«Награда года в медицине 2023»: голосование открыто до 11 февраля

Статуэтки художника по металлу Арманда Екабсона на торжественной церемонии премии «Награда года в медицине 2022» 1 апреля 2023 года. Фото: Toms Norde / rsu.lv
Статуэтки художника по металлу Арманда Екабсона на торжественной церемонии премии «Награда года в медицине 2022» 1 апреля 2023 года. Фото: Toms Norde / rsu.lv

Латвийская ассоциация врачей (LĀB) призывает жителей Латвии поддержать лучших специалистов сферы здравоохранения – врачей, медсестёр, фармацевтов и других медработников.

«Награда года в медицине – это возможность хотя бы раз в год поблагодарить всех, кто помогает каждому из нас выздоравливать. Медикам важно чувствовать понимание и получить поддержку от пациентов, потому что для многих из них – это главная мотивация продолжать эту непростую работу», – объясняет президент LĀB Илзе Айзсилниеце.

Читай нас в Telegram

«Награда года в медицине» – ежегодная премия и важнейшее мероприятие сферы здравоохранения, которое с каждым годом набирает всё большие обороты. Первое голосование премии проходило в 2008 году, тогда в голосовании участвовало 2 870 человек. Для сравнения – в 2022 году в нём приняли участие почти 9 тысяч жителей. 23 марта 2024 года церемония награждения пройдёт в 14-й раз.

Всего 15 номинаций

«Награду года в медицине 2023» вручат победителям 15 номинаций, жители  Латвии могут голосовать только за кандидатов в 10 номинациях:

  • «Семейный врач года»,
  • «Врач-специалист года»,
  • «Стоматолог года»,
  • «Ассистент врача года»,
  • «Фармацевт года»,
  • «Медсестра года»,
  • «Помощник медсестры года»,
  • «Акушер года»,
  • «Функциональный специалист года»,
  • «Больница года».

Победителей пяти номинаций «Награды года в медицине» определят эксперты Ассоциации врачей. Их вручат за такие номинации, как «Молодой врач года», «Человек года в медицине», «Событие года в медицине 2023» и «Награда за пожизненный вклад в медицину». 

Помимо 15 основных номинаций, студенты Рижского университета имени Страдиня и учащиеся медицинского факультета Латвийского университета, проголосовав за своих самых вдохновляющих педагогов, выберут победителя номинации «Доцент года».

Как голосовать?

Голосование началось 1 декабря и продлится оно до 11 февраля 2024 года. Проголосовать за любимых медработников и больницу каждый житель Латвии может на сайте LĀB в разделе «Balsošana» – www.arstubiedriba.lv/gadabalvamedicina/.

Для этого нужно выбрать одну номинацию из 10 доступных, допустим — «Медсестра года», и проголосовать за неё, указав данные – имя, фамилию, город, место работы, контакты рабочего места. 

Также нужно указать свои данные – имя и фамилию, и объяснить, почему именно этот человек заслуживает награду. 

Проголосовать можно как за все номинации, так и выразить признательность только одному профессионалу. Но помните, что с одного IP-адреса  за каждую номинацию можно проголосовать только один раз в неделю.

Церемония награждения

Торжественную церемонию награждения победителей покажут 23 марта на канале ReTV.

Победители предыдущей премии

На премии «Награда года в медицине 2022» важнейшую из наград – «Премию за пожизненный вклад в медицину», получили анестезиолог и реаниматолог Вия Цера и физиолог и кардиолог Вилнис Дзерве-Талутс.

Награду «Человек года в медицине» получила медсестра Рижской клинической университетской больницы Сармите Цируле. Она первая медсестра Латвии, которая уехала в Украину в сентябре 2022 года, чтобы работать на линии фронта в военном госпитале. 

«Событием года» отметили операцию, проведённую пациенту с первичной опухолью печени, распространение которой достигло правого предсердия. Проводили её специалисты Центра кардиохирургии Университетской клинической больницы Страдыня и Латвийского онкологического центра Рижского восточного клинического университета.

«Больницей года» стала Цесисская клиника.

Подробнее о победителях остальных номинаций можно узнать на сайте LĀB – www.arstubiedriba.lv.

Достижения Даугавпилса и Латгалии в премии за предыдущие годы

В премиях за 2022 и 2021 годы медики, работающие в Даугавпилсе и в Латгалии, не заняли победных мест.

В 2020 году Даугавпилс победил в трёх номинациях. Лучшим врачом-специалистом тогда стал травматолог-ортопед Андрей Элксниньш-Финогеев, работающий в клинике ORTO и Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ). 

Фармацевт и руководитель Latvijas aptieka в Даугавпилсе Динара Гедзюн стала лучшим фармацевтом года, а больницей 2020 года стала ДРБ.

  • В 2019 «Акушеркой года» стала тогда Раминта Киселёва из ДРБ.
  • В 2018 победителем номинации «Лучший семейный врач» назвали Брониславу Элксниню из Даугавпилса.
  • В 2016 году награду «Фармацевт года» получила Лилия Цирсе, ассистент фармацевта Mēness aptieka в Даугавпилсе. 
  • В 2015 году лучшим стоматологом стала Галина Грунштейн из Калупе, а лучшей медсестрой Анна Дулькевич из ДРБ. 
  • В 2014 году «Акушеркой года» стала Ивета Жилвинска из ДРБ.
  • В 2013 году «Больницей года» стала Даугавпилсская психоневрологическая больница.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments