О деньгах для Украины, безопасности страны и каждого жителя и СМИ на русском. Президент Латвии отвечает на вопросы читателей «Чайки»

Редактор
Редактор "Чайки" Инна Плавока на интервью с президентом Латвии Эдгаром Ринкевичем. Даугавпилс, библиотека Музея Ротко, 15 апреля 2024 года. Фото: Илмарс Знотиньш / Канцелярия президента

«Любой край Латвии, территорию, жителя мы считаем своим. Поэтому и укрепляется военная инфраструктура восточной границы, поэтому мы работаем с самоуправлениями по гражданской обороне. Мы работаем с мыслью быть максимально подготовленными, но сделать всё, чтобы на практике это не пришлось применять», — ответил «Чайке» президент Латвии Эдгар Ринкевич на вопрос о том, что делает наша страна для защиты каждого конкретного жителя Даугавпилса и Латгалии. 

Эдгар Ринкевич приезжал в Даугавпилс со своим первым визитом 15 апреля. Он встречался с руководителями самоуправления, преподавателями и школьниками, посетил Даугавпилсскую психоневрологическую больницу и предприятие Daugavpils dzelzsbetons, возложил цветы к мемориалу павшим Польским воинам, осмотрел экспозицию Музея Ротко и провёл более часа на встрече с жителями, где отвечал на их вопросы. 

Поддержи «Чайку»:

В плотном графике президента нашлось время и для личного разговора с редакторами даугавпилсских СМИ — Еленой Бобковой, редактором газеты «Латгалес лайкс», и Инной Плавокой — редактором «Чайки». За 20 минут интервью «Чайка» задала несколько вопросов от наших читателей. 

О помощи Украине

В начале разговора «Чайка» показала президенту комментарии наших читателей. Они написали их под публикацией в наших социальных сетях от том, что президенты Латвии и Украины на встрече в Вильнюсе 11 апреля подписали соглашение о предоставлении Украине финансовой поддержки в размере около 112 миллионов евро (0,25% от валового внутреннего продукта Латвии). Суть этих комментариев сводилась к тому, что «у нас самих хватает проблем», «зачем нам это всё надо» и т.п. 

Эдгар Ринкевич убеждён, что такие мнения — последствия российской пропаганды, под влиянием которой до сих пор находятся жители Латвии, смотревшие российское ТВ. 

Мы должны осознать, что защита нашего государства является одной из главных задач. Но защита нашего государства начинается и продолжается в Украине

«Поддерживая Украину, мы фактически делаем всё, чтобы в будущем, теоретически, возможность вторжения в Латвию со стороны России, которая уже несколько лет очень агрессивно относилась к многим странам, в том числе и к Латвии, просто не произошла», — сказал президент. 

Он подчёркивает, что оказать поддержку Украине, о которой договорилось латвийское правительство, сейчас очень важно, чтобы не столкнуться с тем, что в данный момент происходит там – удары по энергосистеме, убийства людей.

Эдгар Ринкевич не считает, что нападение России на Латвию и страны Балтии является неизбежным. 

Я не принадлежу к тем, которые говорят, что война неизбежна. Абсолютно – нет

Но он говорит, что мы должны быть максимально обеспечены как в сфере государственной, так и в сфере гражданской обороны. И отвечая на вопрос «Чайки» о том, нет ли в этом вопросе приоритета в отношении столицы, а Даугавпилс и Латгалия, как считают некоторые наши читатели, может оказаться в более опасном положении, Эдгар Ринкевич сказал: 

«Убеждение, что это касается только Риги и её окрестностей, неверное. Речь идёт о всех больших городах, и Даугавпилс — один из самых больших городов Латвии. Мы должны работать над тем, чтобы действительно быть готовыми, но с надеждой, что нам это не надо будет использовать».

О личной безопасности каждого жителя 

Национальная и гражданская оборона — вопросы, безусловно, волнующие сегодня и наших читателей, и многих жителей Латвии. Но мы задали президенту вопрос и о личной безопасности. О том, что должны делать СМИ, руководство страны, руководители самоуправления, чтобы каждый житель Латвии — независимо от пола, ориентации и каких-то ещё других признаков, мог чувствовать себя в безопасности? 

Мы также спросили, знает ли Эдгар Ринкевич о деле об избиении в Даугавпилсе ЛГБТ-активистов — Ливая Амарейна и его близкого человека. 

Президент оказался в курсе событий. Он знает, что дело было прекращено, а затем его снова возобновили, и теперь этот вопрос дошёл до суда

«Система сработала. Жалко, что она сработала только тогда, когда началась общественная шумиха. Жаль, но как мы видим, нет достаточно подготовленных и образованных полицейских, следователей. И, как я понимаю, следователи отозвались на санкцию прокурора, вмешался прокурор более высокого ранга».

«Это правильный путь, — говорит Эдгар Ринкевич. — Но каждый должен делать свою работу. Если получено заявление, правоохранительным органам не игнорировать.

Если кто-то говорит, что русский плохой, то это — язык вражды. Если кто-то говорит, что латыш плохой, то это — язык вражды

Если кому-то не нравятся православные, католики или лютеране и появляются какие-то нападения, то всё нужно расследовать, нравится это или не нравится. Это необходимо делать нашим правоохранительным органам. Про это я говорил с генеральным прокурором, с Советом юстиции, с председателем Сейма».

Президент напомнил о случаях насилия над женщинами. По его мнению, «медленно, но судебная практика, отношение правоохранительных органов меняются». 

Что касается СМИ, то президент считает, что они должны «больше рассказывать о таких вещах, не молчать, выявлять, но делать это максимально сбалансированным способом, потому что иногда бывает — то в одни ворота, то в другие». 

«Правительству, где это необходимо, вместе с парламентом смотреть, нет ли каких-то законов, уточняемых, и не скрывать такие ситуации, во весь голос говорить о них. У каждого своя работа», — говорит Эдгар Ринкевич.

Также, по его мнению, в Латвии должно быть «больше тренингов о распознавании языка вражды, по теме насилия, про многие другие темы, которые, возможно, ещё не могут различить и дать им надлежащую квалификацию».

О СМИ на русском языке

«Чайка» не могла не коснуться вопроса о решении закрыть в Латвии с 2026 года общественные СМИ на русском языке. Не означает ли это, что вслед за запретом на общественные СМИ последует и запрет на частные СМИ на русском, такие, как «Чайка»?    

В концепции национальной безопасности очень ясно сказано, что коммерческие медиа продолжают работу

«Это сказано очень ясно. В той же концепции, в следующем предложении, где идёт речь о русском языке в общественных медиа», — говорит президент.

Он рассказал, что на дискуссии с представителями фракций Сейма, общественных медиа, организации журналистов, которая прошла 8 апреля в Рижском замке (посмотреть запись можно здесь), обсуждался вопрос общественных СМИ и о том, что будет взамен вещания на русском языке. 

«И то, к чему мы пришли, что всё же нужно говорить о том, что их нужно заменить передачами на языке нацменьшинств. Будь то польский, украинский, русский, белорусский. Это, всё-таки, вопрос для экспертов», — говорит Эдгар Ринкевич. 

По его словам, над этой моделью после 2026 года будет работать и комиссия Сейма, и Министерство культуры, и общественные медиа, и SEPLP. Они попытаются найти такое направление, которое действительно выполняет сказанное в концепции национальной безопасности, но одновременно создает новую систему. 

«Концепция национальной безопасности предусматривает, что коммерческие медиа могут продолжить свою работу на русском языке. Об общественных медиа – да, неправильно обращаться ко всем нацменьшинствам – полякам, украинцам, белорусам, литовцам, — только на русском.

Правильно найти тот способ, где есть культурные программы, есть возможность обратиться на многих языках нацменьшинств, какие у нас есть. Я лично считаю, что таким является и русский язык

Насколько пропорционально – это открытый вопрос. Может, есть другие люди с другим мнением, но мне кажется, что мы продвинулись в том, что все поняли, что закрывая эти русские СМИ, взамен должны быть программы нацменьшинств. 

Как я уже сказал, неправильно обращаться к украинцам через RUS.LSM.lv, к украинцам можно обращаться через программу нацменьшинств LSM.lv, но как это сделать — это вопрос, который открыт».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments