Free Porn
xbporn

Вторник, 10 декабря, 2024

Три года после «выборов» в Беларуси. Как за это время изменилось всё

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Наста Захаревич, журналистка и беженка из Беларуси, живёт в Латвии с декабря 2020 года. В Минске была дважды задержана, когда освещала акции протеста после президентских выборов. В общей сложности провела 22 дня в изоляторах в Минске, Жодино и Могилёве



Впервые меня задержали 5 сентября 2020 года. Я до сих пор не люблю называть произошедшее задержанием, но людям, не очень хорошо знакомым с белорусскими реалиями, так понятней. 

Поддержи «Чайку»:

Конечно, если называть вещи своими именами, то нужно говорить, что меня похитили. Неизвестные мужчины, одетые в гражданскую одежду, не представившись и не предъявив никаких документов, посадили меня в микроавтобус без опознавательных знаков и увезли в неизвестном направлении.

Официальная версия у них была такая: я якобы украла милицейский нагрудный видеорегистратор, продала его коллегам из другого издания за 50 евро и пошла менять деньги на белорусские рубли в ближайший обменный пункт…

Не знаю, чем именно были накачаны эти мужчины – психотропными веществами или государственной пропагандой, но они на полном серьёзе кричали, что «ладно регистратор, она же страну продала, тварь!».

Естественно, ничего я не крала, никакого регистратора у меня не было, и вообще, ту потасовку, в ходе которой милиционер потерял своё, скажем так, оборудование, я снимала на камеру. А я, конечно, женщина талантливая, но не настолько, чтобы и снимать потасовку с расстояния в несколько метров, и непосредственно участвовать в ней. 

Но белорусская репрессивная машина выстроена таким образом, что в ней отсутствует функция «признать ошибку». Если ты попала в микроавтобус, то без суда и статьи ты уже не выйдешь на свободу.

К счастью, задержанной по уголовной статье (подозрение в совершении преступления) я была меньше суток, и потом мне приписали только административку. 

К несчастью, почти двое суток родные, коллеги и адвокат не могли меня найти. Тогда это выглядело дико.

Потом печально известная судья Шабуня, которая специализируется на посадках независимых журналистов и журналисток, дала мне 7 суток административного ареста, и это тоже считалось дикостью. 

Мои друзья выходили на улицы с плакатами, обо мне писали в новостях, и в целом такое обхождение с журналисткой тогда выглядело как серьёзное событие.

С сентября 2020 года прошло меньше трёх лет, и государственный террор вышел на такой уровень, что сроки политическим заключённым в 2-3 года уже не считаются огромными. 

Новые «нормы» режима

Если судья по уголовному делу присуживает так называемую химию или домашнюю химию (ограничение свободы с направлением или без направления в исправительное учреждение открытого типа), то это называется «фух, пронесло». 

Административные дела в принципе не считаются чем-то серьёзным, хотя условия содержания, например, в Минском изоляторе на Окрестина, намного хуже, чем в СИЗО и колонии. 

Политических там сажают в специальные «политические» камеры, где всегда светит яркий свет, нет матрасов и постельного белья, нет средств гигиены. Им не передают передачи от родных и письма, пытают депривацией сна и в зависимости от сезона – холодом или духотой.

За три года после сфальсифицированных президентских выборов в Беларуси мы проделали длинный путь в бездну, и это не просто пафосные слова, а трагическая белорусская реальность. 

Знаете, есть такой комикс – мужчина кричит из окна тюрьмы: «Я требую адвоката!», а из соседнего окна адвокат отзывается: «Я здесь!». И в Беларуси это не забавная картинка. Это реалистичное описание происходящего.

Адвокатов, защищающих политзаключённых, в лучшем случае просто лишают лицензии, в худшем – сажают в тюрьму. Работодатели получают списки «политически неблагонадёжных» людей, которых надо уволить с соответствующей рекомендацией, которая потом не позволить устроиться на работу вообще нигде в Беларуси. 

Мы месяцами не знаем ничего о судьбе целого ряда политзаключённых – от них не приходят письма, к ним не пускают (уже новых) адвокатов. Про Виктора Бабарико, который планировал стать кандидатом в президенты и чья команда собрала за его выдвижение в кандидаты 400 000 подписей, мы даже не знаем, где он и жив ли вообще. Последнее, что было про него известно – его привезли из колонии в больницу в тяжёлом состоянии с пневмотораксом (спавшимся лёгким).

И это всё – наша новая норма.

Этого не может быть, но это есть

Часто в разговоре с латышскими друзьями и подругами я вижу, как они удивляются, узнавая новые детали о происходящем в Беларуси. Ну сложно представить человеку, выросшему в демократической стране, как можно не пускать адвоката к подзащитному! Или как можно арестовывать и отправлять на психиатрическую экспертизу человека просто за то, что у него в телефоне нашли сообщение, в котором он нелестно отзывался о режиме Лукашенко. 

Кстати, эта история случилась в Беларуси с гражданином Латвии, он признан политическим заключённым и отбывает четырёхлетний срок в колонии.

Люди за пределами Беларуси думают, что раз в новостях практически нет голосов из самой Беларуси, значит там всё в порядке.

Вот только в реальности всё наоборот – все независимые медиа либо уехали из страны, либо прекратили своё существование из-за репрессий (о внутренней кухне СМИ Беларуси после 2020 года мы подробно рассказывали здесь)

Большинство уехавших СМИ и активных медиаперсон признаны экстремистами, а это значит, что любое сотрудничество с ними, передача информации, участие в видеороликах, запись интервью чреваты реальными уголовными сроками. Людей сажают в колонию даже за лайки и комментарии, так что они боятся давать комментарии журналистам даже анонимно.

Мы давно не удивляемся задержаниям за «неправильную» расцветку носков и ленточек в волосах. Мы привыкли к новостям о пытках, которым подвергают политзаключённых. Не особо удивляет и информация о том, что очередной политзаключённый вскрыл себе вены в карцере.

Мы знаем, что это не попытка самоубийства, а единственный доступный способ сопротивления и борьбы за собственную жизнь.

Пока что нас ещё удивляют смерти политзаключённых. Надеюсь, через три года мы не привыкнем и к этому.

Хотя, оглядываясь назад, я понимаю, что такая новая привычка тоже вполне возможна. Очень многое из того, что происходит сейчас в Беларуси, ещё несколько лет назад нас не пугало — мы не могли даже представить, что до этого может дойти.

Человеческий страх перед репрессивной государственной машиной обычно рационален и основан на опыте. И да, до 2020 года в Беларуси тоже были политзаключённые, у нас был опыт незаконных арестов по административным и уголовным статьям, но не было, например, опыта массовых пыток в отделениях милиции или публичного расстрела безоружного человека.

Какие беды у нас были раньше?

Недавно моя подруга, журналистка и создательница инициативы в поддержку политзаключённых белорусок «Палітвязынка» Евгения Долгая сказала, что встречи с подружками сейчас – это бесконечные обсуждения тюрьмы.

Что лучше передавать из еды, где найти недорогое, но качественное ароматизированное мыло, какое бельё лучше паковать в колонию, нужно или не нужно сбрызгивать парфюмом письма перед отправкой. В камерах обычно очень плохо пахнет – смешиваются туалетные запахи, табачный дым, запахи от еды и прочее. И, с одной стороны, парфюмированное письмо может стать своеобразным ароматизатором. С другой стороны, из-за дополнительного запаха у кого-то только усиливается головная боль.

Понимаете, мы при встречах больше не обсуждаем начальство, мужчин и даже растущие цены в магазинах. Нет, ну, можем перекинуться парой фраз, конечно, но это всё будто ушло на второй, пятый и двадцатый план.

Зато мы часами можем говорить про тюрьму и пытки и пытаться придумывать новые способы поддержать тех, кому повезло меньше, чем нам.

А ещё мы иногда пытаемся вспомнить, о чём переживали до 2020 года. Кажется, у нас были романтические драмы, переживания об интерьере в съёмных квартирах и дилеммы, в каком визовом центре быстрее откроют туристическую визу.

И честное слово, мне очень хочется снова искренне пострадать из-за неудачного романа, но я не уверена, что мы когда-то сможем вернуться к той, старой чувствительности.

У многих из нас отросла так называемая броня – то, что раньше казалось большой проблемой, сейчас с трудом тянет на мелкую неурядицу. Все бытовые сложности вызывают апатию. Ну, мол, бывает.

Да, в жизни много всякого бывает. И порой обстоятельства меняются так быстро, что ты не успеваешь привыкнуть к новой ужасной норме, как ей на смену приходит ещё одна, и ещё одна, и ещё одна. Где дно у государственного террора? Я не знаю. Я даже не знаю, есть ли оно вообще, но, конечно, хотелось бы верить. Обязательно надо верить, что этот кошмар не навсегда.

Спасибо всем, кто поддерживает нас! Особая благодарность нашим меценатам на Patreon.
  • Aivars Baranovskis
  • Aleksandrs Drizlionoks
  • Marija Andrejeva
  • Андрей Тимофеев
  • Владимир Склема
  • Сергей Савкин
  • Эрик Клявинский
  • Laura Jukāme-Ķerus
  • Sev Zakharov
  • Ēriks Skurjats
  • Alexander Schumski
  • Artūrs Kļavinskis

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Чайлдфри себя не считаю, но детей иметь не хочу. Личная история

В ответ на просьбу редакции, даугавпилчанка рассказала, почему она не хочет иметь детей, хотя и не считает себя приверженицей чайлдфри.

О чём пытались поговорить участники, и что получилось на самом деле. Разбор «Открытого разговора» в Даугавпилсе от психолога Жаниса Овчинко

Психолог Жанис Овчинко просмотрел программу "Открытый разговор" в Даугавпилсе и сделал психологический разбор участников и происходящего.

Какая защита на самом деле нужна женщинам? Личное мнение

.cc-flex-container { display: flex; flex-wrap: wrap; ...

Почему у меня не получилось разговора с Тамарой Эйдельман. Личное мнение 

Личные впечатления и ощущения Ольги Журавлёвой от посещения лекции Тамары Эйдельман, которая прошла в Риге.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Рrо
Рrо
1 год назад

Всё с вами ясно

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: