Free Porn
xbporn
Пятница, 19 июля, 2024

Зачем вообще нужна LAMPA. Личное мнение 

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Всеобщая декларация прав человека
ООН

Наста Захаревич, журналистка, участница фестиваля LAMPA. Фото из личного архива



Пока одни наслаждались выходными в Цесисе на фестивале LAMPA, другие грозно доказывали в твиттере, что это всё глупости, пустая трата времени и вообще нет ничего в таких фестивалях полезного. 

Читай нас в Telegram

Консерваторы, конечно, жаловались, что всё слишком либерально (интересно, конечно, как они представляют себе консервативный фестиваль дискуссий), но сейчас речь не о них. Сейчас я хочу ответить тем, кто искренне не понимает, зачем нужны такие проекты, как LAMPA.

Спасительная вакцина

Я выросла при авторитарном режиме и хорошо помню, что официальной позицией государства было культивировать иерархии. Есть серьёзные, взрослые, уважаемые люди, чьё мнение важно и вообще является абсолютной истиной, а есть мы, все остальные, чья позиция и чьи интересы не особенно этих взрослых интересуют. 

И нет, я не собираюсь писать, будто в Беларуси не было гражданского общества. Оно было развито на удивление хорошо, но суть в том, что существовало оно вопреки, а не благодаря «главной линии партии». 

Собственно партии, кстати, тоже существовали, но какого-либо заметного влияния не имели. А некоторым и вовсе отказывали в регистрации, и они годами как бы существовали, а как бы и нет.

Вырасти в таких условиях свободолюбивым человеком – это большая удача. Для такого сценария обязательно должны были сложиться определённые условия – кому-то повезло родиться в семье диссидентов, кому-то, как мне, повезло с подростковой компанией, кому-то – со школьной учительницей, которая рассказывала не совсем то, что написано в учебниках истории, изданных при Лукашенко. 

В какой-то степени мы оказались ошибкой селекции. Пробежали между струй, которые разносили инфекцию выученной беспомощности и страха перед ответственностью за свою жизнь.

Человек в авторитарном обществе должен быть уверен, что сам он ни на что не способен, и что всё за него решают те, кто у власти. LAMPA – это как раз демократическая вакцина от этой инфекции. 

Её формула развивается если не тысячелетия, то уж точно столетия. Хотя слово «идиот» появилось ещё в древней Греции — там так называли людей, которые не принимали участия в общественной жизни и не ходили на общественные собрания. Уже тогда в обществе вырабатывалось специфическое отношение к тем, кто не хочет брать на себя ответственность за развитие того места, где живёт.

LAMPA же именно этому и учит! Всё в твоих руках, нет никаких политиков-небожителей, которым доступна спрятанная от остальных истина. 

Политики – такие же люди, как и все остальные, а это значит, что ты тоже можешь выбрать эту профессию и бороться за то, чтобы принимать законы, управлять городом или делать что угодно ещё. 

А можешь выбрать другой путь и влиять на общество через общественную работу. Можешь открыть своё НГО, сотрудничать с другими организациями и вместе делать что-то полезное. 

Да-да, я знаю, что это звучит банально. Но у LAMPA и правда нет никакого секрета, всё действительно так просто.

Тихановская и 18-

Вместе с несколькими белорусками мы основали женскую организацию «Мара» менее полугода назад. Всего за четыре месяца вместе с организацией FreeBelarus и офисом Светланы Тихановской мы без каких-либо гонораров подготовили палатку Плохих соседей на фестивале LAMPA, где было 10 мероприятий для и про белорусок и белорусов. 

К нам приехала Светлана Тихановская, пришли послы разных стран вместе с семьями, мэры нескольких латвийских городов и руководитель европейской Amnesty international. В белорусское бинго играл даже бывший президент Латвии Эгилс Левитс.

Я знаю, что всё это звучит нескромно, но нам ведь и правда есть чем гордиться. Мы беженки и за несколько лет прошли путь от растерянных слепых котят до организаторок отдельной сцены на крупном фестивале, к которым, в том числе прислушиваются местные политики.

Вот для чего нужна LAMPA! Для того чтобы люди, которым есть что сказать и о чём поспорить, имели возможность проявить себя. Чтобы политики не теряли связи с реальностью и видели, с кем им надо конкурировать. Чтобы латвийские подростки могли сидеть на одной сцене со Светланой Тихановской и задавать ей вопросы, на которые она отвечает с неподдельным интересом. Чтобы молодые люди видели, что перед ними открыты все двери, и что главное для них – это найти самую подходящую.

Мы назвали эту дискуссию «18-». С Тихановской постоянно разговаривают взрослые, и всё, что мы о ней знаем, мы знаем с позиции взрослых людей. Но Антуан де Сент-Экзюпери когда-то писал, что взрослые очень любят цифры: «Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека».

А что, если посмотреть на Светлану Тихановскую глазами подростков? Изменится ли что-то? Да и что вообще подросткам интересно узнать о женщине, которая, не имея никакого политического опыта, стала президент-элект почти десятимиллионной страны? 

Они спрашивали, что она пожелала бы себе 17-летней, какие личные качества помогают ей продолжать работать и не сдаваться. Спрашивали то, что им действительно интересно, задавали вопросы, в ответах на которые хотели найти вдохновение.

Пока есть привилегия бороться не на фронте

Именно для этого нужна LAMPA. Для того чтобы идей и, соответственно, возможностей становилось больше. Меня ещё в школе научили, что если два человека делятся друг с другом яблоками, у каждого из них остаётся столько же яблок, а вот если они делятся идеями, то идей у каждого становится больше. 

Поэтому мне немного странно, что взрослым людям нужно объяснять, для чего нужен фестиваль дискуссий. Но что поделать, надо значит надо. 

И нет, это не пустое сотрясение воздуха, а очень конкретная работа на будущее.

Я пишу этот текст спустя несколько часов после того, как Россия атаковала крупную детскую больницу в Киеве. Я не знаю, признают эту атаку актом геноцида официально, потому что у этого есть миллион юридических тонкостей. Но я знаю, что фактически это именно акт геноцида как уничтожения будущего украинской нации. 

И пока у нас есть привилегия бороться за собственное будущее не на фронте, а в мирном формате, мы просто обязаны ею пользоваться.

И неважно, что кто-то считает это глупым и нелепым. Да и будем откровенны – многим противникам фестиваля LAMPA просто не нравится, что выступали на фестивале не они. Хотя ничего не мешало придумывать мероприятия и участвовать в конкурсе. Может, на следующий год созреют, если им это действительно надо.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Поделиться

Выскажи своё мнение

Как стать колумнистом

Мнения на другие темы

Похожие новости

«Человек и Тиран», Dragon boat и Праздники города в Краславе и Ливанах. Умная афиша. 19 — 25 июля

Рассказываем о мероприятиях, которые, на наш взгляд, стоит посетить в Даугавпилсе и Латгалии с 19 по 25 июля.

Со спортплощадки в Стропах убрали прототипы тренажёров — закончился срок тестирования

Горожане заметили, что со спортивной площадки в Стропах исчезли тренажёры. Оказывается, это были прототипы тренажёров и срок их тестирования закончился.

С 16 июля легковые автомобили с белорусскими номерами не смогут въезжать в Латвию

С 16 июля 2024 года въехать на территорию Латвии из Беларуси или России на легковом автомобиле, зарегистрированном в Беларуси, будет нельзя.

На Manabalss идёт сбор подписей за запрет TikTok в Латвии

12 июля на портале общественных инициатив Manabalss.lv начался сбор подписей за блокировку в Латвии социальной сети TikTok.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: