полюбившиеся нескольким поколениям. Но кроме местных музыкантов Ригу посетят мировые звёзды, например, Дади Фрейр из Исландии и любимый многими певец Андрей Данилко, он же – Верка Сердючка. 

Маленьких зрителей ждёт множество сказочных и познавательных постановок, а взрослых любителей театра – психологические и драматически сложные спектакли. А ещё, в сентябре Ригу посетит режиссёр, продюсер и актриса Рената Литвинова. С ней вас ждут два незабываемых творческих вечера. Обо всех интересных мероприятиях – в нашей Умной афише Риги.

Поддержи «Чайку»:

Большой концерт латвийской музыки

2 сентября в 19:30 около ста латвийских музыкантов выступят на совместном концерте на Большой сцене Межапарка. 

Второй большой концерт латвийской музыки предложит программу, объединяющую слушателей всех поколений. В этом году прозвучит музыка Иманта Калниньша, Улдиса Стабулниекса, Раймонда Паулса, Мартиньша Брауна и других самых любимых в Латвии композиторов.

Для вас выступят музыканты Лиепайского симфонического оркестра, Рижский камерный хор Ave Sol, группы Citi Zēni, Sudden Lights, Singapūras satīns, Instrumenti, Jumprava, 100 Debija, а также Амината, Айя Андреева, Иго и другие.

Подробности и билеты – здесь.

Серенада. Кармина Бурана

6 сентября в 19:00 в Латвийской национальной опере (бульвар Аспазияс, 3) покажут балет Джорджа Баланчина «Серенада». Это визуально-поэтическая хореография, созданная для учащихся балетных школ и считающаяся одним из краеугольных камней истории танца. 

Современная хореография Эдварда Клюга основана на легендарной оратории немецкого композитора Карла Орфа (1895–1982) «Кармина Бурана», иллюстрирующей перипетии человеческой жизни, подчинённой капризам судьбы. 

Подробности и билеты – здесь.

Survival Kit 14

С 7 сентября в Риге пройдёт фестиваль современного искусства Survival Kit. В рамках фестиваля пройдут две выставки – центральная выставка «Дружба на расстоянии» под руководством Инги Лаце и Алисии Ноки, а также заключительная выставка вдохновляющего проекта «Художник», на которой представят работы, созданные латвийскими художниками совместно с учащимися по всей Латвии.

Подробности – на сайте фестиваля.

«Набор для выживания» — так переводится название фестиваля. Survival Kit затрагивает актуальные для общества вопросы и проблемы современного мира. Фото со страницы Latvian Centre for Contemporary Art в Фейсбуке

Дочери леса

7 и 8 сентября в 19:00 в Угловом доме в Риге (пересечение улиц Бривибас и Стабу) покажут постановку Валмиерского драматического театра «Дочери леса». 

Вооружённое сопротивление советской оккупации было битвой мужчин, но это была также первая война, в которой латвийские женщины разных возрастов были вынуждены принимать участие. 

Нежелательные для новой советской власти, они были вынуждены искать убежища в лесу, чтобы избежать ареста и репрессий. Прежде чем уйти в лес, они помогали национальным партизанам, в ряды которых вступили их мужья, братья, отцы, друзья и соседи. 

Лес стал политической концепцией, метафорой неповиновения и подполья. Лес – не просто место, где можно остаться и спрятаться. Связь с лесом наполнена эмоциональными, мифическими и символическими значениями.

Подробности и билеты – здесь

QUEEN in Jazz

7 сентября в 19:00 во Дворце культуры ВЭФ (ул. Ропажу, 2) пройдёт концерт QUEEN in Jazz. 

Литовские исполнители джазовой музыки представят программу, используя невероятное буйство красок сальсы, самбы, босса-новы, свинга, балладного звучания и ритмов. Музыканты обещают покорить сердце даже самого большого скептика. Харизма, энергетика и неудержимая экспрессия Фредди Меркьюри возродятся на концерте QUEEN in Jazz в исполнении музыкантов, чьё мастерство и профессионализм не вызывают сомнений.

Подробности и билеты – здесь

Ярмарки в квартале Калнциема

Каждую субботу сентября с 10:00 до 16:00 в Квартале Калнциема проходят ярмарки местных производителей и ремесленников. Подробнее

Daði Freyr 

9 сентября в 20:00 на перроне Ханзас (ул. Ханзас, 16А) выступит исландский музыкант, участник «Евровидения-2021» Дади Фрейр. 

Вы наверняка знаете хит Дади Фрейра Think About Things, с которым он покорил сердца всего мира в 2020 году во время отмененного из-за пандемии конкурса песни «Евровидение». С тех пор песню прослушали более 200 миллионов раз!

Кроме того, певец записал свой дебютный альбома I Made An Album, который вышел в конце лета. В названии альбома и композиций, а также клипах с участием Дади чувствуется юмор музыканта.

Подробности и билеты – здесь.

Три поросёнка и волк

9 и 10 сентября Рижский русский театр им. Михаила Чехова (ул. Калькю, 16) покажет постановку «Три поросёнка и волк» для всей семьи. 

Все знают сказку про трех поросят. Но уверены ли вы, что знаете правду?

Пришло время позволить Волку изложить свою версию событий. В конце концов, именно его годами обвиняли в разных возмутительных действиях, причём не удосужившись для начала выяснить все обстоятельства.

Подробности и билеты – здесь.

QUO VADIS?

До 17 сентября в Музее декоративного искусства и дизайна (ул. Скарню, 10) и Художественном музее Рижская биржа (Домская площадь, 6) можно увидеть выставку Quo vadis? в рамках 7-й международной триеннале текстиля и волокна. 

Вы сможете познакомиться с работами 79 художников из Латвии и других стран Европы, а также из Канады, США, Японии, Бразилии, Коста-Рики, Южной Африки, Тайваня. Источник фото: www.lnmm.lv

В своих работах авторы отражают эволюцию искусства и индустрии сегодня, глобальные геополитические и социальные проблемы. Основные акценты – на жестокой войне в Украине, пандемии и её последствиях, изменениях климата. Подробнее

Ренатa Литвинова в Риге

16 сентября  и 17 сентября в 19:00 в кинотеатре Splendid Palace (ул. Элизабетес, 61) Рената Литвинова впервые встретится со зрителями на вечерах творческих бесед и предложит к просмотру два собственных фильма. 

  • 16 сентября – фильм «Последняя сказка Риты». Подробнее
  • 17 сентября – лента «Северный ветер». Подробнее 

Сама Рената Литвинова сняла семь фильмов, а также шесть клипов на песни Земфиры и два короткометражных фильма для брендов Rado и L’Oreal. Литвинова  написала 14 киносценариев, озвучила четыре фильма, была продюсером четырёх фильмов. 

В фильмах «Последняя сказка Риты» и «Северный ветер», которые покажут в Риге, Литвинова выступала одновременно как сценарист, режиссёр, продюсер и актриса.

Алиса в стране чудес

17 сентября в 12:00 в здании по ул. Марияс, 7 покажут детский спектакль «Алиса в стране чудес». В основе фантастического сюжета – известное произведение Льюиса Кэрролла о любознательной девочке Алисе, которая, убежав за Белым Кроликом, случайно попала в другой мир.

Алиса попадает в круговорот необычайных происшествий, а зрителю только остаётся задуматься, действительно ли чудеса бывают исключительно в сказках или они случаются с нами на каждом шагу, надо только уметь их разглядеть?

Подробности и билеты – здесь.

Чудесса 

17 сентября в 16:00 в  WILLA teātris (ул. Стабу, 18С) покажут постановку для детей в возрасте 5-11 лет «Чудесса». Шоу будет интересно и взрослым, ведь в остроумной сказке вы узнаете, как современные методы воспитания, когда мама слишком занята и позволяет ребёнку делать всё, что он хочет, могут повлиять на него. 

В замке живёт не принцесса, а настоящее чудовище, с которым никто не может справиться — ни няня, ни учителя, ни мать. Только настоящая любовь и самообладание смогут успокоить её. Подробности и билеты – здесь.

ART RIGA FAIR 2023. Международная выставка искусства

С 19 по 24 сентября в Музее истории Латвийской железной дороги (бульвар Узварас, 2А) пройдёт международная выставка искусства ART RIGA FAIR. В рамках выставки вас ждут экскурсии с куратором, вернисаж и другие активности. Подробнее

Ричард. Ничего личного

21 сентября в 19:00 в Большом зале Латвийского национального театра (бульвар Кронвальда, 2) покажут постановку «Ричард. Ничего личного».

Вы просыпаетесь утром. Берёте телефон, что рядом с вами. Проверяете лайки и комментарии в соцсетях. А потом открываете новости – война, цены, беспокойство… Нет, лучше уж выключить их.

И снова соцсети.  Все такие улыбающиеся, у всех всё хорошо. Подозрительно. Два мира в одном телефоне. Какой он лицемерный, этот телефон. А что может раскрыть телефон вашего партнёра…

Подробности и билеты – здесь.

Верка Сердючка 

22 сентября в 21:00 Wondersala (ул. Андрейостас, 17) выступит Верка Сердючка. Концерт должен был состояться 16 августа, но его перенесли. Но все приобретённые ранее билеты остаются действительными.

Любимые хиты, энергичные танцы и харизма Андрея Данилко – этот вечер зарядит вас надолго. 

Подробности и билеты – здесь.

Sinfonietta Rīga. Открытие сезона

22 сентября в 19:00 в Большой Гильдии (ул. Амату, 6) откроет новый концертный сезон камерный оркестр Sinfonietta Rīga. Вместе с оркестром на сцену выйдет аккордеонистка Ксения Сидорова.

Sinfonietta Rīga на концерте-открытии 17-го сезона в 2022 году. Фото из Твиттера оркестра twitter.com/sinfoniettariga. Автор: Андрей Строкин

Для вас прозвучит Симфония Йозефа Гайдна Ре мажор, «Чакона» уроженца Киева, композитора Сергея Ахунова. Также прозвучит его «Пассакалия» для скрипки, альта и струнного оркестра.

Ещё в программе концерта — «Фантазма» эстонского композитора Эркки-Свена Тюйра и произведение Ca Tourne ca bloque чешского композитора Ондржея Адамека.

Подробности и билеты – здесь.

Мир фантазий: музыка из мультфильмов

23 сентября в 18:00 в Церкви Св. Павла (ул. Кайвас, 50 к-2) прозвучит программа музыки из мультфильмов в исполнении органа, скрипки, виолончели, а также вибрафона и ударных инструментов. Особая атмосфера зала и спецэффекты превращают концерт в настоящую сказку.

Вас ждут мелодии из разных мультфильмов, среди которых «Сказка о царе Салтане», «Щелкунчик», «Холодное сердце», «Красавица и Чудовище», «Фантазия» Уолта Диснея, «Моана», «Алладин», и многие другие.

Знакомые мелодии подобны билету в детство и перенесут вас в мир фантазий, который открыт для каждого из нас.

Подробности и билеты – здесь.

Zola Jesus

24 сентября на перроне Ханзас (ул. Ханзас, 16А) выступит американская певица, авангардистка и дарк-поп исполнительница Зола Джизус. 

Ника Роза Данилова, семейные корни которой уходят в Россию, Украину, Германию и Словению, уже почти 15 лет известна под сценическим псевдонимом Зола Джизус. Опыт классического оперного пения в сочетании с шумной, мрачной и мелодраматической поп-музыкой, которую кто-то мог бы назвать «авангардом», привлекает внимание широкой публики к творчеству певицы.

Приобрести билеты на концерт можно здесь.

Научный театр

28 сентября  Zinātnes Zona (ул. Лиепаяс, 34) представит выступление научного театра для детей «Огненная наука»: 

Собачье сердце

29 сентября в 19:00 Рижский русский театр им. Михаила Чехова (ул. Калькю, 16) покажет постановку по мотивам одноимённого произведения Михаила Булгакова «Собачье сердце».

Что делает человека личностью? Гениальный учёный проводит смелый эксперимент, превращающий собаку в человека. Бродячий Шарик, умный и милый пёс, обретает человеческое тело, речь, имя, документы и даже работу. 

Лишь характер и личные качества нового члена общества развиваются в неожиданном направлении. 

Подробности и билеты – здесь.

Выставки керамики

До 30 сентября в выставочном зале Rīgas Mākslas telpa (ул. Кунгу, 3) можно посмотреть выставку «Терра» художницы Саниты Абелите. «Терра» в переводе с латыни — Земля, с которой, собственно, и работает Санита более 20 лет. 

Разнообразная и многочисленная по формам и цветам композиция создаёт единый ландшафт, где каждый объект имеет своё значение и место. В процессе творчества художница даёт мыслям и идеям течь свободно и лишь частично контролирует происходящее.

Представленные на выставке работы созданы в период с 2020 по 2022 год. Они изготовлены из глины, фарфора, с использованием различных техник обжига. Подробнее

Керамист Санита Абелите также выставляла свои работы в Арт-центре им. Марка Ротко в Даугавпилсе. Фото со страницы rothkocenter.com

Параллельно вы можете посмотреть выставку современной португальской керамики, где экспонируются работы из коллекции Международной биеннале керамического искусства в Авейру. Подробнее

Робин Гуд 

30 сентября в 17:00 Рижский русский театр им. Михаила Чехова (ул. Калькю, 16) покажет спектакль для всей семьи – «Робин Гуд». Это легенда о том, как в одном средневековом королевстве, известном заповедными лесами, терпеливыми жителями и непосильными налогами, появился благородный разбойник.

Спектакль этот перемещает из законопослушной современности в эпоху рыцарских поединков, отчаянного риска и дерзких авантюр.

Подробности и билеты – здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments