Отстранённый от работы за подозрения в сексуальных домогательствах преподаватель подал на Музыкальную академию в суд

Бывший заведующий кафедрой музыкальных технологий Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола Роланд Кронлакс. Фото из личного архива Кронлакса, опубликованное Latvijas Radio 3
Бывший заведующий кафедрой музыкальных технологий Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола Роланд Кронлакс. Фото из личного архива Кронлакса, опубликованное Latvijas Radio 3

Бывший заведующий кафедрой музыкальных технологий Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола (JVLMA) Роланд Кронлакс подал в суд на Академию, сообщает LSM. 

Он считает, что его отстранение от работы за подозрения в возможных сексуальных домогательствах к студенткам было незаконным, ведь ранее он уже получил выговор за неподобающее общение со студентками. 

Поддержи «Чайку»:

Судебный процесс по этому делу начался в Рижском городском суде в четверг, 4 июля.

Ранее, 8 марта, Латвийское телевидение опубликовало программу «Культурный шок» (Kultūršoks), в которой семь студенток JVLMA анонимно рассказали о сексуальных домогательствах со стороны некоторых преподавателей Академии.

Из-за этого Государственная полиция начала уголовное дело и ведёт по нему расследование до сих пор. Академия же наказала двух преподавателей. Одному преподавателю назначили дисциплинарное наказание, другого отстранили от работы, ограничив возможность общаться со студентами. 

15 апреля ректор Академии Гунтар Пранис ушёл в отставку из-за этого скандала.

Кронлакс: «Я дважды получил наказание за одно и то же нарушение»

Одним из двух преподавателей, получивших наказание во время скандала о возможных сексуальных домогательствах до студенток Академии, оказался Роланд Кронлакс. 

Анонимная студентка подтвердила, что преподаватель общался с ней несколько лет. Она также показала фрагменты переписки между ними в 2019 году. 

В феврале Комиссия по этике назначила Кронлаксу дисциплинарное наказание. Через месяц его отстранили от работы. По словам Кронлакса, его отстранили незаконно. 

«Так как мне уже делали выговор и… Я не юрист, я не могу это так хорошо комментировать. Мне сделали выговор и, по сути, уволили за одно и то же. А это значит, что меня наказали дважды», — сказал он в телефонном разговоре журналисту Латвийского телевидения. 

Адвокат Кронлакса: «Академия нарушила запрет на двойное наказание»

На судебном заседании были только адвокаты обеих сторон. Они отказались комментировать судебный процесс.

«Истец (Кронлакс) признаёт, что своими действиями в целом, исторически не деля профессиональные и личные вопросы, возможно, нарушил… Не возможно, а нарушил определенные этические нормы. За эти нарушения истца наказали дисциплинарным выговором», — сказал адвокат Кронлакса Андрис Лаздиньш во время заседания суда.

Однако дальнейшие действия, которые привели к увольнению, «уже являются нарушением запрета на двойное наказание», считает адвокат.

Кронлакс требует компенсацию

На заседании суда адвокат Кронлакса также заявил, что Кронлакс требует компенсацию — примерно 8 000 евро. Это сумма равна среднему заработку, который преподаватель мог получить за период вынужденного отсутствия на работе.

Ещё Кронлакс хочет восстановления на рабочем месте. Если его восстановят, он продолжит работать в Академии.

Юрист Академии: «Нарушений было несколько»

Юрист Музыкальной академии Татьяна Юркевича во время заседания суда подчеркнула, что когда Кронлаксу назначили дисциплинарное наказание, у Академии были показания только одного студента. 

По её словам, Академия остановила работу Кронлакса, когда выяснилось, что нарушений было несколько и они происходили на протяжении многих лет.

«Стёртые границы, характеризующие стиль общения истца (Кронлакс) с несколькими студентками Музыкальной академии, которые также являлись ученицами истца, создали ряд некомфортных ситуаций» — сказала юрист Музыкальной академии Татьяна Юркевича.

Это могло повлиять и на качество учебного процесса, и на оценки, также пояснила юрист.

Добавим, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments