«Призываю пытаться понять, кто есть кто» — президент Латвии о предвыборной агитации

Президент Латвии Эдгар Ринкевич на встрече с жителями в Даугавпилсе. Концертный зал Дома Единства, 15 апреля 2024 года. Фото: Илмарс Знотиньш / Канцелярия президента
Президент Латвии Эдгар Ринкевич на встрече с жителями в Даугавпилсе. Концертный зал Дома Единства, 15 апреля 2024 года. Фото: Илмарс Знотиньш / Канцелярия президента

Президент Латвии Эдгар Ринкевич призвал критически оценивать заявления кандидатов в депутаты Европарламента.

«Участвует очень много списков, очень много кандидатов, что мне кажется очень интересным. Я призываю, всё же, пытаться понять, кто есть кто», — сказал президент на встрече с жителями. Она проходила 15 апреля в Доме Единства в рамках первого рабочего визита президента Латвии в Даугавпилс. 

Поддержи «Чайку»:

«Если вам говорят, что кандидат в депутаты поможет отремонтировать улицу, больницу, школу или что-то ещё, то это на самом деле не то, чем занимаются депутаты Европарламента. Это задачи государственного уровня, — объясняет Эдгар Ринкевич. — На что могут повлиять депутаты Европарламента (от Латвии), — это представляя интересы Латвии, находить дополнительное финансирование для какого-нибудь проекта, принимать решения по помощи Украине».

Подход к кандидатам на выборы, на его взгляд, очень прост: пока правоохранители не констатировали, что человек работает, нарушая закон, избиратели сами должны решать, доверять и выбирать это человека или нет. 

«Уже есть некоторые уголовные дела, обвинения», — добавил президент. 

На данный момент среди кандидатов в депутаты в ЕП уголовные дела заведены на экс-премьер министра и экс-главу Министерства иностранных дел Кришьяниса Кариньша (2-й номер в списке от «Нового единства») — в связи с его многочисленными полётами частными авиарейсами.

Ещё дело заведено на экс-депутата 14-го Сейма Глорию Гревцову (2-й номер в списке от объединения «Младолатыши») — за оправдание совершаемых Россией военных преступлений. 

О выборах в Европейский парламент

Выборы в ЕП — самое большое транснациональное голосованием в мире. Они пройдут во всех странах Европейского союза с 6 по 9 июня. Жители 27 стран выберут 720 депутатов, которые будут представлять их интересы следующие пять лет. 

Латвию будут представлять 9 депутатов, которых должны выбрать жители. На эти места претендует 271 латвийский политик из 16 партий. 

О кандидатах в депутаты Европарламента и их обещаниях читайте в статьях «Чайки» по тэгу «Выборы в Европейский парламент» или на сайте ЦИКа – epv2024.cvk.lv. Зачем голосовать на этих выборах и на что это влияет — мы рассказали здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments