Вручили ежегодную награду в медицине. Даугавпилс представлен в трёх номинациях

Григорий Семёнов с Наградой года в медицине. Фото: Latvijas Ārstu biedrība
Руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов с Наградой года в медицине. Фото: Latvijas Ārstu biedrība

Торжественная церемония вручения прошла 27 марта. Голосованием определили лучших медицинских специалистов года и лучшее медучреждение. Рассказываем, кто получил награду!

Медицинская традиция 

Ежегодная премия в области медицины — важное событие, которое проходит в Латвии уже в 11-й раз. Впервые «Награды года в медицине» вручали в 2008 году. В связи с кризисом 2010 года, награды не вручались, но в 2012 году традицию возобновили. 

Президент Латвийской ассоциации врачей (LĀB) Илзе Айзсилниеце о премии говорит:
«Это важнейшее событие года в сфере здравоохранения, которое собирает в большом количестве самых выдающихся латвийских врачей, чья работа получила самую высокую оценку населения Латвии и коллег».

Во время открытия церемонии президент Латвии Эгилс Левитс от имени жителей страны поблагодарил всех работников сферы здравоохранения за их самоотверженность, осознание миссии и работу. Он отметил, что несоблюдённые обществом рекомендации экспертов во время пандемии приводили к «болезненным ударам». Президент призвал основываться на научных выводах и рационально смотреть на мир, чтобы остановить вирус.

Как выбирали лучших?

Голосованием лучших медиков определяют как обычные жители страны, так и эксперты в области здравоохранения и студенты-медики. В этом году любой мог проголосовать за специалиста в одной из десяти номинаций, ассоциации врачей выбирали лучшего в четырёх номинациях, а студенты-медики голосовали за лучших преподавателей. Также вручили специальные призы от Минздрава, журнала Ārsts.lv и АО «Grindeks».

 «Семейный врач 2020»

«Семейным врачом года» стала Илзе Скуя, семейный врач Veselības centrs 4. Латвийская ассоциация врачей подчёркивает: «Победителем становится опытный семейный врач, который до глубины сердца раскрывает сущность этой профессии  — он отзывчивый, понимающий и знающий. Это человек, который борется за каждого из своих пациентов и находится с ним и в грустные, и в счастливые моменты…».

 «Акушер 2020»

Акушеркой года стала специалист Северокурземской региональной больницы Диана Залепска. Она работает в сфере здравоохранения более 35 лет и  убеждена, что быть акушеркой — её миссия.

«Стоматолог 2020»

Стоматологом года стала Дана Буртниека — специалист Валмиерской стоматологической клиники Dentalfix. Победительница призналась, что тоже боится стоматолога, поэтому очень хорошо понимает своих пациентов — как детей, так и взрослых. 

 «Медсестра 2020» и  «Помощник медсестры 2020» 

Медсестрой года стала сотрудница Рижского роддома Ольга Цереля. Благодарные пациенты пишут в своих комментариях, что Ольга обладает неиссякаемой энергией и чувством юмора, а её эмоциональная поддержка надолго останется в памяти. 

Помощником медсестры года стала Гунта Маслинарска из стационара Бикерниеки. Пациенты и коллеги по больнице отмечают — она мало говорит, но много делает. Гунта работает с полной отдачей и целиком посвящает себя  работе. 

 «Функциональный специалист 2020» 

Звание «Функциональный специалист года» получила аудиологопед Инга Рутмане-Лазда. Она одна из первых представила профессию аудиологопеда в Латвии и на протяжении многих лет руководила Латвийской ассоциацией аудиологов, одновременно практикуя и обучая студентов. 

По словам Латвийской ассоциации врачей «она — один из немногих специалистов в Латвии, который ежедневно работает с детьми с функциональными нарушениями и помогает им приобрести новые навыки».

 «Помощник врача 2020»

Помощником врача года стал Геннадий Русанов из Службы неотложной медицинской помощи. Он был одним из первых, кто отправился помогать больным Covid-19 весной 2020 года. Коллеги подчеркивают его честность, компетентность и умение уверенно действовать в нестандартных ситуациях.

«Врач-специалист 2020» 

Врачом-специалистом года стал травматолог Андрей Элксниньш-Финогеев из Даугавпилсской региональной больницы. Андрей работает также в травматологической клинике ORTO и является одним из ведущих специалистов травматологов-ортопедов.

Коллеги и пациенты особенно подчеркивают целеустремленность врача и готовность достигать результатов —  на все 110 процентов. Они отмечают, что доктор Андрей Финогеев не бросает даже в очень сложных случаях: «У него не только умная голова, но и доброе сердце».

 «Фармацевт 2020» 

Титул «Фармацевт года» получила Динара Гедзюн. Она уже несколько лет заведует филиалом «Latvijas aptieka» в Даугавпилсе. Посетители аптеки отмечают, что Динара — знающая и ответственная, приветливая и отзывчивая.

Даугавпилсская Региональная Больница — «Больница 2020»

Впервые за все годы своего существования Даугавпилсская региональная больница получила титул «Больницы года 2020». Получить награду было приятно вдвойне, ведь в этом году больнице — 35 лет

Как отметили в Латвийской ассоциации врачей, ДРБ показала свою силу во время пандемии Covid-19, объединив и сплотив команду больницы, преодолев трудности и проблемы и сделав всё возможное на благо пациентов.

В письме-обращении член правления Григорий Семёнов от всего сердца поблагодарил коллег за поддержку и проделанную работу. Он признался, что гордится успехами коллектива ДРБ и тем, что ему предоставлена возможность быть частью этого коллектива:

«Главное — это люди: коллектив больницы, от санитара или уборщицы до медсестры, от помощника медсестры до врача, от бухгалтера или экономиста до главврача, которые своей самоотдачей и сплоченностью создали мощную и единую команду и заслужили эту Награду года, несмотря на трудные времена пандемии Covid-19, и все испытания, которые нам преподнёс сумасшедший 2020 год. При постоянной перегрузке, физическом и эмоциональном выгорании наши сотрудники делали все возможное, чтобы 24 часа в сутки 7 дней в неделю даровать нашим пациентам здоровье и спасать их жизни…».

Награды от ассоциаций врачей

Обладателей «Награды года в медицине» в номинациях «Молодой врач года», «Человек года в медицине», «Событие года в медицине» и «Награда за пожизненный вклад в медицину» определяли эксперты Латвийской ассоциации врачей и Латвийской ассоциации молодых врачей. 

«Молодой врач 2020»

Молодым врачом года стала резидент педиатрии Рижской Детской клинической больницы Дана Исарова. Она взяла на себя ответственность возглавить службу инфекционного контроля Covid-19 Детской клинической больницы в начале пандемии. Под её руководством проходило информирование коллектива, принятие и введение мер безопасности.

«Человек года в медицине 2020»

Человеком года в медицине стала руководитель Центра туберкулеза и заболеваний легких Рижской Восточной клинической университетской больницы Андра Цируле. Коллеги признают, что Андра Цируле — отличный руководитель, на которого всегда можно положиться и особенно сильно её навыки руководителя были важны во время второй волны — осенью и зимой, когда надо было мобилизовать сотрудников для «сверхчеловеческой работы — лечить и спасать жизни тяжелобольных». 

«Медицинское событие 2020» 

«Событием года в медицине» стал экспресс-тест на Covid-19, разработанный латвийскими учеными  E. Gulbja laboratorija в Научном институте клинической университетской больницы им. Паула Страдиня. От имени исследовательской группы награду получил специалист лаборатории Дидзис Гаварс. 

Созданные в прошлом году экспресс-тесты на Covid-19 не только позволили Латвии нарастить объёмы тестирования, но также получили широкое распространение в научной среде за пределами страны и привлекли внимание зарубежных СМИ. 

 «Награда года за жизненный вклад в медицину»

Награду за жизненный вклад в медицину получил Андрейс Паварс, член правления Рижской первой больницы, выдающийся хирург и доктор медицинских наук. В своей сфере он работает  уже около 50 лет и внёс неоценимый вклад в обучение студентов и резидентов, воспитав целое поколение хирургов.

Лучшие преподаватели

За кандидатов в номинации «Преподаватель года 2020» голосовали студенты-медики Рижского университета им. Страдиня и Латвийского университета.

Преподавателями 2020 года стали Зане Витенберга-Верза из Рижского университета им.Страдиня (RSU) и Агате Галуза, преподаватель медицинского факультета Латвийского университета (LU). По словам студентов, Зане Витенберга-Верза всегда приветлива и проявляет искреннюю заботу об их знаниях. 

Награды от Минздрава

Три специальные награды Минздрава вручал Даниэль Павлютс. Первую награду вручили команде Центра оперативного управления службы скорой медицинской помощи (NMPD) и его ведущему врачу Райте Кришьяне за способность оказывать поддержку как жителям, так и бригадам в напряжённых условиях, а также координировать поток госпитализаций 24 часа в сутки. 

Вторую награду получила лаборатория E.Gulbja — за ту же разработку анализа слюны на Сovid-19, а третью — семейная врач Марина Процевска из Краславы, которая проявила активную инициативу в сложном информационном пространстве, обнадёживая и предлагая своим пациентам вакцинироваться.

Другие специальные награды

На мероприятии также вручили высшую профессиональную награду АО «Grindeks» — Премию Давида Иеронимуса Гринделя. Её получил заведующий кафедрой внутренней медицины Рижского университета им. Страдыня, главный специалист внутренней медицины Рижской Восточной клинической университетской больницы, терапевт-эндокринолог, академик Айварс Лейниекс.

Награду журнала Ārsts.lv за вклад в повышение санитарной грамотности населения Латвии получила специалист по питанию Гуна Биланде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments