Дело об агрессивном соседе с ул. Минскас передали в прокуратуру. Жидкость, которую он разлил, оказалась вредной

Жители дома на ул. Минскас, 6А на встрече с журналистом
Жители дома на ул. Минскас, 6А рассказывают журналисту «Чайки» Инне Плавоке об агрессивном соседе, с которым живут на одной лестничной клетке. 11 октября 2023 года. Фото: Евгений Ратков

Мужчину, который терроризировал своих соседей в доме на улице Минскас, 6А, ждёт суд по трём уголовным нарушениям. Суд рассмотрит решение об отправлении его на принудительное медицинское лечение, ведь все правонарушения он совершал, когда был не в себе.

«Уголовные преступления подозреваемый совершал в недееспособном состоянии», – поделилась с «Чайкой» помощница руководителя Южно-Латгальского отделения Государственной полиции Илга Тейване-Трейновска.

Читай нас в Telegram

О происходящем в этом доме мы писали несколько раз, начиная с 2021 года. Мужчина регулярно оскорбляет, пугает и угрожает своим соседям – женщинам, мужчинам и детям. Он также пишет унизительные записки, надписи на стенах подъезда и разливает там вонючую жидкость.

Жильцы дома постоянно обращаются в полицию, в СМИ, но ничего не меняется. Последний такой инцидент произошёл 28 сентября 2023 года. Обвиняемый поругался с соседом Петром, живущим этажом выше. После он разлил по подъезду жидкость, имеющую едкий запах. Вечером этого дня весь подъезд №4 эвакуировали оперативные службы, а Петра увезли в больницу.

«Эта жидкость разъела краску в подъезде, мы потом ещё месяц её выветривали», – делилась с нами жительница этого подъезда Наталья.

Сейчас же стало известно, что дышать этой жидкостью для жителей и правда было вредно.

Жидкость, которую сосед разлил 28 сентября, оказалась вредной

В рамках расследования произошедшего 28 сентября полиция проводила химическую экспертизу. 

«По заключению эксперта, в состав жидкости, отправленной на экспертизу, входил хлорамин Б в виде натриевой соли, этанол, фенолят натрия и крезолят натрия (смесь изомеров)», – рассказала Илга Тейване-Трейновска.

Хлорамин Б обычно применяется для дезинфекции питьевой воды. А этанол, фенолят и крезолят натрия используют в дезинфицирующих средствах. 

Как написано в базе данных химических веществ Haz-Map, фенолят натрия считается токсичными. Крезолят натрия тоже. Они могут раздражать и повреждать глаза, кожу и другие мягкие ткани. Если ими дышать, то страдают дыхательные пути – дыхание может затрудниться, может появиться одышка. В результате может начаться химический пневмонит – воспаление лёгких, вызванное вдыханием химических паров. Этанол, ещё его называют, этиловым спиртом, так же вреден.

Расследование завершено, соседа ждёт суд

После завершения досудебного расследования и получения заключений от разных экспертов, 29 декабря 2023 года полиция направила документы по этому уголовному процессу в Южно-Латгальскую прокуратуру. Суду предстоит принять решение о принудительном медицинском лечении подозреваемого. 

На мужчину 1951 года рождения заведено уголовное дело, которое объединяет в себе три уголовных нарушения:

  • Умышленное причинение телесного вреда средней тяжести (п.1. 126-й статьи)
  • Неоднократная или длительная слежка, наблюдение, угрозы или нежелательный контакт с человеком, если у него были основания переживать за свою безопасность или безопасность своих близких (п.1. 132.1 статьи). 
  • Заведомо ложное заявление о размещении взрывчатого, ядовитого, радиоактивного или бактериологического вещества, или материала, или взрывного устройства внутри или вне учреждения, заведения или другого объекта (п.1.  231.1 статьи).

Суд пройдёт 26 февраля в закрытом формате.

Напоминаем, что ни один человек не считается виновным до тех пор, пока его вина не доказана в установленном законом порядке.

Всё это время сосед не живёт на Минскас, 6А

«Соседа нет пока. Где он находится, я не знаю», – поделилась соседка Наталья, подтвердив, что с 28 сентября сосед не появлялся дома.

Илга Тейване-Трейновска ответила, что мужчина на момент расследования находился в Даугавпилсской психоневрологической больнице, однако, что будет дальше – ей неизвестно.

«Полиция больше не ведёт дело, поэтому мы не можем далее ничего комментировать», – сказала она.

Советы юриста о том, как жить с агрессивным соседом, читайте здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments