«У режима есть оружие и есть сила, у нас есть правда и добро». Иван Стрельцов из Беларуси в проекте «Мы здесь»

То, что Иван живёт в несвободной стране, он понимал ещё в подростковом возрасте, говорит, что с 13 лет. «Я видел выборы, я видел последствия, я видел, что происходило. Я никогда не чувствовал, что страна свободна. Я чувствовал, что она захвачена одним человеком с амбициями». 

Иван Стрельцов — актёр из Беларуси, ему 33 года. Он — герой совместного проекта RUS TVNET и Chayka.lv «Мы здесь» о людях из Украины, Беларуси и России, которые сейчас живут в Латвии. 

Поддержи «Чайку»:

Иван переехал в Латвию в 2020 году. В Латвию — так как уже до этого времени у него уже были творческие связи с Рижским русским театром имени Чехова — он начал в нём играть ещё в 2019 году. А во-вторых, в отличие от несвободного театра в Минске, он служил в Театре имени М.Горького, театр в Латвии — свободен и независим. «Художник не может без свободы самовыражения. Здесь нет таких запретов, как есть это в моей стране». 

Иван говорит, что Минск — прекрасный город, где живут замечательные люди. Но городу не хватает свободы, которая живёт в белорусах, в тех людях, которые приезжают в гости. 

«Всё то время, что я там жил, я чувствовал потенциал города, каким он может быть, какие там люди замечательные, и каким он может быть, когда будет свобода».

До 2020 года «мы жили как жили», говорит Иван. Но после — «что-то изменилось». 

«Мы почувствовали, что наконец-то честным способом мы можем утереть нос режиму. К сожалению, у режима есть оружие и есть сила, у нас есть правда и добро».

Он в деталях помнит 9 августа 2020 года — день «выборов» в своей стране. Говорит, что утром и днём всё было спокойно — не было агрессии, не было скандалов. А вечером объявили результаты выборов, сказали, что победил Лукашенко. 

«Это был какой-то плевок, это была неправда. И люди начали выходить на улицы. Причём, по всей Беларуси, везде». 

Иван вспоминает, как в 5 утра 24 февраля 2022 года прочитал в телеграм-канале NEXTA о начале войны в Украине. Говорит, что ему было больно читать, что российские танки и самолёты зашли на территорию Украину с белорусской стороны. 

«Я сходил с ума. Я был в шоке. Я не верил. Для меня это один из самых худших дней моей жизни». 

Но он верит, что когда-то всё изменится и он сможет вернуться на свою родину. 

В Латвии Ивану хорошо — он говорит, что счастлив работать в рижском театре. «Тот театр, который я рисовал у себя в голове, и который я представлял, он воплотился именно в этом месте, в Латвии, в моём новом доме». 

Иван нашёл много похожего в латышах и белорусах, в наших традициях. Например, ему очень нравится праздник Лиго, который напоминает ему праздник Ивана Купалы в Беларуси. А на вопрос: с каким запахом ассоциируется Латвия, Иван отвечает, что с запахом мороза, печенья пипаркукас и печек. А летом Латвия пахнет «чем-то сладким, с небольшим привкусом морской соли».

«Латвия замечательная», — говорит Иван. 

Над этим видео работали: Раиса Смирнова, Viktors Devjatovs, Juris Lisovs, Juris Aperāns, rus.tvnet.lv

Другие истории этого проекта можно посмотреть:

Проект создан при финансовой поддержке Совета министров Северных стран (СМСС). За содержание материалов  отвечает руководитель проекта, и позиции, обозначенные в них, могут не совпадать с мнением или политической позицией СМСС.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments