Границу с Беларусью готовы закрыть в течение 72-х часов. Но пока в этом не видят необходимости

Латвийско-белорусская граница. Фото: Valsts robežsardze
Латвийско-белорусская граница. Технически её готовы закрыть в течение 72-х часов. Но пока в этом не видят необходимости. Фото: Valsts robežsardze

Латвия, Литва и Польша готовы закрыть границы с Беларусью в течение 72-х часов — разработан чёткий алгоритм действий на такой случай. Однако, оценивая существующую на сегодня ситуацию, в министерствах внутренних дел этих стран не считают, что это нужно сделать прямо сейчас. 

Закрытие границы обеспечит безопасность, но повлияет на возможность повседневной экономии денег на дешевом бензине, лекарствах и сигаретах, которые приграничные жители регулярно ездят покупать в Беларусь, а также усложнит общение семьям, разбросанным по разные стороны границы.

Поддержи «Чайку»:

Вопрос закрытия границ с Беларусью обсуждали министры внутренних дел Латвии, Литвы, Польши и Эстонии в Варшаве 28 августа. Эстония, у которой Беларусью границы нет, участвовала в этой встрече как страна, имеющая шанс встретиться с похожей задачей, так как имеет границу с Россией, протяжённостью в 336 км (136 км — сухопутная граница). 

Министры обсудили причины, по которым был поднят вопрос о закрытии границ. Главные из них: перемещение к границам со стороны Беларуси большого количества вооруженных людей — «ЧВК Вагнер», и многочисленные попытки нелегального пересечения границы мигрантами.

На совещании министры определили конкретные обстоятельства, в которых решение о закрытии границ будут принимать высшие должностные лица страны — президент и премьер-министр, именно в их компетенции находится принятие таких решений, а министры будут отвечать непосредственно за исполнение.

Эти обстоятельства определены как «критические инциденты», а именно — стрельба в непосредственной близости от границы либо пересечение границы необычно крупной группой нелегалов.

Сотрудники Государственной пограничной охраны Латвийской Республики гарантируют, что подобные инциденты и заготовленные на этот случай решения станут первостепенной новостью от их ведомства для СМИ. 

Журналиста «Чайки» пограничники заверили особо, что любые вопросы от жителей Латгалии, особенно с её приграничных территорий, получат как можно более быстрый, компетентный и исчерпывающий ответ.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments