До конца февраля ещё можно успеть стать студентом курса «Театральное искусство» в Даугавпилсе 

Руководитель Даугавпилсского театра Олег Шапошников. 31 января 2024 года. Фото: Евгений Ратков
Руководитель Даугавпилсского театра Олег Шапошников. На заднем плане Каспарс Крауклис - студент 1-го курса отделения "Театральное искусство" при Даугавпилсской Музыкальной средней школе имени Станислава Брока. 31 января 2024 года. Фото: Евгений Ратков

У тех, кто хотел бы присоединиться к театральному курсу в Даугавпилсе, ещё есть такая возможность. Несмотря на то, что студенты этого курса уже сдали экзамены первого семестра, «ещё можно запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда». 

«Мы по-прежнему готовы принять на этот курс учащихся, такая возможность ещё есть, но, скорее всего, она относится к тем молодым людям, которые имеют хоть какой-то опыт работы в театре», — говорит руководитель Даугавпилсского театра Олег Шапошников.

Читай нас в Telegram

Нынешний актёрский курс на базе Даугавпилсской музыкальной школы — это уже третий подобный опыт Даугавпилсского театра в подготовке собственных молодых кадров. Курс длится два года и выпускник получит среднее специальное образование в области актёрского мастерства. 

«Здесь нет никаких других амбиций, кроме подготовки кадров. У нас только одна заинтересованность — чтобы мы с нашей же помощью обучали будущих актёров и затем имели возможность пригласить к себе работать», — говорит Олег Шапошников. 

«Два предыдущих набора были успешными»

Первый такой набор был в 2014 году на базе Школы «Саулес». В сентябре 2021 года при поддержке Министерства культуры курс «Театральное искусство» был организован на базе Даугавпилсской музыкальной школы имени Станислава Брока. Олег Шапошников не скрывает, что результатом доволен. 

«Это дало результаты уже после первого набора в Саулес школе, потому что до сих пор по крайней мере половина того курса работает в театре, они — дипломированные актёры и продолжают свою карьеру». 

Выпуск первого набора Музыкальной школы тоже зарекомендовал себя «более чем отлично», считает Шапошников. 

«Мы таким образом для себя и для внешнего мира опровергли опасения, что двухгодичное обучение актёров не может быть полноценным», — говорит он.

Олег Шапошников не отрицает, что это обучение по некоторым критериям уступает тому, что ведётся на базе Академии культуры, после которого студенты получают степень бакалавра. Но факт в том, что и такая двухгодичная программа позволяет подготовить профессиональных актёров. 

«Нам пытались объяснить, что такое обучение не имеет права быть, что никаких актёров там не будет, ничего не получится. Но два предыдущих выпуска показывают, что это не так», — говорит Шапошников. 

Он отмечает, что драматические спектакли Даугавпилсского театра «Макбет» и «Старший сын», в которых играют преимущественно выпускники первого театрального курса Музыкальной школы, пользуются огромной популярностью у зрителей — билеты на них распродаются очень быстро. Например, на спектакли «Старший сын», которые в Даугавпилсском театре покажут 8 и 9 марта, билетов уже нет, все распроданы. А в этом спектакле, за исключением Михаила Самодахова, играют выпускники театрального курса, выпущенного в прошлом году. 

Справились не все

Что касается нынешнего набора, то, как рассказал Олег Шапошников, в отличие от прошлого курса, на котором многие из студентов уже сотрудничали с театром, то здесь — в основном те, кто к театру и драматическому искусству никакого отношения не имел. 

Изначально в группу набрали 14 человек, но до конца первого семестра «дожили» только шестеро. 

«Произошла известная и прогнозируемая количественная трансформация. И это связано с тем, что очень часто люди не представляют, что это не то, что мы видим на сцене — красивое платье, яркий свет, декламация, поэзия, заламывание рук… Актёрская профессия — это большой труд». 

И учёба на курсе — это ежедневный, напряжённый процесс, с которым справляются не все. 

«Кроме актёрского мастерства, у них ещё много других предметов. Сценическая речь, сценическое движение, теоретические предметы. В том числе они занимаются музыкой — учатся играть на музыкальных инструментах, есть музыкальная грамота, есть вокал. То есть, за эти два года у них очень много всего, очень интенсивный курс. Они с утра до вечера занимаются этой профессией». 

Именно поэтому к курсу «Театральное искусство» в Даугавпилсской музыкальной школе всё ещё можно присоединиться. Но сделать это желательно до конца февраля. Иначе, как говорит Олег Шапошников, будет уж совсем сложно. 

Как стать студентом курса, и что нужно учесть

«Ещё можно подключиться, сдать все экзамены по тем предметам, которые были в первом семестре. Практически это ещё можно успеть сделать и мы готовы оказать помощь в этом. Но очень важно, чтобы человек был готов к тому, что ему придётся поработать ещё более интенсивно», — говорит Олег Шапошников, добавляя, что такие прецеденты были и с прошлым курсом, поэтому всё это вполне реально. 

Для этого нужно обратиться в Даугавпилсский театр — можно написать руководителю отдела общественных отношений театра Янине Ивановой —  [email protected], либо позвонить или написать в Музыкальную школу — контакты найдёте здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments