11 апреля в Даугавпилсе, в Латгальском районном суде, прошло второе заседание по делу об избиении ЛГБТ-активистов — Ливая Амарейна и его друга Эрена. На этот раз заседание было коротким — длилось всего около 20 минут.
Планировалось, что суд сможет выслушать показания второго свидетеля со стороны обвиняемого. Но его на заседании не было. Как и в прошлый раз, на заседание он не явился, и полиция не смогла обеспечить его явку.
Согласно информации, которая прозвучала на заседании суда, этот человек находится за границей и связаться с ним не удалось. Поэтому суд решил его не допрашивать, а руководствоваться его свидетельствами, которые он давал полиции ранее.
Напомним, эту жуткую историю. Ливая Амарейна и его близкого человека избили в Даугавпилсе вечером 4 мая 2023 года недалеко от Стропской эстрады.
Беседа с незнакомым молодым человеком, попросившим телефон, чтобы позвонить, закончилась жестоким избиением.
В нашем фильме DAUGAYPILS-2 Ливай и Эрен подробно рассказывают о случившемся. Посмотреть можно по ссылке.
Ливай написал заявление в полицию, зафиксировал у медиков факт полученных травм. И уже 9 мая Госполиция опубликовала официальное заявление о том, что по данному делу задержан подозреваемый.
Однако 20 июля процесс прекратили — следствие пришло к выводу, что действия нападавшего не были направлены на грубое нарушение общественного порядка или на провоцирование серьёзного и оскорбительного конфликта…
Но 28 июля прокуратура Латгальского судебного округа отменила это постановление, и дело возобновили.
Из-за полученных травм Ливай был вынужден обратиться за помощью к медикам, психологические последствия этого происшествия сказывается на здоровье Ливая до сих пор. До сих пор пытается справляться с последствиями того происшествия и друг Ливая.
Уголовное дело рассматривается по второй части статьи 231 Уголовного кодекса о хулиганстве с причинением телесных повреждений, а также в соответствии со статьей 48, пунктом 14.
«Обвиняемому инкриминируется статья “Хулиганство” с применением насилия. Как отягчающее обстоятельство суд рассматривает гомофобию со стороны обвиняемого. Это значит, что виновному может грозить более тяжёлое наказание, так как мотив — гомофобия, ненависть — отягчает это преступление», — объясняет Екатерина Тумуле, юрист Латвийского центра по правам человека.
В данном деле Екатерина оказывает юридическую поддержку пострадавшим.
Прокурор ещё не озвучил, какое наказание он будет требовать, но за такое преступление можно получить вплоть до пяти лет тюремного заключения, говорит Екатерина. Однако она отмечает, что потерпевшие не хотят, чтобы парня посадили в тюрьму, так как считают, что эта мера наказания его не исправит, лучше он там не станет.
«Есть альтернативные виды наказания — штраф, общественные работы, условный срок. Самое важное здесь — сам процесс и чтобы виновный был наказан. Чтобы у других членов общества не было ощущения, что можно напасть на человека, потому что он нам не нравится по каким-то своим характеристикам — из-за цвета кожи, из-за ориентации, ещё по каким-то схожим признакам, и что это останется безнаказанным».
Екатерина вспоминает случай, произошедший в Риге в 2020 году, когда на Кенгарагском рынке напали на профессора Университета Страдиня Дениса Ханова. Это преступление также было совершено на почве гомофобии — нападавшие оскорбляли профессора и представителей ЛГБТ-сообщества и угрожали ему изнасилованием.
«Нападавших наказали только как за мелкое хулиганство, и 70 евро, которые заплатили за это в бюджет казны, а пострадавшим вообще ничего не было компенсировано — это неправильный сигнал обществу, этого недостаточно», — говорит правозащитник.
В данном случае Ливай и его друг просят компенсировать моральный ущерб, который им нанесён.
«Такие нападения связаны с очень тяжёлыми эмоциональными переживаниями — страхом, беспокойством, посттравматическим синдромом. Поэтому мы просим возместить моральный ущерб», — говорит Екатерина.
Размер компенсации, который в общей сложности хотят получить пострадавшие — 15 тысяч евро. Обвиняемый свою вину признаёт, но на выплату компенсаций не согласен.
Екатерина также подчёркивает важность данного судебного процесса, так как он является прецедентным делом, то есть должен стать примером для судов в разрешении аналогичных дел.
«Это первое гомофобное преступление, которое в нашей стране дошло до суда. Поэтому оно и важно — чтобы показать обществу, что такие преступления неприемлемы, они наказуемы с точки зрения закона. Что это не просто мелкое хулиганство, а действительно серьёзное преступление, потому что это — нападение на человека из-за его идентичности и из-за того, кем он является».
Екатерина говорит, что решение по этому делу будет служить и посланием другим членам общества, которые принадлежат конкретной группе и не ощущают себя в безопасности.
«Именно поэтому очень важно пресекать данные преступления, важно расследовать мотив и не упускать, что преступление совершено именно на почве гомофобии. И очень важно, что это дело дошло до суда, и чтобы виновный получил должное наказание».
Следующее заседание суда по делу об избиении ЛГБТ-активистов в Даугавпилсе пройдёт 4 июня.
За границей? Найти и вытащить за уши из-под земли!!! Пусть этот случай станет первым наглядным примером, что ненависть — это отягчающее, а не облегчающее обстоятельство.