Пятница, 23 февраля, 2024

Как в Краславе прошла «Ночь легенд». Личные впечатления

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Глеб Беляев, житель Краславы



Праздники в Краславе имеют свои особенности. Например, в мегаполисах на любом празднике ты оказываешься в толпе людей, которых можешь потом и не встретить больше ни разу в жизни, даже если всю эту жизнь никуда из города не переедешь. И к людям этим ты и не особо присматриваешься. А с друзьями обычно договариваешься заранее, если вы собираетесь посетить что-то вместе.

Поддержи «Чайку»:

В Краславе, где все друг друга давно и хорошо знают, каждый городской праздник — это прежде всего встреча с хорошо знакомыми людьми — только на этот раз в праздничной обстановке. На таких праздниках обязательно бывают и новости — только их горожане, таким образом, встречают в компании, вместе.

На этот раз к общелатвийской «Ночи легенд» город подготовил отдельную программу — «Легенды Краславы». И, как всегда, даже давно знакомые краславчанам места и люди сумели приятно удивить.

И парк вокруг замка, и его многочисленные заведения в этот вечер возбуждали желание обойти всё заново и не торопясь — эффектная иллюминация в уютной краславской ночи превратила замок и его парк в живую картину.

Одно из традиционных пожеланий краславчан к своему городу — чтобы было побольше мест для встреч, совместно проводимого времени. Не сказать, чтобы в городе ничего подобного не было — но, как известно, «аппетит приходит во время еды». И поэтому всё время в Краславе что-то готовится к открытию, что-то открывается, что-то развивается дальше.

В прошедший субботний вечер впервые вышли на публику организаторы нового для Краславы места — кафе «Фон Буберт«. Само кафе сейчас наводит финальный лоск на свое основное помещение — бывшие конюшни графов Плятеров на территории у графского замка. Сейчас это и основная площадка для всех городских праздников, и одно из любимых мест для гуляния в любой день и любую погоду. А для праздника кафе организовало небольшой прилавок со сладостями и напитками на террасе у основного здания.

Как говорится, «и я там был, мёд-пиво пил» — да, всё было вполне представительно, аппетитно, вкусно. И совершенно естественно, нисколько не эклектично смотрелся среди пирожных и лимонадов нормальный горячий супчик.

Ремесленные мастерские, расположенные в том же комплексе зданий, что и «Фон Буберт», уже давно и хорошо известны горожанам, как известны и мастера, там работающие. Но всё равно туда любят приходить все, потому что всегда узнают что-то новенькое, каждый мастер знает много и рассказывает увлекательно, и всегда есть возможность присесть и приобщиться — сделать что-то своими руками, выстрогать, выжечь, склеить, попробовать.

Мои два (или три?) часа пролетели незаметно. Перед каждым таким походом мелькает, конечно, ленивая мысль «чего я там не видел?» — но каждый раз приходишь и не хочется уходить, каждый раз не успеваешь и половины из того, к чему потянуло. Хоть и встречаешь и эти места, и этих людей чуть не каждый день год за годом.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

Адам в поту и Страшила Мудрый. Учим латгальский язык! 

Валентин Лукашевич, знаток латгальского языка, подарил для нашей рубрики ещё одну латгальскую языковую находку:" Bīdnūs svīdrūs" - "В одном поту". Рассказываем, когда латгальцы так говорят.

18 февраля в Резекненском крае полиция нашла мёртвым мужчину 1975 года рождения

18 февраля в посёлке Кузми Дрицанской волости Резекненского края сотрудники Государственной полиции нашли тело убитого мужчины 1975 г.р.

Ļaks — для жидкости и точности. Рассказываем о классической латгальской керамике

Среди классического ассортимента латгальской керамической посуды убедительно выделяется ļaks своим как правило длинным и всегда тонким горлышком.

Ярмарка на улице Ригас, концерт DAGAMBA в Резекне и «Лаборатория навыков» в Краславе. Умная афиша. 16 — 22 февраля

На этой неделе в Даугавпилсе на улице Ригас пройдёт ярмарка местных ремесленников, кинопоказ латвийского фильма «Открытка из Рима», мероприятие о моббинге и встреча городских активистов. В Резекне пройдёт концерт группы DAGAMBA, а в Краславе общественная организация New East откроет «Лабораторию навыков > Медиа» для людей старше 50. Об этих и других мероприятиях в городе и крае расскажет наша Умная афиша.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: